中国书法在线

韩玉涛先生和《王铎论》

大约十二年前,在大学读书期间,我的女朋友送我两本《中国书法全集-王铎》,这也是我第一次阅读《中国书法全集》。在次之前,只是零星从《中国书法》杂志上阅读其中几卷的断代和名家评传的片段和部分考释文字。王铎卷中有两篇文章让我大为倾倒,一篇是刘正成老师的《王铎书法评传》,另一篇就是韩玉涛先生的《王铎论》,该文的副标题是《兼论王铎美学之矛盾》,文章从王铎的《文丹》入手,论述王铎反中庸的美学思想,高屋建瓴,左右逢源。也许是我的孤陋寡闻,以前也没有听说过韩老师的名头,没有想到是如此的高手。后来偶然的机会又阅读了韩老师的《王羲之《丧乱帖》考评》该文收入〈中国书法全集—王羲之王献之〉卷、《孙过庭论》(不知会不会收入〈张旭 怀素 孙过庭〉卷、《黄山谷、朱子、项穆与王铎--书论史上的一个圆圈》(载《中国书法》1996年2,3期),九十年代的著作《写意--中国美学之灵魂》。对韩老师佩服之极。后来才知道韩老师是社科院的研究员。事过境迁,我也已过而立之年。前些天朝轶要我陪他去韩老师家,我大喜过望。
韩老师开门,学生时代崇拜的名家,老先生赫然站在我面前,韩老师精神矍铄,声音洪亮。抽烟不用打火机,只用火柴,自称每天只抽12支,没有烟,拿起笔是码不出字来的。这让我想起楚默先生面对电脑屏幕也是写不出东西来,拿起笔在稿纸才是倚马千言,哈哈两位高手殊途同归。韩老最喜欢听戏了,天天下午都守着央视戏剧频道过把瘾!戏剧中又最推崇川剧,他认为川剧是最天才的艺术。韩老正在撰写中的巨著《写意论》手稿,预计书写50万字,现已完成30万字左右。韩老讲他这本书实际是从艺术方法论的角度来撰写中国美学史,60年代即想写这本书,由于各方面的原因而未成,现在终于有时间来完成这个心愿了!程砚秋纪念文集发表韩老《写意论》片断《杜甫怀素程砚秋》一文
“一个和蔼慈祥的老者,一个驾驭知识的强者,一个经历中国历史积淀的人!”这是一个网友对韩老师的评价,我也有同感。

韩玉涛先生和《王铎论》

精神矍铄的韩老师!

韩玉涛先生和《王铎论》

“一个和蔼慈祥的老者,一个驾驭知识的强者,一个经历中国历史积淀的人!”韩先生-----中国文化的脊梁。