中国书法在线

李赫拜访全集编辑部--松竹草堂(图文)

李赫拜访全集编辑部—松竹草堂
在某次出差回来后,习惯上网浏览中国书法在线的网页,收到网站总编辑闻正先生的短信,言及刘正成先生邀请我做网站〈全集读书会〉的版主,我受宠若惊!虽然我才疏学浅,但是出于对《中国书法全集》的热情,还是欣然答应。如论目前网友中最有实力担当此任的人选,我认为还是陈长庚先生,我做一些辅助性工作还是可以的,何况陈先生还担当了《全集》的编辑工作,对《全集》更是了如指掌!
后来我和全集的责任编辑唐朝轶先生相约见面。已经很长时间了,但无奈互相工作繁忙,就这样耽搁下来。有一天我终于下了狠心,休了一天年假,虽然天气稍微有些闷热,但是我的心情非常好。松竹草堂虽然在一个胡同中,但是比较好寻找。见到朝轶时让我大吃一惊,一个二十几岁的小伙子,如此年轻竟然担当起全集责任编辑的重任。虽然我们在网上神交已久,也看到了各自照片,但是我们还是出乎意料,大家均很年轻。同时还见到了另外两位全集的责任编辑,刘智先正对着电脑屏幕制作全集的〈三国两晋南北朝碑刻摩崖〉分卷的年表;而稍为年长的孙传宝,则更要担当起全集的排版,打样等后期制作。当他递给我新版的〈赵之谦〉分卷时,仅是淡淡地说了一句,这是咱们新做的,霎时我感慨万千,是啊我们可以在网上对全集品头论足,但是传宝他们呢,每出版一本全集分卷,他们历尽千辛万苦,生活基本没有规律,智先的办公室非常简单一张床,一部电脑,一个烟灰缸。当我们翻开全集,首先看到的是书法界成名已久的主编,副主编,主编助理的大名,当然他们是非常了不起的人物,但是全集也离不开相朝轶,智先,传宝他们这些幕后英雄。全集的编辑部更象一个图书室,高高的书架,令人注目的是那108个抽屉,分别写上各分卷的名称,里边全是和该分卷有关的资料!
当我在全集办公室高谈阔论的时候,不意刘老师已经微笑着站在我身后。在松竹草堂的客厅,我并没有感到紧张和局促,在刘老师面前,我是学生,是幼辈,刘老师是和蔼的,对一个冒昧拜访的网友,也诚挚相待,而且极为高兴地给曾翔老师介绍我说是斑竹。由于这种感觉良好的气氛,使我“超长发挥”。我和刘老师,朝轶,传宝聊了全集的方方面面,尤其对我提的建议,刘老师听得极为仔细,还不时提问,使我大受鼓励,语言更加“汪洋恣肆”。
从高中读书时开始,一个偶然的机会的在《中国书法》杂志上见到了《中国书法全集》的广告,从短短的文字中,对全集产生了浓厚的兴趣,当时手头仅有一套《中国书法鉴赏大辞典》翻来覆去已经看了n多遍。可以说鉴赏大辞典是编辑全集的热身运动,时隔12年左右,终于去拜访心仪已久的全集编辑部—松竹草堂,刘正成老师的家。同时也见到了我的偶像—刘老师,更能在松竹草堂和主人合影,拿出购买的全集让刘老师签名,这种感觉真是好极了!我也是追星一族!
临别时朝轶送了我几本刘老师主编的画册和书法书籍,其中有一本令我击节赞赏:《当代书法篆刻获奖者作品点评》。该书汇集了当代中国书法、篆刻一百多件艺术精品,所选的作品是近二十年来中国书法家协会主办的几种主要全国性展览的获奖作者的近作,分晋唐以来经典书风作品、汉魏北朝碑版金石书风作品、商周秦汉甲骨简牍书风作品和篆刻作品。尤其是每个作品均加上了刘老师和石开先生的点评,让这本不到150页作品集与众不同,令人刮目相看!
李赫于海口博鳌

在上传本文的过程中,见到方爱龙先生正在回复我的帖子,令我大喜过望,能得到陈长庚老师和方爱龙先生的关注,李赫会更加努力学习,当好斑竹!谢谢

追星一族---李赫与自己心目中的偶像合影!

朝轶赠送的有刘老师和石开先生点评的书法集

向刘师、李赫问好!

陈老师 客气了!
感谢对李赫的支持

李赫兄,下一次叫上我!
我也要拜见刘老师和朝轶兄.

二味石榴居的石榴树该结出果来了吧?!

今年石榴是小年,结了几个,而且很小。明年可能会又多又大吧?

下面引用由林缘堂堂主2004/09/16 09:39am 发表的内容:
二味石榴居的石榴树该结出果来了吧?!
大概结有七八个石榴吧,酸甜滋味自然难以分开。