中国书法在线

茶余饭后聊全集--董其昌卷

是啊!
董其昌的很多好东西没收!
其实董应该象赵那样编两卷!
个人认为董胜过赵的,一是董的草书好,林散之相当大程度上学的董;二是董没有赵那么熟与俗,有生涩的一面;三是董在书体\幅式\墨法形式上更加丰富;四也是最重要的一点,董的字形对当代书坛影响更大.

个人以为董的《答客难》写的相当出色,可书法全集只收了部分!
记得此卷好象是藏在辽宁省博物馆的,应该有条件拍摄呀!
真的希望有人去拍摄出版!
千万不要让好东西“养在深闺人未识”啊!!!!!
郁闷啊!

我很欣赏他的行书,目前正在练习:)

下面引用由三顾茅庐2004/08/21 10:57pm 发表的内容:
个人以为董的《答客难》写的相当出色,可书法全集只收了部分!
记得此卷好象是藏在辽宁省博物馆的,应该有条件拍摄呀!
真的希望有人去拍摄出版!
千万不要让好东西“养在深闺人未识”啊!!!!!
...
河北美术出版社已出过单行本了。

向董其昌这样的人,
足够研究几十年,
一卷确实不够,
我看了也觉得没有什么味道。。。。

我见过他的《老子道德经》全文,一共81章,也是竹木的,但好象是楷书的或行楷,只署其名,没有印章,也是皇家藏书,挺规整,我觉得如果在竹木上写书,应该不会用行书吧,用行书就太难写啦,竹木不象纸张那么平整。如果有他的印刷品,那应该有一些传世,不会就一两本吧。如果有机会,我传个图片,供大家研究。

集中收錄的傅申先生的論文立意新,文筆清爽尤其好,感嘆國内根本買不到先生的著作。

老董作品,还算精彩,就是没有多少个性。笔力也不错,不过也有懈怠处,转折处,在草书中多,也有懈怠,这与怀素相对就更明显了。清淡固然高,没个性就可惜。不同意董占二卷,一卷都多了。::gif160::gif 二人一卷才好。哈哈