中国书法在线

刘正成:我们只是奖励国宝卫士穆棣一个机会在这里讲话

我们只是奖励国宝卫士穆棣

一个机会在这里讲话

——刘正成先生在〖松竹讲坛•怀素《自叙帖》论争〗发言

刘正成

今天我们在松竹书院做了〖松竹讲坛•怀素《自叙帖》论争〗这样一个讲座,我们邀请台北故宫博物院书画处的何传馨处长和穆棣先生主讲,我们一起研讨了台北故宫的《自叙帖》,我谈一下我的两点感想,第一个,对于国宝的研究,这是一个很重大的贡献。因为今天的学术风气,包括我们拍卖会的风气做假的很多,做真的很少。李学勤写过一本书叫《走出疑古时代》,我们要非常慎重的对待国宝,我觉得今天二位的研讨,来维护古人的作品,我感触很深。穆棣自称为国宝卫士,这个卫士吃自己的饭,给国家做事,为台北故宫博物院做事,也为我们北京的故宫做事,做了很多的研究,真的是卫士,但是国家没有发一分奖金,我们只是奖励他一个机会在这里讲话,所以我对他非常敬佩。

第二个感想,我们做研究不太注重内证与外证的研究。这就有一个条件,因为台北的博物馆的东西,我们不大容易看得见,但是穆棣的条件至少比我还差,他也能做这个事,他为了看一个影印的怀素《自叙帖》,从江苏跑到安徽去看,条件非常差,但是他就是这种求知的精神,必须要寻到证据。我今天提的问题,包括何先生他们做的检测,都是对实物的详尽的检查,而穆棣是通过一般的推论。搞这个研究是非常繁琐、非常复杂的事,我觉得这是我们实证科学的要点。

前面几个评论已经很充分了,他们二位的结论都非常清晰,特别是何先生的结论,他已经把这个说清楚了,但是他又没有一个武断的说法。第一张纸和后面的纸不一样,说明不是苏舜钦那个时代的,包括苏辙的古代的字很清楚。他们既不是同时代的,就是我们自己写一个字,然后挖掉再去补,还让我去题跋,我当然不会去做。在一百年以内让我承认它是五百年以前的古籍,我觉得他们的举证非常清楚。其实书画的鉴定就跟法庭的判案是一样的,物证第一,旁证第二,文献是旁证,书画本体、包括印章这些都是物证,我觉得他们的研究方法给我一个很深的印象。所以,我还是要特别感谢何传馨先生从繁忙的工作赶来,表示真诚的感谢!
学习!!!!!!!!!
::gif124::gif
::gif88::gif::gif15::gif