中国书法在线

薛永年:松竹书院讲座使我们受益良多,很受教育,很受启发!

竹书院讲座使我们受益良多

很受教育,很受启发!

——在松竹书院〖怀素《自叙帖》论争〗讲座的评议发言

薛永年

对于上午穆棣先生演讲之前,我没有看他的论文,我知道下午何先生也是如此。

不过上午听了穆棣先生的演讲,我觉得对我有几个启发,对台湾故宫的怀素《自叙帖》,可以也各种各样的判断,学术的争论越辩越明,只要持有据,就是一家之言。在这里,我是觉得穆棣先生研究思考的方法对我们很有启发。像傅申先生写了一本书叫《临床诊断》,强调在这个作品面前像医生一样,望闻问切,这当然是一面,鉴定要拿眼睛看,这是一面。我听上午穆棣先生讲,他说还有一面,你得考,必须要考证,他举例子讲了“武功之记”。他说还要懂书法,你要从艺术的问题上去分析。我觉得他举了大量的例子,就是从艺术上的笔法去进行的分析,这个分析把它放大以后是非常有说服力的。穆棣先生把这些图放在这里一比,我觉得流日本鉴定东西确实不是个写本,有的地方是鉤摹的,可能也有的地方是临写的,虽然也还有价值,这个价值受到了严重的质疑,这就对我们非常有帮助。

但是上午有一点我没有看清楚,我说要给穆先生提问的,现在没有看这个图我说不清楚了。是放了一个自叙帖,自叙帖里面有一个字,是开的第二笔横的,我说这个也没有可能台北故宫博物院的自叙帖也会有类似的问题呢?这是我的一个疑问,一会要请穆先生给我们讲一讲。

下午最重要的感想,我觉得发展到21世纪,怎么把科技的手段充分的用到书画鉴定当中来,确实是一个很值得大家共同努力的。像我们听了何先生给我们的演讲之后,就把台湾的那几种说法根据这个摄影完全推翻了,不需要我们再多更多的说明,其实很必要。我刚才跟何先生聊天的时候,当然这个是跟日本合作,台湾方面专家学者有没有一种考虑,就根据这些材料,像墨也好、印泥也好、颜色也好,不采取取样,不破坏原作,破坏也不行,那是国宝。通过数据的方式,能够帮助我们,至少在大的方面,关于时代这些信息要研究清楚,日本在这方面也有一个分不开成果的问题。我想问何先生,原来听一些台湾朋友讲,他们在做墨的时候是先根据墨定来收数据,不知道这方面有没有什么进展。

总而言之,今天松竹书院安排的讲座使我们受益良多,我觉得很受教育、很受启发。
郑重提醒,如果后台不处理这个网站很快就被攻击跨的。::gif82::gif
郑重提醒,如果后台不处理这个网站很快就被攻击跨的。::gif82::gif
郑重提醒,如果后台不处理这个网站很快就被攻击跨的。
阿里山 发表于 2012-6-5 21:50

谢谢阿里山网友的提醒!
维护网站应有的地位,消除所有垃圾广告的侵害::gif94::gif