中国书法在线

{现场直播}〖怀素《自叙帖》论争〗5月11日在松竹书院激情开讲!(添加部分现场图片)

刘正成:我们研讨了台北故宫的自叙帖,一会我们研究北京故宫的出师颂,这也是我们的国宝,财政部的王家新司长当时批准故宫了把这个买回来了,为抢救国宝做出了英明决策。下面请穆棣先生补充讲讲出师颂的问题。
我谈一下我的两点感想,第一个,对于国宝的研究,这是一个很重大的贡献。因为今天的学术风气,包括我们拍卖会的风气做假的很多,做真的很少。李学勤先生写过一本书叫《走出疑古时代》,我们要非常慎重的对待国宝,我觉得今天二位的研讨,来维护古人的作品,我感触很深。穆棣自称为国宝卫士,这个卫士吃自己的饭,给国家做事,为台北故宫博物院做事,也为我们北京的故宫做事,做了很多的研究,真的是卫士,但是国家没有发一分奖金,我们只是奖励他一个机会在这里讲话,所以我对他非常敬佩。
第二个感想,穆棣先生把内证与外证相结合的研究方法论值得我学习。研究和寻找内证,当然这就有一个条件,因为各大博物馆的东西,我们不大容易看得见,但是穆棣的条件至少比我还差,他也能做这个事,他为了看一个影印的怀素自叙帖,从江苏跑到安徽去看,条件非常差,但是他就是这种求知的精神,必须要寻到证据。我今天提的问题,包括何先生他们做的检测,都是对实物的详尽的检查,而穆棣是通过一般的推论。搞这个研究是非常繁琐、非常复杂的事,我觉得这是我们实证科学的要点。
前面几个评论已经很充分了,他们二位的结论都非常清晰,特别是何先生的结论,他已经把这个说清楚了,但是他又没有一个武断的说法。第一张纸和后面的纸不一样,说明不是苏舜钦那个时代的,包括苏辙的古代的字很清楚。他们既不是同时代的,就是我们自己写一个字,然后挖掉再去补,还让我去题跋,我当然不会去。在一百年以内让我承认它是五百年以前的古籍,我觉得他们的举证非常清楚。其实书画的鉴定就跟法庭的判案是一样的,物证第一,旁证第二,文献是旁证,书画本体、包括印章这些都是物证,我觉得他们的研究方法给我一个很深的印象。所以,我还是要特别感谢何传馨先生从繁忙的工作赶来,表示真诚的感谢!
下面请穆棣先生把后半部分补讲一下。
穆棣:上午因为时间的问题,我其实很多问题没办法讲,我为什么定怀素自叙帖是真迹,我有我的道理。我其实今天讲了两个问题,第一个,流日本是鉤摹,这是铁定的。所以,傅申先生的文章就像大楼一样,基础没有,全部就倒塌,等于是无本之木,无源之水。
刚才何先生讲到北宋邵印的印章,那个印章我要补充一下,是盖在杜衍和蒋志齐的题上的。杜衍的题跋是1054年,就是苏舜钦去世以后的六年。同样的两个印章是对外呼应的,他这个跋就是原来的跋,这是内在的一个联系。
也有人认为右下角的印跟齐封印不是一个印,也不足为奇,我举一个例子。苏舜钦的哥哥有一个印章,一个盖在卷前,一个盖在卷后,这两个印就是不统一的,收藏家有两个同样的印是非常正常的,你不能因为这两个印有点不一样就下定论,这个是少见多怪的事情。
还有很多问题我会一一解答的,包括怀素自叙第一张纸为什么只有30几公分?这个有道理的,请大家拭目以待,我以后会一篇一篇指出来。
我下面来讲出师颂。2003年是非典,那一年是中国书法鉴定史上转折的一点,在2003年以前都是专家说了算,2003年不同,很多人都出来怀疑,专家都慌了。我后来第一次发了以后,因为我在上海,我跟南方周末打了一个电话,后来写文章的那个编辑姓翟,我给他们的负责人打了一个电话,后来他说你转撰写的人,后来我就跟他讲,我说你们那个文章里头,第一期发的文章里头有20几个错误,他说没有,一个礼拜以来没有任何一个人来提问题,我就提了一个,他知道有两份量,他就约我到新闻大楼去。我去了以后,他接拿拍卖的本子给我看,他说你认为怎么样?我跟他讲,我稍微看了一会,我说肯定是件好东西,但是,你要叫我马上讲出来,我讲出来就不科学。你要让我能够有研究的时间。