中国书法在线

{现场直播}〖怀素《自叙帖》论争〗5月11日在松竹书院激情开讲!(添加部分现场图片)

所以,我觉得我们汉字为基础的这种书法艺术在世界上是独一无二的,现在我觉得也是唯一的。因为我们用的字是汉字,我们用的字是象形文字,跟他们的拼音文字不一样,所以我们可以形成这种传统。当然,我觉得有一定的道理,但是不是完全对?就是因为我们是象形的汉字系统就可以形成这种独立的书法艺术吗?也不一定,咱们国内象形文字的还有不少,比如东巴文、马偕文等等,他们都是用象形文字,但是它没有形成系统的完整的书法艺术,但是它也可以形成东巴文书法,过去还办过展览,我想这些问题是不是可以从更高的程度,从更综合的角度、更开拓的角度研究一下,为什么在世界整个语言当中,只有汉字为基础的能够形成独立的书法艺术,而这个书法艺术整个来讲是一个系统,拿出一种也是一个系统。甲骨文、金文、刻本还有软笔写的,不管是篆书、隶书、楷书、草书,拿出一种来,大家都承认这种高明的艺术,而且是精品。
精品。
    比如今天说的怀素草书,怀素是一个僧人,他的字属于狂草,但是他们就承认他的作品就是一个很高的艺术,现在看来在全世界没有不承认的。为什么呢?为什么能达到这个高度呢?我觉得应该值得好好的研究,希望我们专家学者从更综合的角度、从更高的角度来做一些研究,写出一些著作来。然后在这个基础上,我们再分类的从各个时代研究唐代书法、宋代书法、汉代书法,还要从刻本书法,甲骨文是写的,青铜器也是刻的,碑刻更是以刻为主,当然也有写的,木板书也是刻的,最后形成的工具都是刻的。这种刻本所形成的书法艺术到底它有没有特点?是什么特点?是什么风格?这种刻本的书法艺术跟我们用软笔写的书法艺术,现在我们研究的好多都是软笔写的,软笔写的很早,在陶氏文化里面已经有软笔写的字了。在春秋战国里面也有软笔写的字了,我们现在研究的都是软笔写的多,不管唐代、宋代等等,都是毛笔等软笔写的,这方面研究的比较多。
这些都是我的想法,我们的书法研究能否从个案的研究、限定、分析和考证,把角度拓得更宽一点,从时代、从整个综合的方面做研究,是不是能把我们书法的按照提高到一个更高的水平,更高的程度。
嘉宾:穆先生的意见属于比较传统的意见,所以我认为再争论下去就没有意义。这些都是最顶尖的国宝,如果我们不去做工作,后人就没有机会看见。何先生用最好的科学的方法令我们了解了很多,他的证据确凿,那我们对这个技术更没有怀疑,可以讲,是相得益彰的事情。谢谢!
嘉宾:何先生你把你研究的观点再给我们讲讲吧。
    何传馨:刚才薛教授提到了墨的检测,那个我不太清楚,我听说有在做,但是他们怎么做,我不太清楚。
    嘉宾:你这个配套的能不能鉴定出来时代性?
    何传馨:问题就是光学检测不管是光学的还是化学的分析,我刚才提到的那个卷,我们的想法是,也许它可能是宋徽宗时候用的卷,但是,那是一个例子。所以,我们后来再去做这个文绘图的卷,那个卷非常非常细,它的组织情况跟这个是非常详尽的,但是我们现在必须要有足够的材料建立一个资料库,这个资料库出来的时候,再跟其他有问题的作品去对,不管是化学成分和光学都一样,科学的做法也是有它的局限,也是需要再去做更多的工作。
嘉宾:年代还查不出来吗?
    何传馨:不可能,你必须要有一个依据才能查。
刘正成:科技大学的朱校长做了墨的研究,墨是香料,因为他是化学家,通过香料的不断散发,散发时间的长远度来测定这个颜料。但是,它必须有一个标准件,就是近代的墨,唐代的墨、宋代的墨,有这个标准件以后才可以测出来。
包括这个质地,是什么纸得可以查出来。他很想做,以后国家能够设立一个项目,至少他可以测出什么时间来,这是没有问题的。
    嘉宾:他们是通过红外线发现了原来没有发现的图章。
嘉宾:我再问一个题外的话,你们在查阅荆浩的作品的时候,原来没有玉书至宝印,真迹神品六个字,以前说是宋高宗的,但是那个印不是。
何传馨:真迹神品一般人讲是元文宗。
    嘉宾:但是元文宗没有御书至宝的印,而宋高宗有。