中国书法在线

{现场直播}〖怀素《自叙帖》论争〗5月11日在松竹书院激情开讲!(添加部分现场图片)

通过数据的方式,能够帮助我们,至少在大的方面,关于时代这些信息要研究清楚,日本在这方面也有一个分不开成果的问题。我想问何先生,原来听一些台湾朋友讲,他们在做墨的时候是先根据墨定来收数据,不知道这方面有没有什么进展。
    总而言之,今天松竹书院安排的讲座使我们受益良多,我觉得很受教育、很受启发。
嘉宾:我想问问何先生,你认为这个自叙帖是真迹还是伪造的呢?
    何传馨:我早上也讲过这个问题,如果要去肯定一件真迹,那个是非常辛苦的一件事情。你要把所有的问题全部都要去解释清楚,把所有的人说服了,然后才能够去肯定这个真迹。但是你要讲一件东西是假的,其实很容易,你只要找中间的一两点,你就可以把它推翻了,就可以说它是假的了。现在像穆棣先生他是很辛苦的,他是要针对大概所有对这些质疑的问题要去进行解释,但是到目前为止,也很清楚,就是他讲的大家也都没有什么质疑,所以我们当时做了这个检测之后,觉得这件书谱是怀素自叙真迹的可能性增加了很多。
嘉宾:当初主张伪造的人有没有说这是谁伪造的?查出来了没有?
    何传馨:文彭他们那边。我们那时候找到本图右下角的印章和后面的题跋印章是一样的,所以确定它是本副跟后面的题跋是一致的,然后它的年代也推到那时候。
    嘉宾:就是现在这个还不能确定为别人伪造的,也不能完全否认是怀素的真迹。
嘉宾:当初主张伪造的人有没有说这是谁伪造的?查出来了没有?
    何传馨:文彭他们那边。我们那时候找到本图右下角的印章和后面的题跋印章是一样的,所以确定它是本副跟后面的题跋是一致的,然后它的年代也推到那时候。
    嘉宾:就是现在这个还不能确定为别人伪造的,也不能完全否认是怀素的真迹。
嘉宾:你说从什么题跋什么都很完整,从故宫就没有源头题跋,其实有这种东西,你很难解释,所以这个解释太困难了。
嘉宾:你说从什么题跋什么都很完整,从故宫就没有源头题跋,其实有这种东西,你很难解释,所以这个解释太困难了。
徐自强:今天刘先生让我有这个机会来参加这个会,来学习,我很感谢,也很激动。尤其在这个会上,刘先生以那么隆重的方式给我过生日,我实在是不敢当,我现在向刘先生和大家表示真诚的感谢!
    在这么多专家学者面前,我确实没有条件、也没有资格来说这个话,因为我既不是书法家,我也不是书法的研究者,我最多是个中国书法的业余爱好者。所以,我今天只能是作为一个业余爱好者参加这个会议后,说一点感想,更不能说是点评。
因为我在国家博物馆工作了30多年,主要是对金石组,善本部和国家古籍馆的管理工作,在这个过程里面,虽然是以行政工作为主,但确确实实有机会看到了很多真本、好品,因为没有那么多机会去研究你们的内容,像各位专家学者做得那么深那么透。但是看了总比不看好,所以在看的过程当中,我确实产生了对书法的感想,尤其在以后也不断编了一些著作,我看到了17000多种拓片和照片,最后也出了一些文字说明,确实对中国书法产生了深刻的印象。
    所以,我作为一个书法爱好说一点感想。我在过去的工作当中知道穆棣老师,也知道何传馨老师写了很多书,但确确实实没有接触过。所以,今天我是第一次当面聆听穆老师的讲解和说明,通过这个学习,我感到收获很大,开阔眼界,提高认识。我的感觉,我不敢说穆老师的讲解演讲对故宫本的评价不能说完全百分之百的都正确,我不敢这么说。
但是,我的印象里面,他用了非常独特的视角和方法来发表了一家之言。这是一个新的方向。就像考古学一样,有黄金考古、动物考古等等,我们还有碳元素的测定,通过碳元素的衰变等等,新科技、新技术加入考古里面,使考古工作大大进步。我们的书法鉴定,何先生他们引进了日本的技术,来坚定了我们今后研究的信心,使我们的研究工作更好的深入,做了很好的示范,这个意义是很大的,应该说是一个开放的新的领域。
我另外还有一个感觉,通过自己的业余爱好和30多年的学习,我感到我们书法界在研究上还有扩充的地方、还有扩充的领域。现在我们中国书法不下几千件,有上万件,加上两位专家的工作,对各界的研究是很广的,很深的,加上全国的研究也是很不错了,甚至还上升到对时代的研究,唐代书法、宋代书法等都有很高的成果。但是从我一个爱好者的感觉,我总觉得还有一些问题没有涉及,或者没有很好的涉及。比如说在全国、全世界有六七十种人口,有上千种语言,但是为什么在咱们的语言当中,唯一只有一种语言形成了独立的书法,那就是我们的汉字,以汉字为基础,形成了完整的、系统的书法艺术。在其他的文字里面,我还没有看见过,也没有听说过有这种独立的书法艺术。