请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

孙向群、天生书呆子聚讼松竹草堂

孙向群、天生书呆子

聚讼松竹草堂

书法在线  侯勇 3月31日晚,著名印学理论家孙向群先生与著名网络评论家天生书呆子一起来到松竹草堂。刘正成老师热情接待了两位,并一起畅谈了两个小时。

下午六点,孙向群、天生书呆子、侯勇一起用餐。其中有一个段子,是关于天生书呆子的。

点菜中有一条草鱼,天生书呆子说,“草鱼几斤几两要告诉我们啊。”服务员告诉他后,他还不信,拿起秤重新再称了一下,居然少了四两。这下,服务员的脸涮的一下红了,天生书呆子还补了一句,“我还没怀疑你们的秤有没有问题哈。”

饭毕,开发票,天生书呆子拿到发票就叫服务员过来,说,“你看看,有什么问题?”服务员一脸茫然,天生书呆子说,“给了你多少钱?你开了多少钱的票?”

原来是少开了一百块钱的票,我们都笑了,心想,这样的事居然都有?重来没见过,第二次补开发票,天生书呆子说“你为什么盖两个章?而且都不清楚?”

我们都劝他,算了,与天生书呆子聚餐好几次,这次算是见识了。真是太逗了。

晚饭后,孙向群与天生书呆子一起来草堂,看望刘正成老师,一起畅谈。究竟都谈了些什么呢?请你接着往下看......

孙向群。

1964年4月生于南京。80年代初得陈大羽先生启蒙学习篆刻,多年来也常得到韩天衡先生的教导.90年代后期得徐邦达先生教诲,专攻古书画中印鉴真伪之考证,进而研究宋元篆刻史。近年来,有论文《〈杨氏集古印谱〉考辨》、《〈吴孟思印谱〉考辨》、《竹西草堂主人考》、《集古印谱与宋代集古印之风》、《就〈论元代文人印章发展三个阶段〉和黄惇先生商榷》、《神龙本兰亭中“吴兴”连珠印主人考》、《朱珪二、三事》、《关于朱珪〈印文集考〉》、《宋徽宗、宋高宗及两朝内府收藏印考识》、《古书画中部分假宣和、绍兴内府收藏印鉴考》等十几篇发表于《中国书画》、《书法》、《书法杂志》、《印说》等专业学术刊物中。其中《〈吴孟思印谱〉考辨》收入《西泠印社百年印学论文集》。2005年参加西泠印社主办的“孤山证印”国际印学论文讨论会,发表论文《寻找宋元的真实》。

现为西泠印社社员、江苏省书法家协会会员、南京印社理事、副秘书长、《印说》杂志副主编。入编西泠印社《中国印学年鉴》及韩天衡主编《中国篆刻大词典》。
孙向群、天生书呆子齐聚松竹草堂

孙向群可劲的说,刘老师仔细的听,天生书呆子想,你说你们的吧,我先看看书。

这两人先争起来了::gif92::gif ,

孙向群:我在说话,你为什么不用心听啊,还看书,看什么书?
天生书呆子:.......(无语中)

孙向群:怎么着?

孙向群:你动下试试?

天生书呆子:这......,刘老师你看看。我没怎么着啊??::gif76::gif

孙向群:刘老师,你看他.......

.............

孙向群的藐视

孙向群的愤怒