中国书法在线

(55楼最新更新)我为什么批评沃兴华?——从曹宝麟批评刘炳森说起

我早就预料到了,一旦批评,就就难免不会有这样的人出现。多谢关注!
傅德锋 发表于 2012-3-20 08:50

以个人好恶去评价别人,这犯了批评的大忌!
批评应站在客观的角度,客观公正的去评价,而不是站在个人的角度。这样,你就不是批评人,而是个人言论了。
这段时间,从胡抗美沃兴华上海展的一系列批评到李廷华对艺术书法的批评,实际上,大家要批评的是形式。认为形式不好,认为情感不好,但是批评来批评去,也没有说什么是好。好像照这样的理论下去,意思就是说凡是跟他们不一样的,应该就是好了?会是这样的吗?

另外,蔡树农说什么样的书法家才是大师,里面的投票也很有趣。落选的,不在投票之列的,原来就不是书法家书法大师了,因为不一定会得到某些批评人的好评,因为批评人都认为人家写得不好,不喜欢人家的东西。

眼高手低可以,眼低手低还不服气,就不是人家的错了!

凡事从两面看,侧身过来,你且说你的,我看我的,你就那么一说,我也就这么一听!
管好自己
若无心 发表于 2012-3-20 10:22

是提醒奉劝还是别的什么?
以个人好恶去评价别人,这犯了批评的大忌!
批评应站在客观的角度,客观公正的去评价,而不是站 ...
若无心 发表于 2012-3-20 10:23

批评从很大程度上就是带着一定的个人主观色彩的,所以我并不否认拙文没有这个倾向。但对沃兴华先生这一路探索作品的看法,也绝不是我一个人的看法,而是一种普遍的不认同。从很多跟帖也应该能够感觉到。我把这个说出来,有什么不合适吗?我能理解你的感受,但你如此来打压我的批评,替沃先生辩解,其实对沃先生并无益处。
这段时间,从胡抗美沃兴华上海展的一系列批评到李廷华对艺术书法的批评,实际上,大家要批评的是形式。认为 ...
若无心 发表于 2012-3-20 10:30

你这一段,无非是说,沃兴华是大师,对于大师,我们应该为尊者讳而三缄其口。真要是大师,真要是有底气,就不会害怕批评,再激烈的批评,也只能使经典之作更加凸显它的价值。对对这种态度,我真是无语。
好文章,网络需要这样的批评,最恶好好先生::gif88::gif
我觉得沃先生的这类作品不要称“书法”,而叫做“源于书法的现代艺术”比较客观。(这个术语好像是邱振中提出的,我经常觉得邱先生这人真聪明,够得上天才,特服)
很好。书法在线最近争鸣声此起彼伏。首先说明书法在线有海纳百川的博大胸襟。在这浮躁尘嚣的文化泡沫里能够听到一种敢于批评的正义之声已经难能可贵!一个经得起批评的艺术家才是真正的艺术家。批评与反批评都是合理的,焦点在于对同一物象的不同角度的审美。
赞成24#侯勇先生的言论。

批评要理性,要懂行,不要恶语相向,不要人身攻击。

批评是为了共同提高,不要披着批评的外衣,来抬高批评者和被批评者。

对于沃兴华先生的创作和理论水平是有目共睹的,不是一两个人说不好就不好的
::gif94::gif::gif96::gif