请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

[同步直播]著名金融学家夏斌与艺术家谈金融——关于国际国内经济与金融问题

我十年前出来搞研究,我说凭我在位子时的经验,他们在处理非法集资、各级地方政府不允许搞担保,是违法的,根据法律规定,各级企业不允许搞担保,一不小心刚刚处理了很多债务,赖了外国人好多债务,很多新的公司关闭了,老板被抓,有的海外债务就赖掉了。
哪一个部门负责任?一不小心惹出这么大的事,刚刚十年过去,广东几十亿,打包借了430亿。第二,拍脑袋都知道,肯定有一小部分是还不了了,赖帐了。面对这个状况,我当时给国务院出点子上,一定要分类处置、谨慎处置,发挥好两个积极性,一个是银行的积极性,催债,一个是地方政府的积极性,配合还债。你光是发银行的积极性,地方政府一个大桥贷款,第一期贷款三个桥洞贷好了,第二期现在有问题,地方融资平台不贷了,这个桥就盖不起来了。这种项目,全国各省市都有这样的项目,大家都不还了,最后给中央一摊牌,不是我不愿意还,是因为银行不继续贷款。
面对中国这种国情,必须发挥两个捷径,想尽办法好好配合。实在不行,资产变卖也要想尽办法还钱。包括有的同志说今年股市不好,其中有一条原因,一些专家、一些行家里手对中国的问题看得很清楚,中国经济不可能太好的,其中一个原因,地方融资平台不良贷款太多。所以,我当时听了以后想写一个东西给领导,今年要还的是18000亿,在这中间我相信一万多亿都能还,剩下的几千亿还不的,中央国务院把这些还不了的怎么处理,告诉市场、告诉老百姓不就可以了吗?内部操作是需要的,但是该透明的时候就要告诉市场,稳定市场的信心。
有些人鼓励搞资产证券化,我觉得是瞎扯,一帮专家懂点英语的就说国外有资产证券化,什么意思呢?我银行不是借了你地方融资平台钱吗?资产方表现为不良贷款资产,然后把这个资产再打包,分成几个等份卖给老百姓,就叫资产证券化,美国金融危机就是这么搞大的。中国能敢这个事吗?肯定是祸国殃民,绝对不能骗老百姓,要卖可以,在你们金融机构专业人士之间互相买来买去。本来信息就不透明,地方政府债务是说不清道不明的,你卖给老百姓,不是想引起不安定因素吗。
最后实在不行,还有还不掉的,政府应该做担保,什么担保呢?变卖资产。这么多好资产、这么多地方政府股权你拿着干什么?让民间拿去就完了,用不着地方政府拿。我一直是这个观点,包括在金融资产的管理上,包括在国有资产的管理问题上,我们党和政府管理国有金融资产和国有资产的原则到底是什么?越赚钱越好、资产做得越大越好,还是按照战略原则有进有出,该进的没进想尽办法打开领域,该退的退出来。
第三个,讲讲物价和资产泡沫。在这之前讲讲货币,这个钱到底是什么出来的?什么叫合理的货币供应?

这个很重要。
计划经济年代很简单,那时候从上到下讲钱都是讲现金,所以每年的计划搞存款、贷款,存款根据原来多少存款,今年的存款又有多少;贷款是根据原国家计委搞多少项目、生产的原材料、购买的数量、存贷,存贷之间有一个差,因此这个差就表现为现金发行。中央每年控制现金发行,按照计划经济几十年来的历史经验,很简单就是1比8的公式,一个货币和8个商品流转额。过去长期以来是这样,搞了市场经济以后就打破了,因为这个存款也控制不住,这是市场经济的原因。
现在是什么呢?我们在2003年非典前后,人民银行原来的钱怎么出去的呢?我们主要是给几大银行,工、农、中、建、交,这些银行每年吸收存款,发放贷款,他的贷款往往大于存款的。中国人民银行给他贷款,人民银行是创造钱的,给他贷款以后,变成、工、农、中、建、交这些商业银行的资产来源,加上你们向企业吸收的存款变成他的整个负债来源,然后他去贷款。
工人拿到工资以后,去超市买东西,就变化了超市的收入,超市存到银行的账户里。这个钱就这么来回转,一部分变成了现金,一部分存款慢慢做大。通过中央银行的再贷款,给商业银行慢慢把存款、贷款都做大了,是这样一个过程。
2003年都是这么货币供应的。2003年以后,可以告诉大家,中国人民银行几乎没有给中国五大银行贷过款,但是我前面也讲了,在座的各位都知道,钱从哪里来?中国人民银行的资产负债表、资金来源,资金运营表上怎么会变得那么大?主要是靠什么?不靠贷款出去,钱是怎么出去的?就是在座的有些企业家,代表了中国的企业家干得太漂亮了,拼命的生产,农民工加上外来资本,白天晚上拼命工作,然后大量的出口赚来美元。