中国书法在线

[同步直播]著名金融学家夏斌与艺术家谈金融——关于国际国内经济与金融问题

第二个,我认为要进一步解决中国的消费问题,扩大消费是个战略方针,靠现在的政策根本解决不了问题。即使靠即将出台的收入分配改革,仍然解决不了中国出口下降以后保持高增长所需要的消费提高的那块差距,怎么办?
我认为,我党、我国政府在中国崛起的历史时期,在各国经济博弈的过程中间,定出自己不同的历史阶段,对国有企业保持相对于绝对控股的战略性比例之后,比如说食品行业控股少一点、石油行业控股多一点,这是第一个概念。第二的概念,不同的时期还可以降,我允许你外国行业占我中国经济的25%的股份,不能高了,如果中国当老大了,我让你占49%也可以。政府多余的股份卖给有钱人,卖给老百姓,卖给中国国内的人,让国内的有钱人来投资相关的行业,你就不要去炒房地产了。
政府拿了这个钱干什么?全部普及,专门拿来救穷人,不公平分配,就是专门救穷人。你穷救人他马上就去吃饭,带动我们的消费,把经济政治、社会目标揉在一块做这个事。
第三个,当前的房地产政策怎么办?很简单,调控方向坚决不变,就是以消费品为主导来建设中国的房地产方向,长效制度就是这个制度,炒房地产的不要抱幻想。与其上房产税,不如上交易所得税,你不是要打击投机吗?为了精确打击投机,投机的环节在哪里?就在于买进来房以后要卖的环节,你买房可以,你花钱,你要卖,对不起,我让你赚不了钱,上税,不就完了吗?但是迟迟出不了台。
当然,限购政策是无奈政策,我也赞同,但是早晚不是回事。在这点上,市场不要抱幻想,不要用过去的经验数据行情来判断以后,也不要用股票的思维来分析房地产市场。在房地产问题上,政府过去是有经验教训的。同时想尽办法把社会保障房办起来,低收入群体不鼓励买房,你就去租房,同时租赁市场也要规范,你实在有钱了,你想投一两套也未尝不可,但是你想卖,对不起,赚不了钱。你在租金上乱来也不行,国家赶紧出规定,出个指导价。
在国外,国家规定有个租金的指导价,超过20%就要判刑。我们国家没有人管,在房地产问题上,坚决不能学英美,脑子要清楚,一定要学德国、法国。我们中国的潜在增长率很高,用不着在股票市场边上再造一个资产市场。
当然我讲这些话可能会得罪很多人,口袋里的钱怎么办?但是从国家的角度出发,不能乱,坚决不能搞一个资产市场,把房地产市场变成一个像股票炒作市场。英美是以金融市场为主导的市场,德国的房子是炒不起来的,但是不影响他的实体经济。当然,还有一个就是消费问题,这里就不说了。还有一个是非公36条,两会期间说了,总理也表态了,我去年反复给领导出点子,在这一条上一定要加快速度。但是去年我在提的时候同时又说了,已经晚了,民营企业家都已经看明白了,没法投,不知道投什么,形势不好。
现在两年了,还没有落实,总理也开始着急了,要下大力鼓励政策的落实。与此同时,出口没有了,投资减少了,政府搞投资效率低,备不齐那么多钱,消费提高不了。就把大家的钱赶紧变成全社会的投资,全社会瓶颈行业的投资,医疗、教育、公共事业,都可以让大家来投资,这怕什么呢?在法制的制约之下怕什么呢?这一条正在抓紧落实,但是又需要时间。
下面讲讲地方融资平台,各个地方政府用各种各样的名目成立了各种各样的公司,比如说重庆市城市建设投资公司,国有企业控制的公司。比如说这种厂房和办公楼都是闲置的,后来学精了,市场一评估,就变成了资产了,原来是公家的东西都不知道,一装进去就变成了资产,然后就可以跟银行抵押了,我资产五千万,我抵押了申请三千万贷款搞建设。国家一审,全国十万几千亿。
我十年前出来搞研究,我说凭我在位子时的经验,他们在处理非法集资、各级地方政府不允许搞担保,是违法的,根据法律规定,各级企业不允许搞担保,一不小心刚刚处理了很多债务,赖了外国人好多债务,很多新的公司关闭了,老板被抓,有的海外债务就赖掉了。