中国书法在线

【狐言乱语】NO14——又闹笑话了不是

读初一时,某女同学和男同学斗嘴,我头脑里至今还摇曳着他们当年青春的影像。

男同学早熟,常逃学出入各种录像厅。班上一双胞胎姐妹长得漂亮,他常用“咸湿”话调戏妹妹。有一回,男同学说:“喂,陪我睡觉啦,好舒服的喔!”姐姐挡在妹妹前面说:“干嘛欺负我妹妹!”男同学慢条斯理说:“我这不是欺负,我在讲事实,说道理。你们以后都要陪男人睡觉的!”姐姐义正词严说:“人固有自知之明!”男同学哼鼻子说:“什么叫自知之明,我不懂。”

亏得姐姐能自知,对方只好耍赖了事。假使她的嘴既笨又硬,偏说“我们就不”,那肯定更有好戏看啦——男同学绝对愈战愈勇,百般嘲弄之。

人之所以能称“高级”动物,也许不在于识字写字和具有多少政治科学艺术经商等等天才细胞,只在于是否有自知之明。假使我这个说法成立,那么很不幸,多数人仍旧处在“低级”动物阶段。我这说法可是建立在一个残酷的现实基础上的哦:我们常说起或想起某人,就会发笑,或发怒,发感慨,发大堆的道德指责、是非议论等等,而不管我们跟某人关系有多铁。这正是我们人类最擅长干的事!没有人不懂,没有人需要花钱培训,吃奶一样生下来呱的一叫就懂了。每一个人都会在另一个人、众人的脑子里留下一个比较稳定的形象,我们想做忽悠大师,还是牛皮大王,或者菜鸟大仙、一根筋、“二”脑袋,全看我们的行为。控制我们行为的,就是是否“固有”自知之明。

有自知之明的人,往往懂得反其道而行,低调、自嘲,甚至自虐,以便留下别人表扬自己的空间。他们宁可把自己先牺牲掉,任由后人给他们开追悼会、追封为英雄,也不愿事先自封英雄。然而可气的是,我们议是论非的本事不需培训也罢,自知之明的智慧却还没法培训!真想改了孔老头子那句话作“不知为不知,自知为自知”,因为这简直就是与生俱来的!我们眼中的我们,跟别人眼中的我们,往往像照镜子,影象全是反的。想想本是关系死死的朋友,背地里竟可能互相窃笑——你看,他真是一位忽悠大师呀,他今天又夸夸其谈跟哪位领导吃山津海味啦,某富翁接见他啦,某名家手机短信里称呼他“老兄”啦,某靓妞很有意味地看了他一眼啦……多会忽悠呀!真没药救呀!可悲呀!——唉,真难受得要命!

谁也想不到、受不了,折腾一辈子,自己竟然是个笑料。谁能承认自己是笑料啊,除非他疯啦!也因此,退一步想,又大可庆祝我们的不能自知——惟其如此,我们才能将自己的滑稽看成是别人的滑稽,自己的窝囊转化为别人的窝囊,自己的愚蠢当作别人的愚蠢。假如哪一天,谁不识趣发明了识心仪器,准会天下大乱。

由此想到一个甲和乙合搞的书法联展。甲写得坏,乙写得好。甲的头衔大,乙的头衔小。有人就说,真搞不明白,他俩怎么就搞到一块了呢。就分析:乙借甲的权力以服天下,甲借乙的水平以懵天下。再分析,不通,甲早已得势,早已“懵”得天下。继续分析,难道、难道甲竟以为与乙的水平不相伯仲?!这这这,简直就是“没有自知之明”嘛!我想,分析个屁,要是人人有自知之明,这世界可真一点乐趣也没有了。那时候,谁都会装孙子了。谁是绿叶,谁是红花,看上去都很美;谁是好人,谁是坏人,都像孙大圣。任拿照妖镜都搞不清——世界可就更乱啦。    

我还想起一个更牛逼的、很久以前发在一个文学论坛上的讣告,说的是某文学大师死了,某某就发帖,上书:“惊悉陈三大师今晨去世。此消息乃陈三大师的儿子陈四先生(中国作家协会会员)告知王五会长,王五会长及时将情况报告赵六主席,赵六主席亲自电话给我(中国作家协会会员、陈三大师关门弟子),授权我全权负责有关新闻发布和追悼事宜。我谨代表本地文联和整个文学界对陈三大师致以深切的哀悼!作为陈三大师的入室弟子,为不能再时刻聆听大师教诲而遗憾,但我会更加努力,化悲痛为力量,不负陈三大师一向对我亲如儿子般的栽培和器重!陈三大师安息!”还有详细落款:“中国作家协会会员、陈三大师之关门弟子某某草于某省某市某宾馆某时某刻某分某秒”。

天啦!一个死讯,竟然顺便广告了好几位大仙。陈三大师地下有知,估计要气得死死活过来。据说后来某广告协会评点年度广告大奖,有慧眼者推荐了该讣告,果然获得该年度广告创意大奖。

看看,咱们还自以为聪明,得瑟半天地议论什么狗屁自知呀知之呀不知呀啥的,人家早就高高兴兴拿大奖去啦!

又闹笑话了不是。
狐兄,你还是太清纯了!掺沙子是当前的必备的一道文化风景。没有沙子就没法体现组织的存在,和组织的领导。这是常态的。而且这种现象都是传·邦·代型的。一个梯队一个梯队的。岂不闻下一梯队的沙子已经在丑名昭著的文革中,嗅出了文革中信仰的崇高和人民的昂扬。呵,呵。
不是笑话的笑话::gif48::gif
拜读了
佩服!
人活的累就累在找不着自己,难道这个自己是给别人看而存在的?天天为了给别人看而妄想纷飞,妄上加妄,累上加累,早晚累死   ::gif160::gif