请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

【刘正成全集组稿江南行之二】无锡与盛东涛、盛诗澜、穆棣开会

盛东涛(楚默)最新文集三本
盛东涛(楚默)赠送给刘老师的两幅国画作品

国宝卫士——穆棣

2月23日晚上抵达我们抵达苏州,想想今天的行程,无疑,能见到穆棣老师,也是我的一大荣幸,心中久久不能忘记的,依然是穆棣老师的那句话:“我们的国宝,我们有责任来还原它的真实面貌,这些国宝就是我的家珍。”刘老师说他是国宝卫士,国宝的护法神。

刘老师说,本来没有无锡的行程,之所以要来,就是想在太湖之滨,见两位高人,自古以来,太湖边上,总是历代的隐士聚集地,这两位高人,其中一位是深居简出,难得一见的盛东涛老师,另一位,就是穆棣老师了。

与穆棣老师相见,也是颇费了一番周折。昨天,刘老师不断的给穆棣老师打电话,都没有接,盛世兰跟穆棣老师打电话也没接,发短信也没回,刘老师想,这次大概是见不到穆棣先生,不曾想,晚上在蠡园吃饭的时候,徐先生打通了穆棣老师的电话,约好第二天前往穆棣老师家中相见。

与盛东涛老师相比,穆棣老师生活的环境要好很多,见面的第一件事,就是让刘老师欣赏其最新创作的作品,原来,穆棣老师是二届中青展的获奖作者,在其名帖考一书中,曾有当年北京颁奖的的照片,其中,习仲勋、宋任穷等老领导为获奖作者颁奖,蹲在前排的获奖作者中,就有黄惇、孙晓云、穆棣等获奖作者。

穆棣老师说,自从那年获奖以后,就不再参加活动,而潜心古书画鉴定学术研究了。他说,这些流传有序的名帖经由米芾、祝允明到徐邦达等先贤后,居然还有他一口饭吃,这是历史给他的机遇,非常荣幸,这是上天有眼,让自己能有这个机会,去做这些事,所以倍感珍惜。

穆棣老师与刘老师相见甚欢,一起谈起《出师颂》、《姨母帖》、《书谱》、《自叙帖》真伪考。兴致甚浓,刘老师也是僧感兴趣,甚至于在徐先生多次催促之下,才依依不舍的离开穆棣老师。

这次谈话中,刘老师提起松竹讲坛邀请各界专家学者到书院开办讲座的事,也希望穆棣老师能够抽时间到草堂作一次讲座,穆棣老师一听大声叫好,而且说,我要讲的话,半天不够,最少得两天,而且他提及,在无锡也有邀请他开讲座,不过却要求他讲得通俗易懂一点,这也让穆先生有点遗憾,不过,听到刘老师有书院讲坛这样一个好的平台,感觉自己的学术观点终于有一个地方能够尽情讲述的那种兴奋溢于言表。

由于中午有一个饭局,才依依惜别穆棣老师,能看出,刘老师是舍不得这么早就离开的,甚至于大谈三天三夜,才大快人心。我想,我看到了真正的刘老师,看到了穆棣老师遇到了知音,倾其所有尽情述说的那种情感,我想,是让当下许多人所不能明白的。
我们一进门,穆棣老师就请刘老师品评他的新作
穆棣老师新作
穆棣老师新作局部
穆棣老师新作局部
穆棣老师著作《名帖考》
穆棣老师著作《名帖考》
刘正成老师看得很仔细