中国书法在线

鲍鱼救了我的命——郭子绪作客松竹草堂

鲍鱼救了我的命

——郭子绪作客松竹草堂

中国书法在线 侯勇报道 2月13日下午,国际书法家协会副主席郭子绪先生作客松竹草堂,并带来了最新出版的新书《郭子绪书古诗文》一书。该书作品将近期在中国书法在线网站发布。

下午五点,郭子绪先生来到草堂,与刘正成先生畅叙新近见闻。并提到春节时刘正成老师邀请来松竹草堂过年,因为女儿到北京过年,所以没有过来,甚表遗憾。中国书法在线也利用这个机会,对郭子绪老师作了一个简短的采访。

以下是采访的全记录:

侯勇:郭老师你好,几个月不见,精神更加好了,另外,又看到你出了这本《郭子绪书古诗文》作品集,向你表示祝贺。最近忙吗?

郭子绪:春节前我一直在忙我的这本作品集,主要是春节前写的一部份作品,春节后写了些,还在家里,有一部分,随便写了些,印本书呗。我现在一天能写个十个八个的小品,写得好点,挑了一些出了一些作品。为什么写这个小品,我就觉得写小品很可能给点钱花,结果小品有人买,要价不高,大作品轮不到咱们这儿,就轮到主席院长什么的,也就这么写点东西,真有人买,有的是做个小镜框,有的是弄成册页,十个十二个做成册页,装个盒子,完了他还可以卖得很高的,他们裱成册页卖三十万,给我很有限的钱,给点饭钱。我现在这个年龄啊,身体是第一位的,前六天啊,我一下子就不行了,感觉身体就不能动了,腰痛,也不能坐也不能站也不能走了,一下子就不行了,我心想完了,废了。

刘正成:按摩一下嘛。

郭子绪:也没有按摩,后来一点一点就能动了,又能走了,我就想是什么原因,一是因为我散步,穿着个单皮鞋,没穿棉鞋,第二是严重的营养不足,我吃的太简单了,那佣人也不会做菜,就管中午饭,早上我很多时候不吃饭,后来,我跟你说,我就去了海鲜店,吃了一顿呢,当时就好多了,第二天,我又去吃了一次,好了。比吃药好吧,吃药打针一万块钱估计也好不来,吃两次海鲜,又去买了双棉鞋,病就好了。

侯勇:吃海鲜把病给吃好了?

郭子绪:我也没吃别的,就吃了两只鲍鱼,要了两个小蛤喇,完了要了一碗汤。一下子病就好了,第二天就好了。

刘正成:我比较注意营养的,早上吃牛奶,面包,中午吃肉很多,而且还要吃一只海参。

郭子绪:我呢,早上起来,不饿,就光喝茶了,中午佣人又不会做菜,就随便弄点就吃了一口,晚上有时候吃个方便面,长期以来就这样,所以把身体搞垮了。

侯勇:那要好好保重身体。郭老师今年都七十二了吧,平时主要做什么呢?

郭子绪:我几样事,书法,画画,读书,这半年主要是读书多,画将近一年没动笔了,全部在研究书法,看书。

侯勇:郭老师最近都看些哪方面的书,主要读什么,

郭子绪:最近读的理论的不多,大部份是书法,古代的多些。读贴。也有当代的,也有古代的,我这是第二次用功了。当代的不是太多,主要我注意的几个朋友,像正成兄,王镛,石开,现在的主席副主席我不太注意,呵呵。

侯勇:中青展开始的时候,那个时候我还很小,我还没上学,听启蒙老师经常说起当时书坛的一些事情,至今天仍然有些记忆。我一直对老一辈特别的崇敬,但是我来北京都两年了,基本上很少见到老一辈的身影,自从去年刘老师那个展览,才真正的看到书法界的大腕出来,所以我很想听到关于你们那个时候的故事。包括现在的所谓的书法爱好者,都以为现在活跃的是有名的,把老一辈的都遗忘了。

郭子绪:我挺想念我们当时的那些老朋友,全国的朋友,我们当了二十年评委,几乎每年都能见面,全国展,中青展这两个展都是评委,几乎是年年见面,后来就很少见面了。

侯勇:你还能记出哪些

郭子绪:很熟的这些人了,马世晓,王冬龄,黄憞,孙伯翔,徐本一,曹宝麟,很多很多。

刘正成:那个时候,郭老师领风气之先,他的书法讲究形式,讲究造型,书法的意趣,他是一个领路人。沈鹏都崇拜他得很,他在人美出版社出的第一本书就是郭老师的书,引领一个时代的潮流。

郭子绪:刘老师过奖了,当时我不是先学的画嘛,在鲁美学的国画,退学以后,家庭条件很差,就开始学书法,多少有点画意,再加上胆子大,东西并不成熟,八九年在中国美术馆搞的个展嘛,影响很大,大家感觉到新鲜,没有墨守成规的算盘字,就是胆子大,敢造。给大家一个新一点印象。

刘正成:那个时候,中青展第一次成立评委会的时候,有两个最成熟的书法家,一个是孙伯翔,一个就是郭子绪,我,王镛那个时候还不成熟,他和孙伯翔那个时候年龄比我们大一点,比我们更成熟,风格已经定型,他们写字大家都围着一起看,所以中青展这一点贡献还是有的,就是引起大家互相交流,共同探讨。

郭子绪:我们那些人啊,都比较低调,感情都比较深,每次见面,都很高兴,一年了,又见到了,那个时候工作都很认真,评审呢,在刘老师他们的领导下,很认真,实际上互相交谈并不多。

侯勇:我这次回家,见到一位老师,他说,这十几年来,我基本上都不订书法界的报纸和杂志了,我不知道是不是当时那一代人都有这么一种心态。

郭子绪:我呢,《美术报》,《书法报》都订,《中国书法》嘛,王景芬的时候我也订,王景芬时候也只出了几期啊,后来刘老师接管《中国书法》有了新的面貌,内容也充实了,也丰富了,就一直订,直到周志高接管了,我立即停了,就不再订了。

侯勇:你们从那个时候就淡出了?

郭子绪:实际上我们现在比那个时候还用功,什么原因呢,因为现在比那个时候时间更多了,其它任务也没有了,退休以后也没事了,所以我现在读书和研究书法的时间,比那个时候还多。我那个时候后劲也不错,不上班了嘛,到辽宁画院也不坐班了,专门从事创作和研究了,在画院以前在美术馆呆了十年,工艺展览馆三年,在那以前,当过工人,当过教员,搞过设计,现在退休时间更多了。

侯勇:更纯粹了。这次还聊到说处于边缘是好事,他说他处在书法界的边缘的边缘,反而感觉是好事,他说他更有时间静下来,对传统的东西重新回过头来反省,印证。

郭子绪:我还很感谢处于边缘,因为年纪越大,感觉时间越宝贵,说不清哪年就没了,说没就没的人,所以现在处于边缘,时间是自已的,而且想做什么就做什么,别的负担没有了,所以我感觉到特别舒服,尤其是这几年,看书,读帖,研究画,整天坐在案子上,因为冬天不能散步了,很少散步,平时还在院里转一转,有时候还上山里去画画写生,玩一玩都有的,冬天不行,身体不敢出远门了。
祝福郭先生身体健康::gif34::gif
荣宝斋出版社总编辑张建平先生随后也来到了草堂
张建平先生
::gif34::gif祝郭先生身体健康,艺术长青
刘公昔日门可罗雀,今日车水马轮。可贺可喜::gif34::gif