中国书法在线

汲古斋主人元宵看张世刚的信而要放炮

汲古斋主人元宵看张世刚的信而要放炮
                                 文/汲古斋主人

元宵节晚上,天有点冷,外面下着小雨,早早上床,打开笔记本,看到张世刚先生的给中书协展览部一张国辉先生的信,看后我久久思索,觉得张世刚先生这封信,能说明的问题很多,先看信:

国辉兄:昨天张卫民主任邀我参加提名展研讨会,会前的部分作品观摩展上,我在展厅里转了好几圈也没有发现我的作品。其实我看的还挺认真,就是没找到,于是才向你发难,责怪你“粗心”把我的给遗掉了。最后发现我的作品竟挂在了最显眼的位置了,竟然连我自己都没看到,真是尴尬之极。回来后,我冷静地想一想,这事非同小可,因特函书面向您解释一下,一是向你道个歉,我误解了你,让你当众难堪,这实在是一场误会,请您谅解。二是实在说来这场误会也给了我很大震动,首先我不知道这个提名展会在书协的工作中会有如此重要性,主要领导和学术专家亲自到场观摩研讨,并且给予了高度的重视和肯定,而我本人却没有认真对待,这可能是近年来参加的各类展频了点的原因,没把这次双年展当回重要展事,马虎应酬,随意书写、敷衍了事,更不够慎重思考、严肃创作,导致了昨天的一幕。这也更说明曾经的辉煌还真不能作为今天和以后炫耀的资本,未来的成就还得靠未来的努力。所以我在此特向你提出一个请求,我打算把已交的五件参展作品全部替换掉,至于是否能达到最佳,我不敢肯定,但至少我会端正态度,力求最佳,以不拖此次盛举之后腿。
当否?请示。
                          壬辰正月初十日世刚顿首

从信中我们可以读出2个讯息,一是解释误会,二是对自己的作品不满意,对自己的创作态度不端正进行了反思。呵呵,人就是要一日三省,难得张先生有如此的自我剖析能力和决心。我觉得现在成名成家的这些名人,有几个不是猴精,有几个不是明白事理的人精,这里绝对没有贬义,全中国13亿人口,能出就这几千人,他们这些名家有是这金字塔上面的明珠,你说他们的智商,他们的才情,他们的见识会不如我们这些爱好者吗?但敢于剖析自己的而且公开自己剖析自己的估计人少之又少,这也就是我为什么要给张世刚先生放炮的原因,当然这里的放炮是赞美,是放礼炮,不是攻击的意思。

去年,我写了一篇拙文,说现在国展变成新人展,后来一位书法理论家和我说:启明啊,你看看现在当代的成名人物有几个还在练字,有这个时间他们瞎挥一下就是大把的人民币。呵呵,也是,出名趁早,赚钱赶紧。所以我们现在的所谓的一些提名展,精英展、重量展、岁数展、男女展等等,呵呵有多少是真正的精品和书家的精心之作,我注意一下,这些展览基本上都有企业赞助,基本上都是笔下自有黄金,展览自有美女(礼仪小姐呵呵不要联想)。真正有学术的精品展,这几年好像不多,有人说海派的老胡搞得有噱头,水平基本上差不离。说实话,老胡搞得确实不错,但我认为搞来搞去,老胡就是那几个人,以后不要再说什么兄弟连,什么男女展,就直接说好朋友展,局限性太强。

那这一次中书协最有权威、最具有影响力的双年展作者水平如何了,我看了名单,都是大腕,都是我心目中的偶像,都是我敬仰和学习的对象啊,但我也觉得好像还有好多写得好,写得比这些牛人还好的书家没有入选,远的不说,就说书法界的年轻有为很帅的中书协王副主席,为什么没有他了,还有帖学代表忠康等等,是他们不积极吗,王副主席不可能,老陈这就不知道了。有人说这名单里面水分和养分占了对半,呵呵!他爸爸的妈妈的,怎样才能让大家众口一致,我想不到,有谁想到,一个提名展,一个中书协的重要的展览都有人说提名的水分,看来展览部的工作难做啊,说评委难做,展览提名也难做,弱弱的问一下,这一次的提名是综合打分决定,还是哥儿几个坐下来喝着普洱慢慢品定的,还是赞助商推荐的。

给朋友们拜个晚年,祝朋友们身体健康,万事如意!
                                          2012年2月7日16点50分

新闻通稿
    由中国书法家协会展览中心主办的“风雅颂·首届中青年书法提名双年展”于2012年2月1日上午在北京正式启动。中国书协展览中心艺术专家委员会的部分委员、学术主持及企业家、收藏家对此次提名的50位书家风格各异的250件作品,率先进行了观摩。

据展览中心主任张卫民先生介绍:该展名为“风雅颂”,旨在体现主办者个性、宽容,诗意的学术立场。风雅颂本为《诗经》的三个部分,二千余年后的今天,其文本的意义已超出了《诗经》的本身,而更多地是在弘扬一种精神,一种诗意的精神,这在近多年的展览中还是第一次。
此次被提名的50位书家,都是活跃在当今书坛具有影响力和创作能力中坚实力派,此展每两年举办一届,年龄在40—55岁间,超过55岁不在作为下一届参展书家,空缺名额中国书协展览中心在全国范围内补充提名,以保证此展的稳定性和持续性,此展也是中国书协展览中心打造的品牌展览之一。

为增强展览的学术性,当天下午展览组委会还举办了学术研讨会,中国书协副主席聂成文、陈振廉,学术委员会副主任刘恒,著名书法家张荣庆、李刚田,企业家代表陈明、叶君锡、车夫及部分提名书家、媒体记者等近百人参加了学术研讨会,大家不仅对展览的立意给予了充分肯定,并对书法创作的共性与个性、境界与人生、书品与人品等方面进行了深入的研讨。
中国书协分党组书记、驻会副主席赵长青,分党组副书记、秘书长陈洪武,出席了此次活动,并做了重要指示。

中国书法家协会展览中心提名50位书家名单:
(按年龄排序)
周德聪  史星文  张文平  夏奇星  云  平  曾  翔  张世刚、燕守谷  张建会  梅墨生 钟显金  张国辉  邵  岩  戴  跃陈大中  朱培尔  文永生  刘灿铭  张羽翔  董文广  施恩波 王学岭  董源  王  丹  张  继  陈扶军  洪厚甜  韩少辉刘楣洪  周祥林  许雄志  胡崇伟  古  泥  傅亚成  刘新德刘颜涛  王亚洲  肖鉴克  钱守宽  韦斯琴  张公者  况  尉 李  啸  刘月卯  戚散花  李有来  何来胜  陈胜凯  张东明王忠勇

此次展览将于今年四月在京展出,参展的 250件作品、研讨会内容及学术主持从理论角度对作品的评论结集出版。
按书法网发图顺序复制2网页这一次双年展作品,上传图片顺序在电脑是按数字排序就是发图方便,没有先后。
按书法网发图顺序复制2网页这一次双年展作品,上传图片顺序在电脑是按数字排序就是发图方便,没有先后。