中国书法在线

我的远去的村庄(散文)

好文

中原兄新年如意
每个人都有不同的童年。不管是幸福或不幸福的童年它将是一种难以忘怀的留恋
同是川人,读着倍感亲切,如摆龙门阵,儿时的记忆大抵如是,从成都回老家自贡,经过球溪,山清水秀,沿途民居统一装饰,感觉不错!
同是川人,读着倍感亲切,如摆龙门阵,儿时的记忆大抵如是,从成都回老家自贡,经过球溪,山清水秀,沿途民居统一装饰,感觉不错!
我很仔细地拜读,很亲切,很感人,也很真切!
中原兄终于写了一篇我喜欢看的文字,呵呵。说真的,我也不喜欢枯燥的考据和分析,有时候觉得那是没必要的缠夹不清。记得上学学历史的时候我是结合着故事去学,否则宁愿交白卷,历史老师是我的“徒弟”,我“教”他武术,他教我《封神榜》,当然最后我的历史课一直是挺棒的,中国农村的变迁史其实大同小异,为了那可怜的“鸡的屁”“CPI”各级政府毁了百姓毁村庄,实在没玩意毁了只好毁政府,这也是我们很多农村的老人成为孤寡的又一条路,可怕的XX未来,村庄还是留在记忆里吧,那样比较有人情味。

中原兄说到的情形,让我所思良久,脑海中跳出一句话:农民,离开土地就像我们离开笔一样。少了泥土的纷芳,如少了墨汁的笔,总将多多少少有些遗憾。

这些年来,农民,失去或者被失去土地,离开自己祖祖辈辈生活的地方,从农村转战到了城市,这看起来很风光,在许多人眼里,除了艳羡之外,已别无其它表情,更多的是麻木。然后,这种离开土地的欣喜,注定是短暂的欣喜,这一切似乎从鲁迅当年的故乡中,我们依旧能找出些许的记忆。最近的一次,是我一同房弟弟,在城里买了房,结婚把父母接了去住,家乡的土坯房年久失修,最后,同村一贫困户无房可住,就买下了破烂不堪的房子,离开土地不到两年的叔婶在卖掉他那破旧不堪的房子后,才发现城里的生活跟自己并无多大关系,没有了池塘,更没了碧绿的田野,连绵的小山。也没了昔日的亲情,邻居。渐渐的,觉得孤独了。回到老家也是寄居于同房兄弟家里,终究没有了自己家的感觉。究其原因,还是因为土地。根,叶落终须归根,那魂牵梦萦的地方,就是我们的家乡,不论贫穷与否,每个人的心中,总会有那心底深处的家。让我们不论远走他乡,总会回到那片滋养我们的土地。

在地震那年,我们属于汶川地震的重灾区之一。也是基于这些原由,当年的地震受灾政策是可以自建,与可以在城里买房,国家的补助都是一样的,而我选择了自建,不为别的,只为了父母能在他们熟悉的土地上安养天年。不用在陌生的城市里连个溜弯的地方都没有而生气。他们依旧可以喝着五毛钱一碗的花茶,打着一块钱一盘的小麻将,如此往复,而乐此不彼。
故乡情结伴随你云游四海::gif15::gif
饶有兴味读后回味。好!
现在,很多农民都成了城里的农民工
现在,很多农民都不会种地了
现在,很多农民都被赶上了楼
现在,很多农民也不想种地了
现在,很多农民的子弟都没机会体验这样的纯朴的农民生活了
那年那月,我也在农村里度过最纯真的童年
我喜欢农村
或者说,我喜欢以前农民的勤劳朴素、诚实可爱、坚韧不拔……
当农民都往城里赶
当农民都往楼上住
农民已不再是农民了
农民固有的气质、性情都荒弃在那田地里了
怀念山沟那头的小村庄
怀念村里阿伯的童谣故事
怀念家里那头老黄牛
怀念邻村的小溪流
怀念童年的小伙伴们
……