中国书法在线

刘正成书祭妻文碑刻(行书、楷书)

刘正成书祭妻文碑刻(行书、楷书)

书法在线讯 刘正成书祭妻文行书碑刻,楷书碑刻落成,傅淑群女士骨灰下葬仪式于10月29日在昌平九里山公墓举行。

照片 043.jpg
我妻付淑群,四川成都人,生于1952年5月24日,即六十年前之今日。彼十八岁识我,然后结发为夫妻,至今逾四十载而逝。初时,爱我护我,怜我惜我,竟如我母!“文革”十年,生活困难,必我先食彼后食,必我先衣彼后衣。侍我于病床,养我于厨房。某日,顽氓横路,彼竟以身夺械而护我。随我客京二十六年,与我同甘荣辱,在名利场上为我担惊受怕,历尽煎熬而矢志不渝。曩时,天下书友云集八方之斋,我妻必磬其家厨而款待之,非为利也,竟为义也!彼正直过人,既乐于助人,又嫉恶如仇,天下若有良心良能,可以其心而度之。某往往明于事,而不察于人,进退得失之际,妻皆可助我。我遭横逆,声名堕于尘埃,妻亦受辱于某之花边公案,竟不以一词责我怨我,令我抱愧痛惜莫名!我所谓风雨同舟,荣辱与共,彼其巾帼,胜我须眉于天壌也。浙江陈君曾戏称我妻为“金不换”以赞其贤,我今已痛失金子矣,痛何如哉!我妻慈爱并善育后,故我女、婿、侄辈均受尽心之爱教而成才。彼育其女刘月尤谙宽严之道,故能励志勤学,以少年而名播英伦财界,此亦为侪辈平民争光也。近日,某办书法个展于京城,四海书友齐贺并问其彼安,正待共享苦尽甘来之天伦之乐,而坚强如彼者,仍不敌于十年癌变之病魔。昨晚尚握其手作别于病榻,今晨竟悬隔于人仙,又何其痛哉!悲呛涕泣之馀,我复何言?友人引泰戈尔诗赞之:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美!”此实当之。且以数年前所撰之未刊稿《我与书法二十年》第八十二章《生命也许有奇迹》贴于网上以祭之,亦系我无限痛楚之哀思。鸣呼哀哉,尚饗!   
               正成泣悼于亡妻升遐之后五小时

刘正成书祭妻文碑刻
刘正成书祭妻文碑刻
照片 002.jpg
刘正成书祭妻文碑刻(行书)
照片 004.jpg
照片 005.jpg
照片 006.jpg
照片 007.jpg