中国书法在线

(手稿)魏明伦在关于书法的传承与发展的跨学科对话修改稿

(手稿)魏明伦在刘正成、朱清时、张铁林,曹宝林、李廷华、魏明伦五人关于书法的传承与发展的跨学科对话修改稿
(手稿)魏明伦在关于书法的传承与发展的跨学科对话修改稿
谈话 001.jpg
(手稿)魏明伦在刘正成、朱清时、张铁林,曹宝林、李廷华、魏明伦五人关于书法的传承与发展的跨学科对话修改稿
谈话 002.jpg
魏明伦在关于书法的传承与发展的跨学科对话(修改)

魏明伦

今天是谈书法,对于书法,我完全是外行,我是书法盲,请我谈书法,就是问道于盲。我这个人是逆向思维,我突然对问道于盲这句成语产生了怀疑。问道于盲有什么不对?盲人、瞎子不等于不识路,既然他在那站着,他从天上掉下来了,说明他已经识路了。问道于盲不一定不对的,问道于聋才不对,聋哑人听不见,说不出。你问错了人!问道于盲,说不定那个盲人恰好是一个高招,那个盲人比一般人更识路,我是逆向思维,正因为我是一个书法盲, “不识书法真面目,只缘身在书法中”,我完全在书法之外,也许我是“旁观者清”。我认为书法过去是翰墨——翰林笔墨。现在却变成有墨无翰,或者说墨多而翰少,古代书法不是为书法而书法,都是有具体的生活内容,文章、诗歌、对联、奏折、文告、判词一直到书信都是先有生活内容,后有书法,不是为了书法而书法。而现在,书法已不是生活派生出来的艺术,只是玩弄图形。

它是读图时代的产物。我们是读图时代,现在书法已经脱离了它的人文的内涵,而转向了图像,就是玩图形的。它符合读图时代的需要。

书法符合快餐文娱的特征,一挥而就。它相对于其他门类,相对于我写戏剧,玩书法快多了。学的时候跟其他的门类都是一样的,都要十年寒窗,都要十年训练,但在实施的时候书法快,书法比其他任何门类都快。

它的商品含金量太大,商品属性太强。书法在我们这个读图时代、快餐时代、商品时代一拍即合。由此而来也就墨多翰少,甚至于有墨无翰。也就是说它没有内容了,好像已经不是意识形态了,已经没有什么内容了,不仅是形式大于内容了,而是根本就没有什么内容了,反正就是把各种字凑在一起。人们看也不是看内容,而是看那个图形。

像朱校长你抄心经这就是很少见的,因为心经是有内容的,是一种禅学、佛学。现在的书法不知道是“入世”还是“出世”,这个“市”不是“世界的世”而是“市场”的“市”,不是那个“入世”而是“市场”的“市”了,而是赤裸裸的进入市场。所以我就觉得这个墨多翰少,或者没有翰了,墨就是墨那就是墨了。这是我一个外行,站在书法之外,来看看书法而已。不对,你们批评,你们指点。
这个活动,搜狐发了吗
请发一下链接,谢谢
::gif27::gif