中国书法在线

谢云的怀念,拟建立付淑群青年书法学术奖

谢云的怀念

拟建立付淑群青年书法学术奖

照片 001.jpg

(中国书法在线讯 记者侯勇)  6月28日上午,刚刚看到短信唁电而为没有来得及给付淑群送行的谢云老先生,一早就赶到刘正成先生家,与刘先生一起深切怀念付淑群老师。同时还一再要求到灵堂前行礼,灵堂已撤,刘先生的女儿只好捧出母亲遗像,谢老眼含泪水三躹躬后方才离去。其间,刘正成先生也向谢云先生提到了创办“付淑群青年书法学术奖”一事,笔者将谢、刘二人的有谈话整理出来,与各位网友分享。

一、 怀念付淑群同志——生命也有奇迹

谢  云:小付是很关心你的,最在乎你。不过你这次展览也很好,很成功,所以,她也就放心地走了。你成功了,她不在了,虽然不幸,但是你的展览成功了,她看到这个情况就是最大的安慰。

刘正成:你当书协党组书记的时候,你是很关心小付的,还给他提了一个副科级,引来别人告状。也可以说,你对她还是很了解的。这次,我们以“家庭治丧委员会”的名义,给付淑群起草了简历,我也给她写了一篇祭文《生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美——我妻淑群千古》。我们的一个朋友引用了泰戈尔的诗来比喻她,我觉得真是贴切。她很安静,似乎没有一丝痛苦的睡着了。我也在《我与中国书法二十年》的第82章写了一篇《生命也许有奇迹》的文章,这次贴到网上来纪念她。付淑群是一个最不愿意给人添麻烦的人,这次要是她早点走,我的展览也办不了,她用自已生命的最后一点力量撑到我的展览结束,真让人倍感神伤!

谢云:展览圆满结束,她走了,这是估计不到的,她终于走了,走的时候知道了你的这个展览很成功,而且全家人都来为她送行,所以,这个很完美。

二、 创办“付淑群青年书法学术奖”

包治国(刘正成先生的友人):谢老啊,我们有个事向你汇报一下,就是刘正成老师和刘月他们打算用付老师生前留下来的财产,创办“付淑群青年书法学术基金”,这是一件好事。

刘正成:事情是这个样子的,付淑群一生帮助过不少青年后辈,为他们升学或找工作帮忙,还经资助贫困的青年书法学子。办丧事这两天,闻讯赶来悼念的朋友很多,礼金收了20多万,加上她银行卡的钱,除了答谢生前长期照顾她的几个护工外,余款有50来万元,我们打算以这些钱成立一个基金,定期颁发“付淑群青年书法学术奖”,奖励从事书法研究,特别是参与《中国书法全集》编撰工作的青年学者。这个事由我女儿刘月承头去打理,女儿在英国金融业工作,收入也较高,以后,还可以视情况不断注入资金。现在搞学术很困难,弄这个奖,支持一下学术研究,一年评一次,也算是继承付淑群的遗愿,为《中国书法全集》早日完成和时对中国书法学术事业的支持吧,我也觉得这个很有意义。

谢云:好,好,这个很有意义。

三、 你创办《中国书法》杂志已经能独立经营了,你做了很好的工作。

谢云:你那天的展览,我很高兴,我最先进去看的。在书协的同志,过去的就过去,不能再回头了,现在大家应该很好拿出自己最好的感情来记忆书协。你创办了《中国书法》杂志,据说,现在这个《中国书法》杂志可以独立经营,能养活杂志社的同志们了,我敢说,这是所有协会里面,做得最好的。这是你在创办的时候作了很好的工作。

刘正成:这是谢老你的大力支持,没有你的权利下放,这样的事就根本做不成,加上你本身是一个学术艺术家,我做什么,你马上就能理解,我们能很好的沟通,我们当时就从来没红过脸。

四、 《江山寻绎——刘正成书法作品展》很成功

谢云:这次你的展览获得了巨大的成功,真是失之东隅,收之桑榆 啊,加上陈洪武代表书协也来了,并发表了那样的讲话,书协这次的表态非常重要性,因为他有代表性,洪武来的很对,(刘正成插话:告别仪式他们也来了。)嗯,代表了书协的态度。

今天评论一个人,应该从本质,从人生来评价。今天,从这一点上说,你刘正成对书协的功劳是不可磨灭的。我觉得我们应该有这种包容的思考。历史也是,我当时也退了,但是这次书协三十周年我参加了,我没讲话, 我们那一届只有我一个人参加了,我觉得很孤独,明明中国书协最辉煌的那十年,( 91年到01年)却只有我一个人在,我很不自在,但是我很想讲一句话,就是“有情岁月增中减,三十周年辉煌颂”。“有情”指我自己在书协这么美好,但是我现在80多岁了,已经体力不支,更不能参与,这是现实,但是,30周年,都在书协工作,都得到了好处,事业上做出了贡献,书法上得到了长进,我很同意30年很辉煌。

你离开工作以后,这次展览说明了你自己,气象不一样,从质变到量变,从量变到质变,哈哈,这真是,我很震憾,真震惊!我说刘正成还是在那里提升自已,修炼自己,这一次作品有过去的影子,内涵,深度却完全不同,正所谓“土别三日,刮目相看”。我非常高兴,我是看到了的,非常好。
谢云老先生到访松竹草堂,刘正成先生友人包治国先生在座
照片 003.jpg
谢云到访
照片 041.jpg
谢云先生和刘正成先生在交谈中
照片 043.jpg
怀念付淑群女士,谢云心情很沉重
照片 004.jpg
刘正成老师在回忆中
照片 006.jpg
提到付淑群青年书法学术奖的时候,谢云很支持
照片 011.jpg
说到刘正成老师的展览,谢云很高兴!
照片 015.jpg
谢云先生
照片 038.jpg
刘月手捧遗像,谢云在付淑群女士遗像前三鞠躬。
照片 045.jpg