请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

历正成师书法展随感

历正成师书法展随感

王子庸

按计划,和于明诠先生、汪海权先生2011.6.17午后启程赴京。

住西直门宾馆,大气,干净。

照例,夜半海权先生他们又相约出去喝酒。照例,我在外还是睡不好。

第二日一早,和海权先生去荣宝斋帮老师布置展厅。

没想到作品那么多,两个展厅都满满的。很想一睹为快。可是没时间。布置开幕式现场。大家都紧张而忙碌。

马世晓先生夫妇老早就来了,在展厅里仔细地看。

认识的,不认识的,人越来越多。还没到开幕时间,展厅外已挤得水泄不通。

现在的书画展,大家普遍已经没感觉了。这次,却气氛特别,感觉大家似乎都有一种神秘的期待和兴奋。旁边有人说:“怎么有当年中青展的感觉啊?!”

正成师不知何时到了,不停有人上去和他招呼,老师此时有分身术就好了。

令人尊敬的郭子绪老师到。记得正成师《我与书法二十年》提到当年中青展评委间的相互学习切磋,那时大家很关注郭先生的写字方法。我于是抓住机会注意看郭老如何签名。

王镛先生到。我说:“考您博士您不要,我考上文艺学的了。”“不是不要。前两年学校改了研究方向了嘛。你考的谁的?”“杨守森老师的。”想起成绩刚出来时,给正成师发短信汇报,老师回信:“央美重技术不重思想,培养不了真正的博士和学者。”

开幕式在中间的四合院。好容易挤进去。

前几天北京下雨,次日大日头。嘉宾皆有定力。谢云老先生有点受不了,起身去檐下,林岫女士马上去搀扶,陈洪武先生也从一边跑过去照顾。

韩国李敦兴先生致辞,日本高木圣雨先生代表樽本树村先生致辞。

来了好多国外朋友。汉字文化圈的国家好像都有人来。

我对朋友说,这是国际性的展览。

轮到陈洪武先生致辞。我好奇官方讲些啥,侧耳听。

陈先生讲得声情并茂,言辞语调皆富激情。通篇对正成师的贡献和成就高度评价,让我意外又兴奋。

台湾傅申先生给正成师颁发书法学术奖及奖金。

最后老师致辞:“……我很有说话的能力,今天却有些语无伦次了。”林岫女士做鬼脸样的开心地笑。

看展览。

没想到作品那么丰富。没想到巨幛如此之巨。

最喜欢大字楷书心经,巨幅草书对联,大字狂草横幅,小字手札。

得闲与老师在巨幅心经前合影,老师:“我这心经写得怎样?”

老师接受央视采访。

午饭后,参加老师的研讨会。

没想到是在国子监开。国子监啥地方啊……

周韶华老先生很动情:

“我早就希望听到中国书协对他这样的评价了!”

马世晓先生也说,这评价晚了点,这是正成应得的。

有人说:至此,中国书协已不得不这样说了。

研讨会后,与老师同车去宾馆。我当然也是有些庸俗的兴奋,又谈及此,老师道:

“大家从他们的角度看,觉得高兴,也可以理解。我是左耳朵进,右耳朵出。听到我在研讨会上说的‘泥龟梦蝶’了吗:是做一只在泥水中爬行的龟,还是被钉在墙上供人瞻仰,哪一个更快乐?我其实很快乐。”

当晚,谈及此,李廷华先生也很兴奋。旁边的张铁林先生反问他:“你觉得被书协收编很高兴吗?”张先生不愧真知刘师者。老师一旁笑而不语。

张铁林先生曾说:“对于那些人,刘老师却能不放在心上,好像没事发生一样。”于明诠先生也这样说。我就不解:“怎么回事?——看来大家和一般人就是不一样哈。刘老师有‘异秉’?!”明诠先生:“有异秉!”

研讨会上,最感人的一幕是曹宝麟先生的发言。曹先生说,要守住文人的道德底线(这是对他自己,更是对那些宵小说的)。今天,我又追随正成来了。我和正成已经订交,这将是一辈子的交情。

彻腹的感动。让我一下子对曹老师肃然起敬。海权先生也不住感叹。

当晚,我和曹老师说起他网上批刘炳森、范曾,曹老师说:“他们就该骂。”说到下午的发言,曹老师说:“憋了十年了,早就想说了。再不说没机会了。”

西直门宾馆晚宴。上好的五粮液,海权先生高兴。

席间,魏明伦先生拿朱清时院士给他抄的心经让诸位名家题字。

李廷华先生说:“我跟我女儿从小就像兄妹俩一样。”旁边的女儿:“你别乱说。”李先生:“现在她比我世故了。”

晚上接着搜狐文化客厅的多学科对话:正成师,正火着的朱清时校长,魏明伦先生,曹宝麟先生,张铁林先生。主持:李廷华先生。感叹,老师哪来那么多精力啊?!

朱校长讲禅定。由定生慧。循业发见。真门道!书法界怎么就不懂呢?

明显,他满腹愁绪。南科大学生是否高考风波,香港科技大他原先团队中人又公开批评他,最困难的时候。可敬的先生!

第二日,按计划,我们同行三人去故宫武英殿看馆藏书画。《张好好》一般,太露。弘仁拟倪迂最佳,清凉高蹈。

看完即出故宫。这几年故宫怎么这样了:人多得可怖,一点心情都没了。都是观景的。

去首博是来不及了。国博吧。一问,得排队四十分钟,算了吧。

老师作品集重得很,三本提在手上,差点累趴下。

都说,集子上印的不如展厅原作好。好东西都这样。

回来忙着发帖,整整五十页。

当晚,沃兴华老师来电。
“沃老师——”
“子庸,你还在北京吗?”
“我回济南了。”
“我网上看了你发的刘老师展览的帖子……”
“……我给刘老师写了篇小文。”
“我看了。”
“刘老师05、07年就提到:‘重视文字的造型是当代中国书法的主要特点,同时,也是它的最大的弱点’……”
“我就是看了那两段话给你打电话。”
“您怎样看?”
“我看到心里一动。”
“那您写篇文章吧。或者直接和刘老师来个对话——当代书坛两位顶尖高手华山论剑,我来和刘老师说。您和刘老师我感觉是两个相反的方向,但都是我最尊敬的人。”
“哈哈,我再好好想想。我感觉你也是倾向刘老师观点的吧。你以前对我说过不要再写技法方面的书了……”
沃老师纯粹啊。没在北京见到他是一憾。

书法在线看到张培元先生文《感谢刘正成》,第一次,有人公开称正成师为“大师”了。我跟帖:

“大师”,终于有人说出来啦!
没错,相信您的眼睛。就是大师!
如果当代书法界有大师的话,那只能是刘正成老师
——您如果与刘正成老师近距离深入接触过,您再比比有些“名家”,就会相信此言不虚

我们往往有不自觉的厚古薄今情结,以为大师只能是古人。
每个时代都有自己的大师的

珍惜吧,珍惜
珍惜和敬畏

“可能的话,最好能做录音。现在还有机会和时间,但如果不珍惜的话,以后只能后悔。”贾方舟也这样说过朱新建身边的人。  

去看了展览,现场效果远远好于图片!
那几幅巨幅草书对联,大字狂草横幅,小字册页手札,扇面等都给人留下深刻的印象!
徐渭论书等几个册页手札,极精彩,文人的青刚之气逼人!
刘公对大字的整体把控有过人的地方:视觉震撼,线条老辣,气势连贯,空间感十足,甚是精彩!!

要想真正感受作品的气息,还是要看原作。
子庸发福了。
子庸发福了。
闻山 发表于 2011-6-23 09:41

我证明:该同志本人比照片要帅一点点儿
:))
子庸兄好文笔!
学习!!!