中国书法在线

李伯清:书法界只有一个的刘正成!

李伯清:书法界只有一个刘正成!

照片 036.jpg

(中国书法在线讯  侯勇报道)6月17日下午五点。明天就是刘正成先生“江山寻绎——刘正成书法作品展”开幕的日子了,来自日本,韩国,台湾等国家和地区的文化艺术界的嘉宾云集北京,陆续驻进本次展览来宾驻地。为此,中国书法在线进驻嘉宾驻地,对刚刚来到北京,专程前来参加“江山寻绎——刘正成书法展”四川亲友代表团,与著名画家刘正兴老师,著名巴蜀笑星李伯清老师、成都商报艺术投资总监王奇,企业家胡荣杰等一起畅聊,并由李伯清老师深情的用他那善长的四川散打评书的方式,表达他对刘正成老师展览的期待和祝福。说出了来自己家乡人的真实心语,为此,我以四川话的方式,真实的记录了这次谈话的内容,以飨各位朋友,同时,让我们一起寄语“江山寻绎——刘正成书法作品展”,精彩不容错过!也希望大家一如既往的观注中国书法在线。

“江山寻绎——刘正成书法作品展”最新报道将陆续推出!
敬请观请中国书法在线(www.zgsf.com.cn)!

(为了真实还原李伯清老师的精彩,此次谈话未经整理,为原话实录,由于是四川方言,有看不懂的网友可以提出来,我们一一为大家解答。在适当的时候,我们可能将其作正式整理,特此说明)

座谈人员:刘正兴  李伯清 王奇 胡荣杰
李伯清:书法界只有一个刘正成!

侯勇:刘老师好,我是书法在线的记者,我们都是四川人,作为此次展览的亲友团,我们很高兴能够聚在一起,用四川话进行交流,同时,展览明天就开幕了,我想我们我们就刘正成老师的这次展览,大家都说几句。

刘正兴:好嘛,我们一致同意,让李伯清老师代替我们说几句。

李伯清:好嘛,我就简单说几句:
一个,作为刘正成师呢,说真话,在书法园地耕耘了这么多年,姑且不说他对书法的造诣和他整个的成就。而对书法的整个宏扬发展推广普及啊,作了很大的工作。这一点,作为家乡人也好,作为书法爱好者也好,我觉得能够有今天这个书展,由于这么多年他忙于这些推广的事情啊,帮别人的事情啊,这样他自己的事他有时候丢到一边,所以听说这个事啊,成都各界人士啊,朋友啊,书法爱好者啊,大家都感觉到很欣慰,因此,大家在这样的时候,宁肯把自己的事情,工作啊,各种各样的事情都丢下来,都急急忙忙的赶过来,甚至有些是由于时间关系没有邀请到的啊(这是难免的嘛),由于工作或其它事情走不到了啊。生气打电话,连我们的气一起发的都还有,所以作为书法界来说是一件盛事,作为书法爱好者来说,也是一件好事。作为我们成都来说,一个家乡人,走到这样的程度,有这样的成就,大家也是由衷的感觉到高兴。

作为中国传统文化的书法,这么多年,说真的,你说这全国各地,这么多年,写字的也很多。等于认认真真,非常勤奋的,不断的努力,他在这个问题上,已经融入到他的生命当中,他没有完全单一,现在很多书家都单一的说,(因为其它人说要得罪人,我作为书法爱好者来说没得事,)已经是挣钱谋生的工具了,当然,固然人家也没错好凶。但是真正完全在传统文化的传承里下功夫的,我觉得不说是唯一,但起码说,正成老师边么多年,我们晓得他是真正的努力,这是在给中国传统文化作出的贡献,所以不要单一的仅仅的看作是一个个人的书法展,不应该这样看这个问题,这是对中国文化的传承。

你想,甚至于韩国,朝鲜,日本这些地方,对中国传统文化的传承和研究哈,说句不好听的话,连人家外国人都在积极的研究我们的文化,作为我们自己祖先留下的文化,有时候连我们自己还轻描淡写,草草的放过,我觉得这就太悲哀了。所以我希望刘正成老师在爱护身体的前提下,继续发扬他的这种精神,为中国书法作出毕生的贡献。因为他这么多年都折腾了,我们也希望在他的影响下,中国,这个刘正成这样做了,不够,多点这样的刘正成,不是就更好?所以我们由衷的希望这次书法展成功,这仅仅是开端,而不是结束,这是一个里程碑。我姑妄说之,大家姑妄听之,若有不当之处,请大家多多批评指正。

侯勇:谢谢李老师。我们又近距离听李伯清老师的一场精彩的讲演。

胡荣杰:正成老师呢,我们觉得他就是对现代书法的一个推承出新,一个新的理念。他所做的就是对中国书法的发展一种继承和发展。

李伯清:老胡是企业家,企业家为什么要喜欢文化嘛,我又来补充几句。因为一个成功的企业,如果脱离了文化,他就是瘸子企业,所以因此在这种情况下,一个企业对一个文化的打造,好像有的人要问,你一个企业家,跟书法有什么关系,所以,书法博大精深。一个人的心性啊,性格啊,气质啊,在书法上都完全可以表现出来 。所以,他是通的,这也是为什么有人说,书法,更多的展示他的性格和他内心的东西。和反应大自然的东西呢,我承认那句话,最美的还真善美的东西,是,你从表面上看什么3D,三维,确实太美,但是没有生命得嘛。

侯勇:今天遇到这么多四川老乡,感觉到特别亲切,同时,最近当我真正的读了一些关于刘老师的著作,就能深切的感受到刘老师能够在今天做这个展览非常不容易,而且有这么好的心态,对我们年轻人来说,我想,更是一个榜样和标杆。

李伯清:很多人都爱说,山崩于前不变色,海啸于前不回头,好说,什么每逢大事有静气,不信今时无古贤,但是反过来说,说是那么说,但是又有几个真正办到了的?所以我经常爱说,像正成老师边些,正因为有沧桑才会去拼博,正因为有心酸,他才会去珍惜,我想就是这个道理。

侯勇:只有经历过,才会真正的明白其中的不易。谢谢刘正兴老师,李伯清老师,胡荣杰老师,王奇老师。

照片 021.jpg

李伯清。
川渝地区著名民间艺术家。 现为国家一级演员,四川省曲艺家协会会员,成都市曲艺家协会会员,四川省绘书艺术院常务理事,成都市书法家协会会员。重庆市群众艺术馆曲艺干部,艺术馆副馆长,重庆市戏剧家协会会员,重庆市民间文艺家协会会员,重庆市第二届政协委员。

照片 024.jpg

刘正兴。
我国著名的具有独特艺术个性风格的优秀艺术家,从事文化艺术事业30余年,现任成都市政协常委、成都市美术家协会主席、四川省美协副主席、四川省文联委员、九三学社四川书画院院长、中国美术家协会会员、《中国书法全集》总策划、周韶华工作室艺委会委员。
照片 032.jpg

胡荣杰。

企业家

王奇。
成都商报艺术投资总监
参加“江山寻绎——刘正成书法作品展”四川老乡齐聚北京!
照片 037.jpg