中国书法在线

【刘正成】庚寅台湾行10:高铁一线连南北

【刘正成】庚寅台湾行10:
                高铁一线连南北

坐高铁从台北到台中一个多小时,从台中到台南也是一个多小时,也就是说从北台湾到南台湾不过三个多小时路程,真快!让你最放松的感觉是不拥挤,只要你对号入座。乗日本新干线的感觉是乗客多,在北京乗动车是车站人太多,在台湾乗高铁毫无紧张之感。放眼车窗外,闪动的建筑景观颇有些日本味,即没有城市与乡村的明显界限。

在暮色中,我们在台南站下车。陈明德先生已在站台上等候我们。上了陈先生的自驾车,穿过华灯初上的市区,就直接把我们接到了台南最古老的街区安平的最有名的小吃“周氏虾卷店”。到时,台南书法界的朋友们已经等在那里了。

这不是那种豪华奢侈的宴会大酒店,也没有像现在大陆各地包括小县城都有的装修豪华包间。但窄窄的木梯壁间却贴着不少光临过此地的明星照片,其中有林志玲的两张正在木墙板上签名的照片,照片旁就有林志玲的中文和英文手迹。还有陈水扁的照片、马英九的照片、董建华的照片等,显示了店面的身价。二楼大厅摆了七、八个大歺桌,右侧的一个毫无遮栏的小厅里摆了两张歺桌,已坐满了人。主人纷纷起立欢迎,把我让到靠窗的位置坐下,还告诉我,这是马英九总统坐过的地方。我虽然有些受宠若惊,但我立即想到的是,名星们就不说了,大陆的高级领导人会到这样的地方吃饭吗?这里没有包间隐蔽,不仅不可能清场,而且还要在吵吵嚷嚷中当众进歺,首长们会觉得安全吗?哼,毫无等级观念竟至于此,真是不可思议!

这些朋友几乎都是第一次见面,但都跟老朋友似的感到熟悉和亲切。这跟我到大陆内地许多从末去过的偏远的城市一样,见到的新朋友都像老朋友一样不拘俗套寒喧,对我似乎了如指掌没有一点陌生感。我记得在这里除了吃了风味特别的虾卷外,还吃了许多种味道鲜美的菜肴。两张桌上的朋友开始轮番过来敬酒并自我介绍。这中间有台南大学教授、成功大学教授,也包括一个女博土生,他们或者干脆轮番坐到我旁边攀谈兼合影,效率很高。所以你看到网上照片中坐在我旁边的朋友在变幻,大家都极力运用有限的时间在交换意见增进了解。完了,我们还在周氏虾卷店门前照了一张合影,见证了那一晚的餐会。

周氏虾卷店门口是一条河,这一条河也是台南与高雄的界河,也就是说,这两个城市其实是连成一片的城市区域。大街上和沿河两岸华灯璀灿,一派热闹气氛。我们并没有马上去下榻的长荣酒店,而是去了篆刻家吳棕房先生的幽篁馆饮茶。

我们驱车到北园街99巷的一个商店兼会所的门面房,吳先生已先到了。这里显得拥挤而书香四溢。吳先生先后递给我两张“幽篁馆”名片,一张是王壮为先生题写,一张是吳平先生题写,王、吳二公均是台湾书坛的泰斗级大佬,并均已去世,足见吳先生的函篁馆庙小神灵大。

但见一面墙上均是名家翰墨,窗台上又摆放不少奇石盆景,一张写字大书桌,一张饮茶小圆桌,然后便是大坛小坛不知装着什么的物什(后来才知是茶叶罆)。吳先生让我们围坐茶桌前,给我讲起了高山茶,然后又让我品尝起他自制的阿里山乌龙茶来。原来他又是一个茶老板,王壮为、吳平、朱玖莹这些居住台北的耆宿名公皆是被他的好茶所吸引,来到台南幽篁馆,留下诸多翰墨的。这里的茶确实不同凡响,其幽香醇厚皆为我许多年来饮台湾高山茶之冠,原来吳先生还是茶老板兼茶博士!

吳老板见我爱茶懂茶,临行送了我几包他珍藏而价值不菲的好茶,这些天我在北京医院病房看护病重的太太,她一周多水米不进,待她稍好时,我泡此茶给她喝,她竟然一喝就是一奶瓶(长期卧床不能起身故用奶瓶饮水),感觉十分受用。今天中国书协新任秘书长陈洪武携李刚田、王彦、朱培尔诸先生来松竹草堂拜小年,我让严峻烹此茶享之,众皆称妙,连呼好茶。

我无以为报,取出一本《书法艺术概论》赠吳先生,并翻开扉页即兴一记。曰:

庚寅冬,客台南幽篁馆,品杉林溪茶,甜而幽香,令我神清而气爽矣!馆主又赠好茶,不亦喜哉,因而记之,并赠拙著。正成。

中午还在台中林荣森先生的望星山馆品茶,晚上已到台南吳棕房先生的幽篁馆论茶,一线渡南北,皆是君子之交甘如茶矣!
坐高铁到台南
坐高铁到台南
坐高铁到台南
坐高铁到台南
坐高铁到台南
坐高铁到台南
坐高铁到台南
坐高铁到台南
坐高铁到台南