请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

【刘正成】庚寅台湾行8:旧雨新知会台中

【刘正成】庚寅台湾行8:
                旧雨新知会台中

从日月潭赶到台中市的一个老字号羊肉爐歺厅,刚过12:30分。王振邦这一路车开得很快,他还停了一回车,让我拍了一张槟榔树的照片。我也看见了一些槟榔店,但没有看见衣着暴露的槟榔妹。李骉反应慢,连一家槟榔店也没有抓拍下来吊大家胃口。哈!王振邦说,性感槟榔妹在这些主要公路上少,在台湾人自己日常生活的区域道路上很多。

进歺厅,我第一个认出的是林丽娥教授。林教授刚从台北的台湾政治大学中文系退休,然后受聘台中著名的明道大学国学研究所所长。所谓国学研究所,其实就是书法研究所,是台湾唯一所书法研究所和全台书法研究的中心。一见面我便问她:这么年轻,怎么退休了?说着还取出专门为她携去的《中国书法二十年》,翻开1997年我们在台北张大千摩耶精舍大门前的那张合影照片,说上世纪九十年代初她来沙滩我的《中国书法》编辑部找我搜集论文资料时,我还真当她是大学生呢。她告诉我:今年已满50岁,根据我的教龄就可以退了,但当然也是因为陈维德教授要退休,引荐我来接他的班。林丽娥教授至今仍是研究我国当代书法最为宏观、最具有史料价值观的学者,她的专著《大陆文革后二十年书法艺术活动之研究(1977至1997)》因需要作者自费未能在大陆出版,是学术界的一大损失。这里我要引用白谦慎先生在《海外中国书法研究简介》中对她的述说来介绍她:

“在台湾的师范大学、文化大学、政治大学等许多大学也都有研究书法的论文。关心书法的学者也不少。如政治大学的林丽娥教授,长期关注大陆当代的书法状况,多次到大陆各地进行调查,收集资料,写过一本专著《大陆文革后二十年书法艺术活动之研究(1977至1997)》,长达457页,收录的资料很多,对和书法相关的艺术现象、社会现象有十分全面的描述和分析。其中还专门有讨论那些可供台湾书界和学术界参考的部分。比如说,林教授认为大陆的一些学术会议采取特约和公开征集的方式,可供台湾参考(页239)。书中还附有六个一览表,如《大陆书法社团一览表》(列一般类书法社团451个,其中包括香港的5个。教育类社团45个,硬笔类社团98个,篆刻类社团308个,理论类社团7个,综合类社团179个。有的社团下还列出负责人姓名、社员人数和所办刊物),《大陆书法研讨会一览表》,《大陆全国性书法比赛一览表》,《大陆全国三大书法展览一览表》,《大陆全国性书法比赛征稿启事一览表》,《书法刊物一览表》。像这样细致的研究,是和多年来辛勤地收集资料的工作分不开的。返观大陆,又有多少研究者如此认真地研究当代台湾书法呢?条件受到限制是问题的一个方面,但是否有想要认真地向台湾同道学习的心态是问题的另一方面。”

这个所长选得不错,上任不久,便在明道大学策划召开了一个“2010唐宋书法国际学术研讨会”,她说曹宝麟先生一个月前刚来开过会,她给我带来一本论文集,体贴地说今天不给你,你行李重,直接给你寄北京去。我说我现在就想要,不用你麻烦寄。我翻开论文集,大陆除曹先生外还有姜澄清兄,本岛以外,日本河内利智、韩国金炳基、香港莫家良都是老朋友,美国石慢也一起开过会,这应该是一个高质量的学术会议,也足见林所长的感召力。林教授还说:“不知道你的行程,早知道的话就会在明道大学给你安排一场讲演,大家很想听你讲讲大陆书法,期待以后接受我们下一场研讨会邀请!”

这次聚会还有一位女教授叫刘莹,她是李普同先生弟子,现任职国立台中教育大学进修推广部主任。她很热情地给了我一本小册子,告诉我她1993年按李普同先生给的地址、电话去北京找我,我出差去四川不遇的故事。真没想到,已快二十年了,终于有缘在她的故乡台中见面,这个圈子绕得真大!这个故事也让我感动!

台中还有一个认识二十年的老朋友萧世琼,他当年和简铭山、林隆达多次到北京找我,也经常有书信和电话联络。他原来在台北,十多年前来了台中,他曾三次获得台湾省美展书法弟一名,现在是市场效益最好的职业书家之一。这次他听说我要去台中,主动要求王振邦由他接待,还把王振邦原计划的酒店预约取消,把我安排进台中最好的五星级福华饭店往宿二日。他晚来两分钟,还是那副豪爽脾气,大声吆喝,就像他在这个酒楼墙壁上涂鸦似的篆隶大榜书的豪放劲。听说我嗓子坏了,他说没关系,包在他身上,保证当天医好,不耽误明天演讲。饭后就带我去了一个叫“陈耳鼻喉科诊所”,让一个陈敏龙医师中西医法合给我整治了一下,还服了两次他给配的药,第三天上午10点开讲时嗓子还真恢复差不多了,真神奇!几百元台帀--当然没有付钱,萧是名人,陈医师的女儿跟萧学书法,关系已近到不用交费。这小小诊所还有两三副小书法家的字和一个摆在父亲医疗柜上的获奖证书,字写得真不错。在一小小窗棂上也有萧大书家的一副对联。陈医师为女儿的书法骄傲,萧书家为这个信手拈来的不凡的郎中骄傲。我在街头还看见几个同样的耳鼻喉科诊所,我想这些医师,要没有吹糠见米的真本事,岂能独立门户?

那天中午坐在我对角做东的是施永華夫婦,他是陳其銓創辦的前弘道書會理事長。敬酒之外真没机会给施先生能多讲两句话,他显然是一个相当厚道的书道人士,连感谢他破费的客气话也没来得及说。记得还有一位上海某大学来明道大学的访问学者叫潘善助。

当天的第二个歺会是台中市区往西快到海滨的一个以海鲜闻名的酒搂,车程有40多分钟,我们从医馆出来,住进福华饭店,休息了就1个小时,就又驱车赴宴去了。這家餐廳位在台中縣清水鎮,全名叫做福宴國際美食餐館,是台灣中部頂級海鮮樓。这次聚会的第一号主人是老朋友陈维德教授,1997年我应邀赴台的时侯,他是中华书法教育学会理事长,他和简英智当时都在台北师院任教,是那次学术会议的组织者,后来来台中任明道大学国学研究所所长,是台湾书法界与薛平南、杜中诰齐名的头面人物。2005年他来北京,让石开约我和邱振中到前门仿膳吃饭,我只记得前门仿膳在大碗茶旁的旧址,碰上李骉又刚来北京开车路不熟,楞没找到已搬迁到历史博物馆旁的仿膳,错失饭局之约,然后扫兴地带李骉吃了一顿前门面爱面。这次故友重逢,十分高兴。家在附近的暨大陶玉璞教授也来作陪,他携来了我昨晚讲学的实况录音,和他校正过的讲演稿电子文本,上面几个错误处均用红字标出,真是一个严谨认真的学人。他还应我要求送了一份他的关于书体演变的论文稿《书体演进与不同场合的书体应用》,以及他的沈传师书《柳州罗池庙碑》的台静农、江兆申题跋复印件。与会的还有几位当地的书界名宿,把人家的名片对上号还要靠联络员王振邦了!

这个酒店店堂豪华气派,海鲜菜点很上档次,老板亲来敬酒,原来他与诸位台中书界名宿都是好朋友。饭后,门厅中已摆出一个签名册要大家留名,我作为主宾开笔老老实实写到“庚寅冬至后二日客次台中,正成”。

陈维德教授却很认真地挥毫作破体书“墨舞”二字,然后让嘉宾食客们依次写了一轮。我叫李骉也挥毫上阵,最后上场的王振邦气势最大,大力用劲把笔也檚坏了!这个酒店文风很盛,挂有陈维德、林隆达、萧世琼等的字,萧世琼在这里写的几个篆字榜书还真不错。王振邦挂在大门口的一副隶书对联也很好,完了,他还拉我去合了一个影。笔会结束,书家们和老板照了一个合家欢方才辞行。

与台中书家聚会(午宴)

与台中书家聚会(午宴)
与台中书家聚会(晚宴)
浏览完日月潭,王振邦先生驾车前往台中与台中书家聚会。
台中风景
台中风景
台中风景
台中风景
台中风景
台中风景
台中风景