中国书法在线

【刘正成】庚寅台湾行6:在国立暨南大学中文系讲徐渭与晚明书风

【刘正成】庚寅台湾行6:
在国立暨南大学中文系讲徐渭与晚明书风

在我看来,这次应台湾国立暨南大学中文系讲演《中晚明书法的传承与流变-以徐渭为例》,是我继2003年受邀在韩国汉城艺术殿堂的那个《论用笔与结字:书法艺术成热的三大历史阶段》之后准备最充分的讲演,也是我下岗近十年书法史学研究中两个最重要的选题和成果。尽管汉城艺术殿堂的讲演有二百来个韩国书坛名家捧场,而这次在暨南大学中文系只有二十来位博土研究生听讲,但自认为其学术意义是相当的。

就我二十多年的书法史研究经历来说,我认为这两个历史阶段的选题对当代书法创作的意义最为重大。前一个阶段较长,从史前、上古到中古时期,后一阶段较短,一百多年时间,应是断代史。但它们都是历史关要处,其意义和价值,知者或多,言者竟罕也。这次去台湾的三场演讲,暨南大学这一场是重点。这个大学中文系的中晚明文学研究是台湾学界的重镇,题目是他们出的,徐谓也是文学史上的大人物,书法史研究与文学史研究能找到什么共同语言,我心中无数。于是在去以前,除了写好两万多字的讲演稿,还花了两周时间和李骉一起做PPT课件,课件做好第二天还去中国书法院试讲了一次,一百来个学员三个小时听讲没有一个退堂的,反应较为热烈,我心中也有数了。很巧的是,2003年初春我去汉城讲演那场,也作过一次试讲,试讲就《中国书法全集》编辑部的几个人听。我没有当过职业教师,但自认口才还可以,参加过许多次重要国际学术研讨会并作讲演,却从来没有像这样两次的试讲准备,可见我的重视程度。

当然,老实说,我心里并非完全无底,当年去汉城讲演的课题,有我六、七年对现代考古学的关注而来,这一次则有我十五、六年对徐渭的关注有关。从1995年完成《徐渭书法年表》后,又历十五年编成《中国书法全集-徐渭》卷之后,我的讲演应该不会是泛泛之论。这从暨大中文系陶玉璞副教授帮我编辑印制作为“汉学专题讲座”的讲演文稿的认真程度,可以感觉到他们阅稿后的积极反映。陶教授是研究谢灵这山水诗的,也是研究书体演变的专家,其治学态度非常严谨,给我的电子版文稿挑出好多处错漏,着实令像我们这些个早已习惯于匆忙闯荡江湖的大陆教授汗颜。

23日中午,我们与傅申教授、吴国豪主任午歺后分手,急急忙忙搭上南行高铁,下午3点半左右到了台中。王振邦在台中接上我们又驱车近一小时到了南投浦里的暨大校园。王振邦原计划还要去逛南投一个重要古刹,因我感觉有些疲倦,就径自去了中文系办公室。陶玉璞副教授已在门口相迎,他的祖藉是黑龙江人,有些一见如故之感。没有落座,他直接带我们去见中文系主任王学玲副教授。王玉玲主任是明末清初遗民文学心态研究的专家,我曾在网上看过他们中文系教授的部份学术论题,能感爱到他们的学术深度。尤其有一个深刻印象,他们的文学系叫“中国”,几乎所有的论题都有“中国”二字,似乎与大陆各大学中文系的学术范围毫无二致。后来,王振邦告诉我,王主任也是从大陆去的外省人,父辈们去台60年犹有强烈的遗民情怀,也引导着他们的学术兴趣。这让我后来在回程时在香港机场书店买的龙应台新出的那本《大江大海-一九四九》,翻看之后更深地体会到“文为心声”的含义。台湾学人的学术心态和学术视野的特点往往为大陆学人所忽略。这包括从前我读白先勇小说写大陆去台贵族与老兵所感会到的遗民情愫与价值观。

我们在系主任办公室小座一会儿,立刻讨论起了陶教授收藏的罗振玉题跋的珂罗版沈传师《柳州罗池庙碑》来,这虽是黑白印刷本,但印得很精,后面还有台静农与江兆申的题跋。印刷本加题跋,这除了说明它印得好以外,也或见当年台湾书法学习资料的希缺,和陶教授对书法的挚爱。七点要演讲,王主任催我们动身去吃晚歺。他们二位教授选了一个很有特色的乡土菜馆匆匆吃了饭以后,立即驱车从埔里镇上赶回学校开了讲。

我的这次演讲,已被中文系定为博士研究生必修课程,近二十位听讲者都十分认真地记着笔记。我的课件有196个频面,紧赶快赶在两个小时内讲完了,只剩下5分钟回答提问,然后由陶教授做了一个积极评论,让我倒像参加毕业论文答辩通过后的学生一样终于松了一口气。

于是,王振邦开车带着我和李骉立即启程,又花了近一个小时车程,赶到了一个风景悠美的山区温泉渡假村去休息,结束了这一天的紧张行程。第二天晚上我们在台中海边的福宴海鲜搂聚会时见到陶教授,很想听听研究生们对我讲课的反应,陶教授是个实在人,他说今天未去学校,还无法听到同学们的议论。当然,到现在,我还期待他们对这个跨学科对话的真实反应。因为此文已被大陆某刊定为刊发稿,我只好且将此题纲贴在这里,以期正式发表后再请诸君的评议:

時間:2010年12月23日19:00-21:00
地點:国立暨南国际大學人文學院206會議室
講演:劉正成

中晚明書風的承襲與流變一以徐渭爲例(提綱)

一. 緒論:明以前中國書法發展的斷代史特征

史前時期
         商周時期
         泰漢時期
         魏晉時期
         隋唐時期
        宋元時期

二.風俗之變:從實用審美到藝術審美轉換中的徐渭

1. 從手中把玩到廳堂懸挂:書法作品的美術化傾向
        用筆變糙
        用墨變淡
        計白當黑