请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

【刘正成】庚寅台湾行5:相约傅申话鉴赏

【刘正成】庚寅台湾行5:
                 相约傅申话鉴赏

曲天成先生给我推荐的晶华酒店是台北最好的酒店之一,在市中心,离故宫博物院近,离他家也近。我住21层,晚上台北灯火灿然皆在足下,早上起床拉开窗帘,左边远处即可望见世界第一高楼一0一大厦,右边是一幢五十多层的台北第二高楼,正前方其他都是较矮的楼群。我路过香港时,曾见一广告,说纽约的高楼只有香港高楼总数的三分之一,足称炫耀。许多到过台湾的人回来也说,“台湾已落后大陆了,台北的市容远远不如北京、上海!”如果以洋楼大厦的数量来衡量,台北确实落后了!别说北京、上海,恐怕比我老家成都都没法比。但楼高就意味着社会进步条件优越吗?我看未必。山西的煤老板都开宾利车,能说山西是世界之都吗?土地财政,炒楼泡沫,让生活在大城市中占人口绝大多数的下层市民生活在惶惶不安中,这在上海尤其突出。我觉得台北市民的生活安静有序,颇有些伦敦、巴黎等欧陆城市的风味。没有拥挤得令人窒息的水泥森林,对环境、对人的心境,都是一种更高层次的享受。我在故宫博物院参观时,除了吵吵和行色匆匆开小跑的大陆观光客外,本市的学生有教师带队,免费进入展厅后,怡然恬静地游走观赏,一派自然文明的学习和休闲景象。试问,60元一张门票的北京故宫除了旅游者外有几个中国小学生来参观?

23日一早,当我正在一瞥窗外风光时,李骉来敲门告诉我;何创时艺术基金会的吳国豪主任来晶华酒接我们已等候多时了。我们带着行李下搂,跟着吳先生先去了中正纪念堂参观他们何创时艺术基金会办的收藏作品展。那里是台北市民的休闲之地,也是整洁、安静的文化场所,让人感觉很舒适。这是匆匆忙忙的北京人、上海人所不享有的一种适意。这也跟我在凤凰卫视“天天两岸行”所看到的乱糟糟的台湾是两码事。我们去故宫的前两日,正好陈云林会长也去故宫参观过。此刻,陈江会应该正在台北的某一所建筑内进行,而在大街上不过偶尔见到一两个举牌拒统的绿营人士,老实说还是彬彬有礼地在路边上呆着。

在中正纪念堂的收藏展也有几件好东西,如王铎的手卷,张瑞图、倪元璐、于右任的条幅都很精。还没看完,那边来电活,说傅申先生已到何创时艺术基金会了,我们连忙离开展厅穿过广场驱车赶过去。

设在台北闹市的何创时基金会我曾来过,以前全是展厅,现在大多租出去了,办公室在三楼。一见面,傅申先生就拿岀一个装文稿的信封,在这封给我的信封上有傅先生清峻秀丽的钢笔字手迹:《从<流日半卷本>论<自叙帖>非怀素亲笔》。他说昨晚回去看了我刚赠他的《我与书法二十年》,其中有段要做个说明。然后打开信封,取岀文件,第一页上面就批注了一段文字,曰:

与尊著《我与书法二十年》,页166云:2007年傅申‘断然推翻自己以前……认为《怀素自叙帖》非怀素真迹……’有出入。☆拙著:《临床诊断》中从未说过‘《怀素自叙》是真迹’的话,因此本文并非推翻个人的旧说!

他把这上、下两份彩色打印稿递给我,请我“指正”。我很高兴他给了我这个最新而完整的学术文献,因为我马上就要着手《中国书法全集-张旭怀素孙过庭》的编撰工作了。同时,也为傅先生认真、严谨、与人为善的学者风范而感动。我说:“谢谢你!我这本《我与书法二十年》是一个征求意见本,你的意见正好校正我叙述的错误!”

说着,吳国豪主任己先拿出徐谓二帖,这是徐渭早年之作,与《中国书法全集-徐渭》卷所收北京故宫博物院的两札一脉相承。文中所称“生徐渭”者乃嘉庆四十五年杀妻入狱革去生员之前的称谓。傅先生亦无异议,大概他早已掌过眼。然后吳主任把此札拷盘给我,我将推荐给上海《书法》杂志即将发出的徐渭专题。接着,又拿出两个手卷,一陈道复,一祝允明:陈道复无款,但应是陈道复;祝允明有款,但应是吳应卯。傅先生看得很准,我也赞同。后来拿出何国庆先生在北京给我看过的傅山册页,我们两人的意见发生分歧。除了印章看不出外,傅先生认为“山临”款处不干净,还认为写得不好,并指出两字为例。我认为印章待考,落款处尚不能确认是挖款,至于“写得不好”我就不便发声了,因为我认为写得很好,以草书临《怀素自叙》成小草非傅山莫办,因为我曾看过类似傅山小行草手札册,尤其是粗糙的毛边纸正是穷愁的傅山笔墨所用之物。

我没有与傅先生争论,我尊重他的经验。后来我们吃午歺时,我讲了当年我向谢稚柳先生请教时,提出鉴定有“真伪”和“好坏”两个问题,谢先生很同意。当年就《古诗四帖》谢先生和徐邦达、启功先生意见相左。我认为,看真伪,谢先生不如徐邦达先生,因徐先生几乎一生在博物馆工作;看好坏,则徐先生不如谢先生,因谢先生书画艺术创作经验丰富成果斐然。傅申先生也几乎一生在博物馆工作,阅物无数,海内独标,但就“真伪”与“好坏”二者之间,拙以为他看“真伪”略胜于看“好坏”。看官,老实说,前面的故事我是当着傅先生的面讲了的,他没有置可否话题也就打住了;后面的想法是刚写的,万万不敢当着傅先生的面讲,妄论短长这很冒昧。虽然学术归学术人人平等,但“为尊者讳”的古训在,有些争论的问题可以委婉一点,不要像那些专以挑战名人博位的“鉴定家”那样,不知深浅口无遮拦让老人家如厚道的傅先生心情不愉快。再说傅先生不用电脑不上网,这就更无大碍了。但我认为何国庆先生以低价购进的这本傅山款册页,可以将傅先生和我的两方面意见都参考一下,勿让明珠暗投宝物蒙尘。午歺时,我们评论当前收藏拍卖现状时,却有一个共识:说假的比说真的容易,所以“打假”的“鉴定家”到处冒出来!

刘正成先生与傅申先生于何创时书法艺术基金会研讨书法