请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

【刘正成】庚寅台湾行4:薛平南招宴会群英

【刘正成】庚寅台湾行4:
              薛平南招宴会群英

今年九月酷暑中,我在广州暨南大学艺术学院书法研究所讲学,偶遇台湾艺术学院美术学院院长林进忠先生,林先生曾约我到他的院里讲一次学,然后由他召集台北好友一聚。我想很好,这样会节省很多时间。我让王振邦勾通此事未果,却不料薛平南兄捷足先登,“力压群芳”执了牛耳。12月中旬行前,何国庆先生做客松竹草堂,当时约定23日上午去他的基金会看藏品,并提议请故宫的何传馨先生作陪。后来傅申先生也告诉王振邦,他到何国庆先生那里等我会面看东西。没想到平南兄一招呼,所有人都集中于22日晚歺会。当时,林进中院长还拿出一张小字条,说是他在广州时听我说有什么朋友记下的名字,果然不差,还有多出。我笑着对他说:“哈,幸好朋友们真给面子,要不你会以为我拉大旗做虎皮附庸风雅了!”

我和忠诰兄一同赶到台北中山区一家豪华酒家时尚未到7:30,大部份朋友早己到了。除了平南、傅申、国庆诸先生外,林进忠先生也在,还有《书法教育》主编蔡明赞先生、蕙风堂的老板兼书法家洪能仕先生,篆刻家杜三鑫先生。薛先生和杜先生二位均是台湾书法篆刻界的“一哥”,傅先生是书画鉴定学术界的“一哥”,何先生是大收藏家兼房地产大亨,他们均推我坐上座,主持人薛先生坐对角,说这是台湾的主宾之礼。然后先给我介绍他右首的一个新朋友、于右任草书学会的秘书长郑锦章博士,说今天的聚会由秘书长安排,看来这应该是于右任草书学会的“官方”行为了。比我们稍为后到的是故宫博物院的朱惠良教授,她在1990年代初那次常熟沧浪书社研讨会时发表过关于“华亭派”与董其昌的论文,给我留下深刻印象。后来,即1997年我去台时,也是在平南兄招宴时再见一面,她当时已是薪俸很高地位显赫的台湾立法委员。2000年李登辉下台的那次大选中,她又作为新党副总统候选人,参加了竞选名震政坛。这次见面,她笑着递我一张新名片,说仍然在故宫,担任了教育展资处处长。

老朋友见面,气氛颇热烈。李骉代我向各位赠送新书作为见面礼,主要有《书法艺术概论》、《晤对书艺》、和《我与书法二十年》,这也是一种近况汇报。其中《我与书法二十年》只赠送了书中写过的薛平南、傅申、何国庆,也送了朱惠良和洪能仕这两位老朋友各一本,我是想听听他们的意见。这次新认识的除了郑锦章博土外,还有何创时艺术基金会的吳国豪主任。

在台湾与大陆很大不同的是,大家根本不谈什么协会呵、问询人事关系变化呵这些大陆书界的焦点话题,因为只有在有民主的地方才不会谈民主,大家直接就谈书法艺事。杜忠诰先生因为要把我的两段题跋带到我住的酒店去押我的印,大家就乘机传看那个册页,聊起董其昌来。傅申先生对此很有兴趣,说什么时间也要看看这十二屏。杜先生说:“你看过。”傅先生说:“我没看过。”我代杜先生说:“看可以,得留一跋。”大家说:“同意!”杜先生当然乐坏了,说以前忘了让人看过留下一跋。不过,他对我的跋语用词模糊没有明确断定真迹似乎不太爽,我急忙申明我写了“巨制”二字很明确,只是对十二屏数量之巨称在晚明书作中未见过。大家于是又讨论屏条问题,吳国豪先生作为何国庆先生助手经常跑拍卖会,他说他见过晚明书法中有十二屏,杜先生才开心地笑了。

傅申先生坐在我旁边,我把他叮嘱携去的大陆关于《砥柱铭》讨论的资料交给他。他问起了王乃栋与黄君的情况,还听说黄君是黄庭坚的后人。我笑了笑,说这两人我都认识。上世纪八十年代王乃栋在新疆石河子搞现代书法时,曾多次到北京沙滩中国书协编辑部找过我;黄君我曾在九十年代后期把他从江西修水县教育局借调到《中国书法全集》编辑部工作过一年。但我确实不知道他们后来怎么成了书画鉴定家?黄君曾送我一张黄庭坚在修水留下的墓志铭拓片,他说修水姓黄的很多,但没有给我说过他跟黄庭坚有过什么嫡亲关系。

当年书界传说有两人与古代大师有关系,一个是河北黄绮,说是黄庭坚多少代孙,一个是北京欧阳中石,说是欧阳询多少多少代孙,大家都把这事当成一种笑话来谈。我看傅先生如此郑重地问我,真感到台湾人对做人乱认祖宗的事是不会相信有的。于是,我便笑着解嘲道:“如果南京人姓朱的说是朱元璋的孙子、西安人姓李的说是李世民的孙子,也没有错呵!”大家爆出一阵会心的笑声。

一会儿,我又和坐在旁边的傅申先生进入《怀素自叙》的公案讨论之中。我也把上午在故宫时何传馨先生关于呉琚《桥畔诗轴》是屏风的意见告诉大家。傅申先生断然否定:“不可能!”至于为什么“不可能”,我很想听,但又被别的话题岔开了。不过,我和傅申先生已约定,明天上午上何创时艺术基金会再讨论。

李太白《春夜宴桃李园序》云:“夫天地者,万物之逆旅。光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?”那天晚上宴会结束时,已快10:00了,大家还高兴地搬好座椅拍了一张合影,才依依而别。
左起:何国庆先生、刘正成先生、傅申先生、杜忠诰先生、吴国豪先生
左起:何国庆先生、刘正成先生、傅申先生、杜忠诰先生
欣赏刘公题跋
欣赏刘公题跋
欣赏刘公题跋
::gif88::gif