请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

【刘正成】庚寅台湾行3:《全集》台湾卷主编杜中诰书室挥毫

【刘正成】庚寅台湾行3:
《全集》台湾卷主编杜中诰书室品书挥毫

杜忠诰先生今年随同台湾前行政院长、现文化总会会长刘兆玄曾两度来北京,参加文化部主办的海峡两岸汉字书法交流,即可见其他在台湾书坛的地位。今年夏天即今年第一次来京时,他就在紧张的日程中抽空做客松竹草堂,与我正式签署了《中国书法全集-近现代编-台湾名家》卷编撰协议,此次入台例行要见面蹉商有关事宜,因此原订由他做东晚歺细聊。由于薛平南先生见到台湾《书法教育》刊登我的讲学日程表,直接给我来电话要做东邀约台北书界友人与我聚会。怎么办,我只有一个晚歺时间可安排。第二天,杜先生给我来电话,说他与薛先生已协调好,晚歺让给薛先生安排,我下午3点后去他工作室会见。哎,我松了一口气,而深感杜先生是一个难得的厚道人,也深感台湾书坛实力人物之间的礼貌与和谐气氛!

杜先生在台北市中心有一个书室,这是一个房价不菲的区域。他刚过六十岁,但在台湾书坛却桃李满门,这次安排我赴台活动的台中王振邦曾是我在北大书研所带的访问学者,他也是杜先生的弟子。我们去时,杜先生正在为学生们写春联。他向我升绍了这个虽然不小但仍拥挤不堪的书室情况,还把我带进他的“密室”即一间难以插足其间的书库,告诉我:“我家上三代人都不识字,我是出身于草根,这些书就是我一生积累并且细细阅谈过的书!”他说:“我就信奉一个‘诚’字,我为人为书就是这个‘诚’字!”杜先生小我三两岁,他在日本筑波大学读硕土,回到台湾读博士,是一个实学型的书家兼学者,刚从台湾师大教授岗位上退休。他从青年时代即受到王壮为、李普同等书坛耆宿关爱,可谓德艺双修,在台湾书界受到普遍尊重。我与其缔交也在二十年之上,他曾说在大陆有两位好友:一位是陈振濂,一位就是在下。我曾听说,1993年,他帮了陈振濓先生很大一个忙:他在台湾为陈先生办了一个个展,并发动书界各派同人把展览的全部作品买完。我想,在上世纪九十年代初,这对身在大陆尚未富足的振濓兄理应意义重大;而对于亦称不上很富裕的台湾书法界新生代如杜先生辈,亦不是一件小事!这次,我在杜先生书室看到陈振濂兄当年即兴留下的一个册页,文不加点,一气呵成,对杜兄以诚助人的真挚情谊溢于楮墨之间。海峡两岸同行之间,什么叫锦上添花?什么叫雪中送炭?于此明矣!

《我与书法二十年》中收了一张照片,即1997年12月我赴台参加书法学术研讨会,发表《论当代书法美术化倾向》论文时,杜中诰教授是主持人。我们一见面看到这本书中的照片时,他就讲起当年春天在台北的另一场研时会的旧事:当时我提交了论文《论当代书法创作》,但人没去,在会上代读我的论文后,熊秉明、邱振中、张建富诸先生对我提出的“新、难、高”的书法审美追求目标有异议,我不在场无法答辫,他当场力排众议为我一再解释辩护,足见杜兄为人为学的诚笃。

回首旧事,谈兴正浓时,杜先生拿出宝贝以饗老友。他多年前偶然收藏有董其昌十二屏,当场展观之后我应嘱作了一跋,杜兄立即翻箱回赠我一张条幅精品,又附带送了一张给随行的李骉,实在令我很感动,又作一跋以谢之。曰:

忠诰吾兄真性情中人!以诚为人,亦以诚为学也。今观香光书,即兴作一跋,兄即赠我二轴,某谓大赚也!某戏称“换书帖”,因以记之,以博忠诰吾兄再笑耳!正成。

滴铃……兴致正高时,早到餐厅的薛平南兄电话来催,我们急忙下楼,一同趋车赶赴歺会。
从国立故宫博物院到杜忠诰先生书法工作室途中景色
杜忠诰先生专程安排22日下午接待刘公一行
杜忠诰先生
杜忠诰先生
刘正成先生