中国书法在线

【刘正成】庚寅台湾行2:何传馨三希堂献茶故宫揽宝

【刘正成】庚寅台湾行2:
           何传馨三希堂献茶故宫揽宝

何传馨先生是故宫博物院书画处处长,早在1990年代初沧浪书社在常熟召开的一次学术研讨会即认识,二十年來不时在两岸三地的一些场合相会过。不过,这次去故宫,还是由薛平南兄出面联系他来接待的。他是故宫的行政官员,当天要忙于接待重要贵宾任务,因之22日上午我们去时,他先让部属把我们免票引进门,然后再来招呼我们。我们先一同看了南宋展后,便把我们请到新开张不久的“三希堂”膳堂用茶。然后交谈,并在不太长的时间办了两三件事。

第一件事是如何向台北故宫博物院购买图版资料,并告诉我们找什么人,这算是解决了我來台北最重要的一件事。第二件事是他提供了一个关于呉琚《桥畔诗轴》的一个发现,即这个轴可能是一个屏风的一部份,因为它的上边与左边有托底边纸,而右边和下边没有。这个发现让我很兴奋,因为找正要讲演的徐谓专题谈到明代开始才出现挂轴这种书法幅式,而明以前只有一个孤例即收藏于台北故宫的吳琚这件《桥畔诗轴》,如果何说成立,便进一步证明了历史文献和我的论点的正确。记得,1980年代晚期,我有一次去北师大红搂拜会启功先生,他的书房就挂了一件二玄社原大原色复制的这件《桥畔诗轴》,他告诉我:“明以前的挂轴有两件,一件是这个《桥畔诗轴》,另一件是赵孟頫的,但我已记不清赵孟頫那个轴到哪里去了。”现在看來,唯一传世的这件《桥畔诗轴》也成了疑问。

我自己在短短时间内,也有两个发现。一,我找到了南宋《孝经图册》的某一开上画有书法屏风。前此我在做徐渭专题的PPT课件时,找到了传世名画上的几个屏风,如五代《韩熙载夜宴图》和南宋《孝经图》上的几个屏风,但屏风上都是绘画,这次从南宋展《孝经图册》的全部页面上发现了书法屏风,画面上人物后面屏风上有清晰可见的草书,这真让我喜出望外。怀素说他写过不少屏风,但毕竟无实物可证呵!二,是让我惊奇地领悟到了金代书家赵秉文《跋金武元直赤壁赋图卷》上恢宏的行草书,其书颇有东坡兼南宫风貌,它让我改变了往往被忽略的金代书法的陈见。展品说明书写得通俗易懂引人入胜,但没有标尺寸,我和王振邦用一张四尺纸在外而比划了半天,基本确定这件题跋书法是由六张二尺纸即66公分左右的纸粘接而成,这让我再次确认纸张是从明代变大的。

让我高兴的是,我们正在编辑曹宝麟担任分卷主编的《中国书法全集-蔡京赵佶薛绍彭吴说》一卷中吳说的两件尺牍正在展拒陈列,我们可以得到反转片图版。这一卷还要附辽金名家,前述金代赵秉文的《跋金武元直赤壁赋图卷》可以印上彩色版了。

当然,除了陆游、张孝祥、宋高宗等的名迹外,也让我再次拜观了国宝《毛公鼎》、《散氏盘》等青铜重器,堪称饱了眼福。由于不许在馆内摄影,李骉的摄影机兜在包里无用武之地,只得到馆外拍了些风景。值得提到的是,我还买了两本重要的新书,即故宫与日本某科技单位合作所做的关于《怀素自叙》和《孙过庭书谱》的摄影科研报告。明年我要编撰《中国书法全集-张旭怀素孙过庭》卷,这些资料实在太及时。

何传馨处长招待我们吃过茶点,精緻但不经饿。我们三人在展厅转了一大圈后,又回到“三希堂”吃了一碗好吃的四川口味的牛肉面。我站着看了三个多小时展览当然疲倦,以至饭后我公然坐在餐桌前昂头打盹睡了40分钟午觉才被叫醒,连忙赶到约好的杜忠诰先生书室去。

刘正成先生与国立故宫博物院书画处处长何传馨先生

刘正成先生与国立故宫博物院书画处处长何传馨先生
12月22日一早,刘公一行前往国立故宫博物院。
国立故宫博物院书画处处长何传馨先生招待刘公一行于国立故宫博物院五楼喝咖啡。
国立故宫博物院书画处处长何传馨先生招待刘公一行于国立故宫博物院五楼喝咖啡。
刘正成先生
何传馨先生
王振邦先生