请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

【刘正成】庚寅台湾行1:曲天成与大佬们海鲜盛宴洗尘

【刘正成】庚寅台湾行1:
                曲天成等大佬们海鲜盛宴洗尘

十三年了,我重新踏上了宝岛土地。我惦念着这里的朋友们---在一个在太平洋上风雨飘摇动荡不安的小岛上为中华传统书法艺术献身的“遗民”。当然,离散六十年的故宫传世国宝宋元法书也让我时时惦记。于是,我应暨南国际大学中文系等之邀,再次开始了一周的宝岛讲学之旅。
       我要先到台北,一是为了《中国书法全集》所需要的藏于台北故宫博物院的书法图版资料,二是会一会书法界多年不见的老朋友。我比讲学日程提前两天到了台北,只好麻烦老朋友曲天成先生来桃园机场接站。
       说是“三通”,因没有开放自由行,其实和我1997年12月那次赴台差不多,要转道香港。不同的是,这次是在北京旅行社办了入台通行证不用出机场,那次要在香港住一宿去中环中华旅行社取入台通行证。李骉与我同行,他带了一个没有开通国际业务的手机,在香港下了飞机,他不愿紧跟我,很老练叫我一个人先行他殿后。第一次来香港的他,从没见过通道站口如此复杂的香港机场,又电话不灵,结果把我跟丢了。我当然怕躭误在台的各项既定日程,又好在主要行李在我随身手提箱内,自已一人把入台登机卡先行办好了。这时,他才用机场公用电话给我联系上了,他出境又入境,50多公斤书籍行李费多挨了整整1000元超重费,汗淋淋地在登机口与我会合了。
       国泰航空班机准时降落在桃园机场,曲先生带了一个朋友在桃园机场接上我们,直接奔市中心一家有名海鲜馆“台南三哥海鲜”。到了后,一帮多年相识常来北京的台湾企业界朋友已占了一张桌面,等侯在那里多时了。曲先生的继父刚在德国医院去世,为了等我去台湾,延缓了两天去澳洲悉尼父母家的日程。
寒喧以后坐下,我便把刚刚印的按编号赠送曲天成兄那本《我与书法二十年》(征求意见本)拿出来一翻,除了那位这回初次见面的那位刚退役的国军将军外,书上图片都有他们的倩影!于是,我郑重地赠送给曲先生,大家争着翻看皆大欢喜。
      所谓《我与书法二十年》( 征求意见本),是我已在修改,准备过些年才出版的回忆录。全书50万字,800幅图版,2003年时在网上只发表了18万字。本来是“本朝人不修本朝史”,就是为了客观公正,我先印出三、四十本来,按编号赠送向有关当事人员征求意见的。因此,我拟了一个“致读者”说明此意。词曰:

致读者
      尊敬的读者:这是一部内部文稿,我印出极少几份来的目的是在小范围中征求修改意见,以便在将来有一天问世时,尽可能地做到真实、公正和准确。
        请原谅,当您因偶然的原因看到这本书时,发现没有您的事绩参与其中,请您不要误会,这不是有意忽略您在当代书法历史的存在和贡献;当发现载有您的事迹而又与事实不符的时候,诸您告诉我,我将重新审视和修正。
        恩格斯在马克思墓前演说中道:“我敢大胆地说:他可能有许多敌人,但未必有一个私敌。”这种境很高尚,为我信仰。但我要说的是:“我没有一个敌人,即便你不认为,因为我们都是历史宿命中的那一个。”
        祝您的阅读生活愉快!

曲先生是我认识的最早的台湾朋友之一,他1988年从台湾运来台北故宫三十卷本《中国历代法书全集》,让我们得以编成《中国书法鉴赏大辞典》,所以在 《我与书法二十年》第17章“海峡两峡的合璧之作”有专章记述。我送他一本书,让他高兴高兴:他帮助了人,没有白忙活,现在有了精神的回报。当然,他是见过世面的人,他上世纪70年代参加过越战,他是斯皮尔伯格导演的好来坞大片《野战排》的顾问,那是用他的生活与故事拍制成的大片。作为台商,从上世八十年代末开始,他带了许多台商用一种冒险精神在北京、湖北、山东、福建等地多点投资,他得到过江泽民总书记接见,还和大陆许多政坛领袖级人物是好朋友。
       在座的除了一位这回初次见面的刚退役的国军退休将军外,两位陈先生都是认识多年,也曾多次做客松竹草堂。所以,他们有机会在台北招待我,让我能感受到他们的真挚热情。这里的店堂没有北京和大陆各地的豪华雅座奢侈富丽,但老字号生意很好不是熟客难以订到座位,各色的海鲜却味味不同凡响。餐后,曲先生和到机场接站的周先生--一个生于台湾的第二代成都老乡把我送到了下榻的晶华酒店,结束了一天的疲劳的海峡飞渡之旅。

未标题-1 副本.jpg

曲天成先生到机场迎接刘公

曲天成先生到机场迎接刘公
从北京首都机场出发
抵达香港机场
香港机场
香港机场
香港机场
香港机场
香港机场
香港机场
抵达台湾桃园机场