中国书法在线

章祖安先生“序《书法空间论》”的几处错误

首先声明,我不是书法专业人士,只是爱好者。前时友人送我一册《书法空间论》,我大致翻阅了一下。我与白砥先生有数面之缘,但谈不上交往。书中的许多高论,无需我在此评说。我也读了章祖安先生的“序”,却让我吃惊地发现了一些错误。我想把这些错误记下来,自己引以为戒。
1、第1页,唐代孙过庭《书谱》言道:岂知情动形言,取会风骚之意;阳虚阴惨,本乎天地之心。
  “阳虚阴惨”当为“阳舒阴惨”。
  因为《书谱》有墨迹在,所以各种版本都没有差异。我所见过的《书谱》,均无“阳虚阴惨”的说法,不知章先生所据何在?
2、第2页上半部分末,引《书法雅言》:“瘦而腴者谓之清妙,不清则不妙也。肥而秀者谓之丰秀,不峻则不秀也。”
  应为“肥而秀者谓之丰艳,不丰则不艳也。”
  一句话引错了三个字,意思也大变,不知章先生所据何在?
3、第2页下半部分第9行,“临池之士,每炫技于形势猛诞之微,不求于性情骨气之妙。”脱一“工”字,当为“不求工于性情骨气之妙。”
  据书法教育工作者杨光同志讲,在该“序”关于《书法雅言》引文中,有好多错字。全文有近十处错误。
  我也懒得去一一查证了。
  出现这样的错误是不应该的,特别是对章先生这样的专家来讲,确实是不能容忍的。
  我不认为这一类的错误全是“校对不慎”所致。

章先生教育我们,书法是一门“手艺”、“技艺”。我完全赞同。我想补充的是,学术的基础更是技术性的。章先生应该是个细心人,在他的手稿中,“引文用另一号字”都会专门注明。但我斗胆冒犯您:写文章,如果没有时间查证资料,可以叫您的博士硕士或者本科生去查一下。但是千万不要出现把《书谱》中的名句都引错的低级错误。
  老大,给点专业精神,好不好,拜托!

4月7日于成都

西蜀宏亮先生治学严谨,向您学习!!

宏亮先生这种严谨的治学精神甚是让人折服!

章祖安(秋农)先生善书法理论,对易学也多研究,于占噬学颇多心得。