请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

我为什么购买《中国书法全集•甲骨文卷》

我为什么购买《中国书法全集•甲骨文卷》

我现阶段读书方向很明确,即与所确定的清代早期印学史研究方向有关的书。目前主要读当时人的诗文集、笔记等。中国书法全集甲骨文卷并不在这个范筹当中。而且个人的经济条件也并不宽裕。经常要投资一些与方向相关的书籍等。全集我己购六卷:《商周金文卷》、《商周春秋战国金文卷》、《秦汉刻石卷一、二》、《秦汉金文陶文》、《篆刻先秦玺印》。购买此卷还是出于两个原因,主要与学术有关。
一,刘正成老师主编的中国书法全集,是目前学术水准最好的书法类全集。其学术性己超过其他同类全集等书,随着历史迈进亦将在书籍与文献中占有重要地位。
二,甲骨文是目前来看较为完整早期汉字资料,其中承载了汉字书法的原始信息。有助于从源头思考书法的根本。
三,冯友兰先生说,研究中国学术史、思想史这类学问,应吃透两头:研究先秦两汉者,当注意清代;搞清代者,应重视先秦两汉。我虽愚钝,亦当努力。
四,基于一与二两点,甲骨文卷是这套全集的第一册,无疑更有收藏方面的价值。
五,非份之收获,刘老师题字。这是让我感到非常高兴与温暧的。
05年时刘老师所题赠的,俺一直不敢拿来,因为“先生指正”,很是让我汗颜。
现在一并贴出了,俺还是很汗。作为自己的鞭策。
刘老师赠题 00.jpg
这次特意和李标先生说千万别写“指正”啦。哈,打开之后心里好高兴。再鞭策之。
只是友也不敢当,只敢做学生,也最喜欢做学生。
感谢刘老师。学生当努力。
2010-3-6 10-33-05_000100.jpg
谢什么,刘公对你太好,建军兄幸福,嫉妒。
血贯瞳仁啊::gif160::gif
我全是从网上和书店中买的,所以,一个刘先生的墨宝也没有,,,::gif70::gif