中国书法在线

韓國書法藝術院部分會員臨帖展

画都画不像怎么创作呀?基本功不够,用什么去表达自己的感情呢?::gif76::gif
原帖由 叶欣 于 2010-1-29 11:15 发表
画都画不像怎么创作呀?基本功不够,用什么去表达自己的感情呢?::gif76::gif

基本功不仅仅体现在画得像与不像上,艺术上的情感表达形式应是多样的、丰富的。"形"似者易。而感情的充分表达则往往"物我皆忘,工拙不计"。又何必囿于"形"似呢?
真不知道跟老兄怎么说好了!一个基本功都不过关的足球运动员,还谈什么配合,上竞技场比赛呢?一个道理。
忠于原作 挺好滴::gif88::gif
原帖由 六月雪 于 2010-1-29 06:31 发表

基本功不仅仅体现在画得像与不像上,艺术上的情感表达形式应是多样的、丰富的。"形"似者易。而感情的充分表达则往往"物我皆忘,工拙不计"。又何必囿于"形"似呢?

“形"似者易。这是断章取义,“神形兼备”者才是最好的。形都不到位,还谈什么神呢?
"物我皆忘,工拙不计"。亦是如此,其前提是在基本功达到炉火纯青的情况下而言的,基本技法已经达到如条件反射一样了,才能做到"物我皆忘“,充分的表达自己的情怀。
一个连人体的穴位都找不准位置的中医,你能说他是“神医”吗?六月雪兄您敢找这样的神医看病吗?
::gif124::gif  ::gif34::gif        一痴兄、流浪汉兄、天生书呆子兄、朱中原兄、黔墨兄......麻烦转贴到其他网站,让各路英雄好汉把周围的实力派大师们的临习之作和原帖一起贴出来,(一定要和原帖一起贴出来呦。)是骡子是马拿出来遛一遛,::gif94::gif 让大家也都看一看大师们的实力。千万别拿意临的,写得不像,都可以说成是“意临”的,意临的谢绝!::gif100::gif
        如果当今中国书坛能有100位对临经典(真草隶篆行五体)确实让大家都认为很像的书家,相信书法界就会是另一番景象了......::gif124::gif ::gif88::gif
原帖由 叶欣 于 2010-1-30 07:12 发表
::gif124::gif  ::gif34::gif        一痴兄、流浪汉兄、天生书呆子兄、朱中原兄、黔墨兄......麻烦转贴到其他网站,让各路英雄好汉把周围的实力派大师们的临习之作和原帖一起贴出来,(一定要和原帖一起贴出来 ...

搂主摆擂台了哈
原帖由 叶欣 于 2010-1-30 06:02 发表

“形"似者易。这是断章取义,“神形兼备”者才是最好的。形都不到位,还谈什么神呢?
"物我皆忘,工拙不计"。亦是如此,其前提是在基本功达到炉火纯青的情况下而言的,基本技法已经达到如条件反射一样了, ...

与谁的"形"到位?什么是"形",形之千差万别,仅与此形似到位方得神?休矣!
敦煌书皆是不入风流的,肯定不是什么"会员"之类的民间人士之书,生前皆无任何声名。其书形何人?今人为何赞之?唯其"自由"、才见鲜活。王羲之古变今体,其迹形何?我们今天学古人,要师其迹,更当师其心,学习人家艺术的精神。
我从不反对临帖,但楼主后面之论似太过了,戏言几句而已。
原帖由 叶欣 于 2010-1-30 07:12 发表
::gif124::gif  ::gif34::gif        一痴兄、流浪汉兄、天生书呆子兄、朱中原兄、黔墨兄......麻烦转贴到其他网站,让各路英雄好汉把周围的实力派大师们的临习之作和原帖一起贴出来,(一定要和原帖一起贴出来 ...

我想,大概他们不愿如此去做,以如此心态去做,当是有违艺术学习之道的,,,,
原帖由 叶欣 于 2010-1-29 21:50 发表
真不知道跟老兄怎么说好了!一个基本功都不过关的足球运动员,还谈什么配合,上竞技场比赛呢?一个道理。

再读读我的发言,你才是断章取义!