中国书法在线

【薛在银】我与魏启后老先生的忘年之交(转载)

我与魏启后老先生的忘年之交
薛在银

与魏启后先生相识已十余年,回首往事历历在目,记忆犹新。

1993年12月,我荣获由总政文化部、解放军报社和中国书法家协会联合主办的纪念毛泽东诞辰100周年全军书法篆刻大赛二等奖,1994年1月,在济南军区礼堂举行的颁奖仪式上有幸结识了德高望重的魏老,魏老为人谦恭,德艺双馨,也备受部队领导的尊重和爱戴,魏老是济南军区领导邀请的颁奖嘉宾。

在那以后,我与魏老有了往来,魏老对书坛新人,尤其是部队的作者格外关爱和提携,就这样,我与魏老成了既是师生关系,又是忘年交的朋友。那几年我几乎每个星期都要前往魏老家拜访求教学书的技艺和做人,魏老对我的每一幅书法习作都仔细阅览,并就作品的章法、结字逐一讲解,深入浅出,对我取得的进步进行褒奖,对存在的问题直言不讳,循循善诱,谆谆教导,使我受益匪浅。

经过魏老的悉心指导和我个人的努力,书法作品陆续入选入展中国书协举办的展览,1996年11月,我申请到了一份《中国书法家协会会员入会申请表》,因为我怕把表填写坏了,就复印了好几份,逐份进行了认真填写,直到所填写的内容正确无误,我拿着填写好的正式表于十二月八日上午兴高采烈地来到了魏老家,向魏老进行了认真全面的汇报,老人家拿过表认真仔细地看了一遍表格事项里的内容,欣然在介绍人意见栏里书写了"同意申请 魏启后 1996.12.8",并钤盖名章。而后,对我语重心长地说:"加入中国书法家协会只不过是你学习书法艺术的开始"。魏老对我的谆谆教诲,我定会铭记终身,贯穿于我日后学习书法艺术的始终。我也三生有幸,能让魏老这样一位德高望重的书法名家成为我加入中国书法家协会的第一介绍人。

魏老驾鹤仙去了,但魏老在书法艺术上的建树成就,留给后人的是丰赡厚重的一笔精神财富。想见音容空有泪,欲闻教诲杳无声。祈福魏老一路走好!

二零零九年十二月十一日夜于耕墨轩

来源:新华网
魏老对书坛新人,尤其是部队的作者格外关爱和提携。
::gif88::gif ::gif88::gif
魏老德艺双馨名副其实!!::gif88::gif