中国书法在线

【金炳基-刘正成研究】溫不增華•寒不改葉

溫不增華,寒不改葉

——- 題贈“劉哥”并自勉

金炳基(書藝家,書藝評論家,韓國國立全北大學敎授,博士生導師)

劉正成先生是我的“哥哥”。我很想親切地呼其為“哥哥”,也承蒙劉正成先生惠許。然而時至今日我還未在劉正成先生面前直呼過“哥哥”或“劉哥”。若能叫聲“哥哥”或“劉哥”,則我與劉正成先生的感情或許會因稱呼而更加親密。但自結識劉正成先生,我對他的尊敬之心、敬畏之情到今日似乎也未曾減少一分,這樣,我便一直沒能以“劉哥”相稱。

劉正成先生與我那早逝的家兄同齡。家兄金公世吉(愚傖)人物俊美,才華出眾,生前是韓國著名的韓醫學研究機構——圓光大學韓醫學院的教授,并任附屬病院院長,也是成名很早的書法家。寫得一手好文章,精於書法與繪畫。在韓國,但凡知道家兄的人都稱其為天才。然而不幸命短,很早就離開了人世。

劉正成先生為天才,我深信不疑。他學識淵博,創造力非凡。不管是小說創作,還是纖細工致的小品文,或是精美的書法作品,都洋溢著天才之氣,飛動、輕快、豁達。故我毫不猶豫地稱其為天才。且劉正成先生人品高邁,待人親切,不管到哪裡,都有很好的朋友圈子。不僅如此,在不義面前,他是絕不屈服的,存志士品格。

見到這樣的劉先生,我便仿佛見到已故的家兄一般。所以我很想以如晤親兄般的親切感,甚至超越其上的親切感,來呼他一聲“哥哥”。然而我還未能呼其為“哥哥”。因為他既是我的“哥哥”,又是我的“老師”,我始終心懷尊敬與敬畏,而無法輕易呼其為“哥哥”。

即便如此,他於我已是超越親“哥哥”的人物了。2005年,我女兒作為交換學生,赴武漢的中南民族大學學習。寒假里,她利用假期去北京旅遊,在劉正成先生家住了一個多星期,期間就好像到了親伯父家一樣。再加上正好是春節,劉正成先生與其夫人待之無微不至,如同親伯父親伯母般悉心照顧。

我結識劉正成先生并開始交往,算來已經有十二年。期間有許多故事。爲了簡要地加以說明,我在這裡介紹寫在劉正成先生作品後面的三篇跋文。

2003年3月4日,韓國首爾藝術殿堂的書藝博物館里,舉行了劉正成先生的書法講演會。他講的題目是“用筆與結字——書法藝術發展的三個歷史階段”。爲了此次講演,劉正成先生帶來了他寫的大作——東坡《赤壁懷古》草書卷。這一作品現為崔光烈先生收藏。崔光烈先生是韓國著名書法藝術雜誌《月刊書藝》的社長。我想介紹的,正是這一作品後面所附的跋文。

首先說明一下這幅作品。作品最前面是劉正成先生寫的標題——“東坡赤壁懷古草書卷”,之後是劉正成先生自己的“題”。劉正成先生的“題”為:

某赴隴上,得赤壁懷古狂草卷二冊一,皆稱得意。最好之一卷一冊,已遺隴上收藏家手中。壬午歸雪時,自署,劉正成。

接在題后的,便是用狂草寫就的《赤壁懷古》詞,寬幅二十米,可謂大作。作品之後又有劉正成先生寫的跋文。這篇跋文是劉正成先生帶作品來韓國后,在光州李敦興(鶴亭)先生的研究室里寫的。

去歲秋,某遭橫逆,心絮憂煩,海東崔光烈先生憐我力邀訪韓以慰我心。又心石金炳基敎授於松竹草堂探視,並顧問全州雙年展事,待我如舊。於是,癸未仲春,於又成海東之行,並應漢城藝術之殿堂與美術文化院約講演“用筆與結字——書法藝術發展的三個歷史階段”,正作全國靑年三十人展開幕,韓國書界諸賢皆蒞臨講堂,指敎切磋書藝,大快!我以旣之,又應鶴亭李敦興先生邀客光州,以烤牛肉宴我,卽興於鶴亭書藝院跋此卷以貽光烈先生指敎,並識於光州客次,正成。

劉正成先生的跋后,是李敦興先生的跋文。

劉正成先生,中國著名書法藝術大方家。某恒常欽佩,而藝術殿堂書法講演會時過此某之陋室,而要某之濡墨,曰:“先生之筆法,千秋萬歲耿耿”。癸未,雨水節,李敦興拜觀。

劉正成先生在鶴亭先生處停留一夜,第二天便帶著《赤壁懷古》草書卷來全州找我。我感懷萬千,為其作跋:

自古文人書家晤見之前,先見其人於書中,又先聞其名於風便,余於劉正成先生亦然也。早于一九九零年代初,已讀其大著論文數篇,並熟聞振鳴四海之筆名,迨至一九九七年第一屆世界書藝展在全州招開時,始與先生相見,然似相知十年之久也。而後雖身各在異邦,或以長途電話相問安否,或以長文楮紙談論書藝,甚間或余赴海尋訪劉先生松竹草堂,有時劉先生來蒞全北大硏討會,如此交歡,攸忽六載,眞可謂之翰墨淸緣者哉歟。壬午秋,傳聞劉先生遭遇橫逆,正陷困擾。然余不知其詳情,且不便直問當事者,我心怏怏不已,終不能解懷。是歲冬,余因公務經上海蘇州南京至北京,與劉先生相逢於松竹草堂,與北京大王岳川敎授及書藝家石開先生等知友同席,談論藝事以敍歡,又論時事以慷慨,然彼時亦不能直問橫逆之事之始末,但心有靈犀一點通,以心傳心,何必寄托於言乎哉?癸未春,美術文化院崔光烈社長邀劉先生蒞韓國藝術之殿堂演講,崔社長之意蓋亦在於歲寒之情者歟。時余自薦爲先生飜譯,演講圓滿成功後,劉先生行光州,與鶴亭李先生解懷一夜,翌日轉臨全州,時劉先生持來此赤壁懷古長卷,而命我書一跋。余云:“先遊山水,夜來書跋如何?”遂伴劉先生遊韓國名山馬耳山,雨中參觀寺刹後,設座於一小酒店,一飮一談之際,窓外烟雨濛濛,將近黃昏,時劉先生吟曰:“不覺碧山暮,春雲暗幾重。”余以爲此吟蓋自況暗鬱心事也。於是余續其句吟道:“明日散雲處,積翠花影重。”意卽謂明日會更好也。是時先生莞爾笑引《文心彫龍•情采篇》句云:“登山則情滿於山,觀海則意溢於海。”如此一飮一詠,不覺已過黃昏。先生因翌日將乘機離韓,不得不上京,余則歸吾持敬攬古齋,乃書此赤壁懷古長卷後跋之如右也。癸未三月六日,金炳基。

我至今仍與劉正成先生互通音訊。讀中國書論,若有不解之處,便電話相詢;看中國古代書跡,如遇難解文字,則向其請教;思念家兄之時,又撥通電話,共話世事滄桑。算來我們一年至少要見一次。有時是我去北京見他,有時是劉先生來全州。或有國際性的書法活動時,我們就又得以相見。有一年我們甚至見了五次面。但我與劉先生見面之時,反而是平淡如水,話也不多。通電話時彼此很是想念,而見了以後,卻除了學問和書法以外,很少談及別他。也許是“相見亦無事,不來常思君”!我們之間的交往可謂“淡如水”。

韓國最有名的書法作品,要數朝鮮時代書法大家金正喜(秋史)先生創作的《歲寒圖》了。《歲寒圖》被指定為韓國國寶第180號。金正喜先生這幅作品的背後是有故事的。金正喜先生晚年謫居濟州,開始時還常有朋友造訪,但隨著時間的推移,眼見複權或複職無望,曾經來往的友人們便不再登門。只有個叫李相迪的人,還始終不忘秋史,想方設法去了兩次濟州拜訪秋史,每次都帶去其需要的資料。秋史為表達對李相迪的感激之情,創作了一幅文人畫,上面畫有松柏。這就是《歲寒圖》。秋史在自己的跋文中,講述了這幅畫的創作背景:

去年以晩學大雲二書寄來,今年又以藕耕文編寄來,此皆非世之上有。購之千萬里之遠,積有年而得之,非一時之事也。且世之滔滔,惟權利之是趨,爲之費心費力如此,而不以歸之權利,乃歸之海外蕉萃枯稿之人……孔子曰:歲寒然後知松栢之後凋。松栢是貫四時而不凋者,歲寒以前一松栢也,歲寒以後一松栢也,聖人特稱之於歲寒之後。今君之於我,由前而無加焉,由後而無損焉。然由前之君,無可稱;由後之君,亦可見稱於聖人也耶。聖人之特稱,非徒爲後凋之貞操勁節而已,亦有所感發於歲寒之時者也。烏乎!西京淳厚之世,以汲鄭之賢,賓客與之盛衰。如下丕邑 榜門,迫切之極矣。悲夫!

我愿與劉正成先生永結“歲寒之交”。不是稱之“劉先生”,而是真正呼其為“劉哥”,將我未能為家兄所盡的“弟悌”之心呈上。為表恒心,以“溫不增華,寒不改葉”勵之。

编者注:金炳基教授出身于韩国名门世家,父兄皆为韩国著名书家,韩国著名书家刚庵宋成镛先生是其外公,成均馆教授宋河景系其表兄。此文系其中文写作稿,足见韩国书家学养。
金炳基先生题跋
::gif88::gif