中国书法在线

【北京】晏晓斐书法艺术

晏晓斐,字玄达,1979年3月出生于湖南岳阳,结业于中国艺术研究院中国书法院研究生课程班,结业后留院办工作,同时就读于中国国家画院第二届沈鹏书法课题班。先后师从于陈文明、曾翔、王镛、沈鹏诸位先生,中国书法院专职书法家,文化部青联中国书法篆刻艺术委员会委员,中国书法家协会会员,永和书社社员,北京书画研究会会员,曾参与“中国书法”向联合国申报世界非物质文化遗产工作,参与编辑多种书籍报刊,书法作品及文字散见于《中国文化报》、《中国艺术报》、《东方艺术•书法》、《中国书法院学报》、《书法报》、《书法导报》、《美术报》等杂志报刊。在苏州、淄博举办个展,作品被文化部、图书馆、画院、档案局收藏,并镌刻碑林、牌匾。

书法作品主要入展获奖情况:“永和七子”书法篆刻展,第二届“流行书风流行印风”征评展,第十二回中韩书法交流展,湖南.浙江青年书法联展,“永和八年”书法篆刻展,“渊源与流变”二王与帖系书法研究展,“渊源与流变”简帛书法研究展,全国第二届百名著名书法家邀请展,2008全国优秀青年书法篆刻家(苏州)提名展,中国普陀山佛教文化名家艺术书法大展,中国首届册页书法展,中國千名書家精品走進奧運場館志愿活動,中国首届百名中青年书画家助残作品展,中国书法走进798全国中青年书法展。在中国首届“南方长城杯”大奖赛中获铜奖,纪念傅山诞辰400周年当代书法大赛中获优秀奖等。

邮编:100029     地址:北京市朝阳区惠新北里甲一号中国书法院 电话:010-64813473

E—mail: yanxiaofei0318@163.com        手机:15810053455
玄达自序

来京后,学友九亭兄为我制印,送我闲章一枚,刊石“玄达”,印文与刀法俱佳,愈读愈妙,自此后以“玄达”自居;后遇恩师曾翔先生,赐我墨宝“玄达居”斋号,可宝之。后来想想,翰苑上有“玄宰”、“玄照”,大为惶恐;再找找当代已有“玄壶”、“玄石”,亦觉汗颜。同道问我何以字“玄达”? 我只好说“晓斐”太文,不是被人当“晓裴”来念,就是以“晓菲小姐”来称,名字不好改,换个字号总行吧。他们说这不是理由,于是乎我就搬出了《淮南子•精神训》:“使耳目精明,玄达而无诱慕,气志虚静恬愉而省嗜欲,五藏定宁充盈而不泄,精神内守形骸而不外越,则望于往世之前,而视于来事之后,犹未足为也,岂直祸福之间哉?”听者作呕吐状败走┅┅

其实姓名字号不过是一个符号而已,拿来说事,纯属骚客们的笔墨游戏。殊不知,这“游戏”还是把自己套了进来,现在屈指算算,从拿起毛笔学写字的年头起,至今已有二十来年的光景。父亲是名教师,免不了从小就要我写大字,读文章,我临的第一本帖就是颜真卿的《多宝塔》,后来读初中的时候写过一段《灵飞经》,成了班上黑板报的宣传骨干,当时真不觉得自己会写字;直至我18岁那年遇上了从中国美院回来的陈文明先生,才大开眼界,通过对各种经典碑帖的分解临摹,让我对书法的用笔有了一定的认识,入门应该是从这个时候开始的吧;时隔一年,我就加入了“永和七子”这个民间社团,三周一次的聚会从未间断过,我开始关注当代,渐渐坚定了学书的信念;在以崔向君、肖文飞兄长为首的开拓下,我又来到了北京,来到了中国书法院学习、工作,从此,我和书法已结下了不解之缘。

与书法结缘的日子,似乎苦多于乐。我像剥离了山体的石子,被雨水带入了河流,在生命的河床中,不断打磨自己。书法让我慢慢体悟到存在的意义,并为我开启了另一扇门。我一点一点地行动,不断改变实施的计划,试图开凿通往长江的通途,首先是形式背景上的改变,从一座城走向另一座城,从一个集体走向另一个集体,期间得到朋友师长不少的帮助。在获得更多的观照后,我发现自己只是在一种形式的平庸中走入了另一种形式的平庸,在一个寂寞的旅程中走向另一个寂寞的旅程,从欲望与血气所生的只会产生痛楚和激越,从时人那拾到的牙慧越宿即腐,从民间形式上的粗糙借鉴亦不能自适,他们皆不是我的内在;我大致感受到在痛楚和激越之间,在传统与当代之间,必有一条通道,他是中间的,是内在的,是通往静心的书写,是通往中国文化中心的隐脉,是那个不一样的一样,那个不同的相同,是生命的中心,快乐和安详或许就在其中了。

人生唯以精进见生命,选择对书法的学习,也许只是我体验生命的另一种方式。历代法书无数,他们都具有所有生命的形式,他们带领我走进一个个更宽大、更幽深、更高级的气场。中国书法是中国文化特有的表现方式,其内在的精微总是恍兮惚兮,含虚其中,其中寓含了通人的智慧,常常让自己瞻仰不已。也许是骨子里的那份固执,觉得书法在当代形式上的革命已经走得太远,过于强调字外功也是这个时代的悲哀。万物禀气而生,而气质各异,各人的艺途即是他生命的路途,路途的艰辛与景象对应起来,所付出的和所得到的也对应了起来,心中的体验与感悟鲜活时,才能找到自我的潜在,得到的不一定就是高级的,其检验的标准就是时间,时间的标准很残酷,只会挑选出于天有补,炯出时人而深得神妙的东西,从而帮助别人再去探寻,发现更合理、更高级的东西。董其昌和傅山曾在很长一段时间内对赵孟頫都表示出不屑的态度,但到了晚年,他们却不约而同地对赵予以赞叹。我想,这也许就是时间检验的结果。

有人说“一部文学史是一部贫穷史,一部名人史就是一部忏悔史,而一部书法史则是一部达官贵人史”。自古以来,书法都是文化精英们喜爱的艺术,他们大多是中国政治体制中的核心人物,也是中国文化的核心人物。而我区区一山城孩子,又岂能揣度到核心的精义?但在当代也不乏从山城走出的大书家。事实上,书法与人的颖悟和广博是相对应的,却不是与他的地位和出生相对应;再次,书法与人的品质和潜在也是相对应的,却不是与他的炒作和名头相对应。我只是在书法里找自己,找世间的道理,找生命的答案,找苦痛的慰籍,找超越的可能。

此时,我有些惶恐,我想起了阿波罗与达芙妮的爱情,当追逐的梦想和激情在碰触的那一刹那,世俗意义上的生命被定格在悲凉的格子上,只能眼睁睁的看着开出的月桂而无能为力。

最后,我要感谢王镛先生在百忙中为我题写书名!感谢徐海先生为我治印!感谢中国艺术出版社!还有多年来一直在关心帮助我的朋友,一并感谢!

2009年7月于北京玄达居

晏晓斐三十自序
《晏晓斐书法作品集》由中国艺术出版社正式出版
——————————————————————————————————

《晏晓斐书法作品集》由中国艺术出版社于2009年7月第一版第一次印刷,共计1500册。该册设计大方,装帧精良,封面书名由王镛先生题写,封底篆刻由徐海先生执刀,共汇集晏晓斐书法精品数十幅,形式多样,诸体皆备,充分体现了晏晓斐扎实的传统功底以及他对清雅秀逸书风的执着追求。

——————————————————————————————————————————————————————

晏晓斐是当代优秀的实力派青年书法家。他幼承家学,先后得益于国美的正规训练和民间社团的相互砥砺,来京后,又得到中国书法院众多名家的耳提面命,现在国家画院沈鹏课题班进修,凭着他的执着和勤奋,为他日后的艺途打下了坚实的基础。晏晓斐现为中国书法院专职书法家,文化部青联中国书法篆刻艺术委员会委员,中国书法家协会会员,永和书社社员,北京书画研究会会员,曾参与“中国书法”向联合国申报世界非物质文化遗产工作,参与编辑多种书籍报刊,书法作品及文字散见于各种杂志报刊。曾在苏州、淄博举办个展,作品被文化部、图书馆、画院、档案局收藏,并镌刻碑林、牌匾。

1、本次签名送书活动初定20名;
2、所有获得赠书的将均由晏晓斐小楷书写盖印;
3、具体活动时间为8月底结束,所有获奖名单将在9月初时候揭晓。欢迎您的高质量评论!
::gif88::gif