中国书法在线

半知堂手记——与书法有关的若干个话题

好习惯
在次感谢朋友们!
8月31日

天很凉,窗外的秋虫鸣叫了一夜,或许再过不久,满树的落叶就该飘飞了吧。

窗外鸣的最响的是蟋蟀,他陪我辗转了半夜,在我迷迷糊糊的浅睡里,越叫越响,终于再不能躺下,披衣起床。

外面好像还有些微雨,雨下的正是时节呀,梧桐的干湿漉漉的站在窗外,几片叶子被雨水粘在窗上,远远的看窗外的路灯因有了雨而多了些斑驳的光晕。索性熄了灯,看窗外的夜色,因为是异乡竟多了几分思乡的凄美了。

命如秋虫,话说的有些寒凉,若比此烦叫的虫儿,人活一世,除了歌话,最多的声响却是无奈的怨叹。

开灯写字,笔倔强的躺在架上,像在等我,握笔在手,竟感觉到昨日的温暖来。

尺素莹白,厚黑的墨洇在纸上,如笔下的泉。行笔再快了些,有一些沙沙的声响。

夜越发静了,像睡熟了的婴孩,有飞蛾敲在窗上,一朵粉彩留下,我竟有碟的眩晕。

总在炎夏里渴望深秋,这秋真的来了,竟生出如此的心愁来。人总是活在满足的前面,若永不转身,一生只会活在焦渴的奔波里。

我不愿听自己沉重的呼吸,既然有单纯的欢乐,为何不彻夜的歌唱呢?

最嘹亮的歌声总在瞬间,此时夜还早,你们都睡了,我的歌声才会更响亮。
9月5日

停笔,方歇。

窗外月正圆,是圆的极写意的那种。

写了一地的纸,可用的挂在墙上,废了的就揉了扔在地上。算了一下,今日写的该有六七千字了吧。我睡了两天的笔墨,今日方醒。

月圆总是好的,总是在这样的日子会忽然回放我的年轻,哪个十八九岁,黑皮鞋,牛仔裤,淡黄的夹克,健硕的身材常坐在荷塘边的短草垫上的那个人就是我吗?

数不清记忆里有多少可以珍惜的月圆,十月,秋风乍起,一轮圆月挂在秦岭的梁上,似乎触手可得。十二月,五台的极顶早已落了薄雪,禅寺的暮鼓响了,悠扬的梵唱悠悠远远,月在天上看我,我忽涌了想家的心潮来。还是十月,哪夜的海,轰然的潮汐来了又悄然退去,我独坐夜海的岸上,望着海上的月华。

如此,我怎能不记挂那些月圆的夜呢?若那一年的蒙古草原的雪后初晴,一轮硕大的圆月浮在天上,仿佛世间的一切皆静止了,静的忘了自己的心跳,忘了自己的呼吸。

我不相信这世间的轮回,可无论怎么想,也没有想到现在的生活。今天是我十年前辞去公职日子,今日的我早已不是那时的我,若再用十年再十年的时光,那时的我又是怎样的我呢?

人生的月缺月圆只不过几百个轮回,我不忍睡。

2009年9月5日临晨于半知堂灯下 闫安
9月9日 多云

夜读宋词,弄了一身的闲愁,打开自己的空间,悄然写下:梦里远行身是客,淮南皓月冷千山。

是呀,又要远行,何况又在清秋。词话的序言里说道,秋,实是诗人的季节。对呀,春太浅,夏太苦,冬太凉,秋,承载的太多太多。

此行,在芜湖过江,经皖南,江西,湖南,终入贵州,贵州徘徊数日,再北上山西,再去山东。来回又是一个八千里路云和月,就连今年的中秋也是孤身异地了。

临行,习惯性的打理这家里的一切。儿子的功课,家里的水电煤卫,行前都要仔细的检查一遍,明后天再去看看母亲,不敢和老人家说我的远行,我怕她一路的担心。儿行千里母担忧,是温暖的句子也是无限伤感的句子。好在随时都可以和母亲通话,好在母亲健康,好在家人总在她的身边,我可以放下太多的牵挂了。

…

临晨两点二十分,站立的久了,髋骨又像往日疼痛起来,这样的疼痛已近有些日子了。我是耐得住痛苦的人,一般的痛苦根本不在我的惶恐之中。昨夜临帖也是这个时间,搁笔转身,髋骨的部位突然疼得厉害,走路竟有些困难。

躺在床上,习惯性的侧身写我的日记。秋的记录,比其余的季节多了些绵厚,起身给儿子盖上薄被,再躺下,还是没有丝毫的睡意。昨日没写完的文字,此时想接着写,可读了昨日的心情,又不知怎样的续下去。才知人的一时一念都有机缘,一行文字不会无端的留在纸上,万事不可揣测,杜撰的一切永远没有光辉。如窗外的疏桐上的那片黄叶,谁也不能预知他何时的凋落。

世界所有的动念皆有感悟,如落叶敲在窗上,流萤落在草川。

感谢我十年的自由,还原了我该有的人生。

2009年9月10日临晨记于半知堂灯下 闫安
::gif88::gif ::gif88::gif
学习。
头像被屏蔽
拜读
::gif88::gif ::gif88::gif