中国书法在线

 找回密码
注册
查看: 3736|回复: 0

书写佛经 唤醒你的本有真如佛性

[复制链接]
发表于 2009-7-16 13:02:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
162614
乐山大佛,举世闻名,凿山而建,耗时百年,仅大佛一脚趾盖就能容多人站立,其气势宏大可想而知。一游人在河对岸用长焦镜头对大佛拍照,照片洗出后才发现整个山脉是一熠熠如生的睡佛,而大佛恰巧处于睡佛的心脏位置。这正合“佛在心中”  “人人本有佛性”的大乘佛教宗旨。
此事在中央电视台新闻联播中播出,一时传为佳话。
佛教的八万四千法门,三藏十二部 ,众多宗派无非让我们去掉妄想执著,回光返照,见到自己的本有佛性。这也是大乘佛教超越区别于其他宗教,神教的伟大之处。
“回归本来,见到自己的真如”。
大根器者,如禅宗六祖慧能,一句“应无所住而生其心”即进入佛德境界。我等芸芸众生修行多劫,还未入菩萨的境地。
现代社会号召人人都去出家修行是不现实的,可这转瞬即逝梦幻泡影的一生若与大乘佛法插肩而过,宝山空归,不能见到自己的本有佛性。那又是多大的一种遗憾啊。
当年世尊曾预言,“东方震旦有大乘气象”,大乘佛法在发源地印度如今已难觅踪迹,反而在中华大地生根开花。“大乘气象”无疑是指泱泱的中华文明,而这文明最符号的标志就是中国书法。
书法的学习,通过不断提高线条的表现能力和结体的合理性,调身,调手,而"降伏其心",这一过程容易切入"我佛慈悲之本怀",悟解佛法真谛.对佛学空性般若思想的参悟,回光返照的心灵修持,更容易使书法登堂入室,进入空灵,富有禅意的高境界.
中国书法书写佛经的过程更易参悟世尊苦口婆心通过佛经的文字告诉我们的“了意”,写经过程中一旦桶底打破,大地平沉,虚空粉碎,即可参禅悟道,见到本我,一超入如来境界。退而其次,当纤华退去,尘埃落定,此生报尽时,也可由于写经的功德因缘蒙佛接引,永出六道,往生极乐。
佛法为心法,世尊释迦牟尼说法四十九年,三藏十二部,八万四千法门就是一部调伏"心"的心地法门,佛教的千经万典,归结起来就是"修心"两个字.佛法即是心法.所有修行的果位,都是修心程度的标志.一切万法,都起于心,归于心.历代祖师口口相传,心心相印,无一离心说法,概言即心即佛。“心外无别法
金刚经说:「如来说一切法,皆是佛法。」书为心画,书法是心灵的艺术
书写佛经是在家而出家的一种修行方式。在中国、印度、日本等国家的历史上,很多人一生专门抄写《心经》、《金刚经》等经典,可以消除业障、消除病灾、强身、延寿、祈福、开聪明智慧、超度亡灵等,具有不可思议的妙用。
盛唐时期,达官贵人,每遇升迁,祝寿,先亡祭日等,莫不请人写经回向,出现了专门写经的“经生”,经生体在书法发展史上也占有一席重要之地。
夜深人静,焚一缕清香,沏一杯清茶,静坐调心,不思前,不思后,释燥心,忘宠辱,爱憎不惜于情,喜忧不留于意,无一事横介于心中,淡然无感,体气平和,心无挂碍,指有余闲,将一卷喜好“佛经”书法,慢慢展开,通过线条在心中律动的笔意,体悟古人。心海里只有一直毛笔,蘸墨,落笔,提按,行笔,裹锋,顿挫.......看到会心处,不觉心中欲书,手下技痒,即铺纸濡墨,作“心经”数行或全篇。足可涤烦襟,破寂寞。自觉有无穷之乐趣。长此以往,不但书艺大增,心意畅达,而且身轻体建,百病全无。超然之情,仿佛世人皆浊,唯我独清;灼然之智,犹若众生皆醉,唯我独醒。其寄情于物外也,浑然而忘我;其游 艺于超俗也,怡然而自得。如此的境界,非自证者不知其味,个中三昧,为书与写乃能究了。若能以佛法超然的意境,付予书法脱俗的雅趣,则佛法、书法将相得益彰,绵延不绝。
书写佛经是一冥阳两利,自利利他的一大善事。日本研究人员认为,从各方面来说,抄写佛经经文,有益于老人的身心健康。据悉,很多日本百货公司已在广大老人的要求下,开发了“写经文防痴呆”的配套产品销售,包括适合老年人用的大字体的佛经经文、毛笔、宣纸等。
鉴于以上,倡导成立书道禅心会,大力倡导以中国书法书写佛经活动,以书道悟入佛道,佛法印证书法,写经成为现代社会较为一种像 太极,瑜伽,打坐,内观, 等运动一样的活动。经过书道禅心会的推广得到认可和广泛普及。
如果你是书道中人,邀你加入你可将你的书法佛经墨宝图片上传,你可选择布施送人,标价拍卖,义卖等等我们可为你宣传推广。布施结缘中提高知名度。
如果你是书法爱者,希望得到一书法佛经,请你加入《书道禅心》 会,你可提出需要书写佛经的具体内容,格式等等,你可选择希望免费得到,或付运费,或一定的价格。你的提出就是一个莫大的因缘功德。
如果你是寺庙,佛教团体,书法团体,老年活动中心,希望筹办写经堂,佛经展,书法念佛堂等等,将调动资源,全程指导配合。这更是一不可思议的因缘。
如果你是佛教旅游景点,希望将书法大师墨宝刻碑上石成为佛文化景观。《书道禅心》 会将全程指导,拍卖,义卖,筹款等等。衷心期待书法大师佛经墨宝,流传后世。
如果你的企业要法布施做功德,或几十,几百,几千。《书道禅心》 会将全程操作并汇报以你名字命名的书道禅心会写经堂的建立。
佛法讲究缘和愿。你能看到这篇文章就是一种缘。
用传统木板宣纸水印陆续复原20多种书法大家佛经墨宝。
(‘心经’的墨迹有,王羲之(集字),唐人写经,欧阳询,赵孟頫,苏轼,董其昌,文征明,邓石如,刘墉,傅山,张旭,吴镇,弘一大师,赵朴初,,乾隆,康熙.启功,沈鹏等等。‘金刚经’有王羲之(集字)柳公权 苏东坡 赵孟頫 黄庭坚 文证明 傅山 张即之 弘一大师 顾善夫等。)
现已作出的有王羲之,弘一大师,沈鹏,于右任,乾隆等。荣宝斋祖传水印技术,有一定的收藏价值。若你经济尚可,又痴情翰墨,你可发心恭请一副名家“心经”墨宝,近乎成本价的销售收入,将全部用于《书道禅心》 会的发展。
若你也和我一样,发心弘扬佛法,请你加入,一起开发产品,共研书道禅意。当我们垂垂老矣,能看到世界各地都有《书道禅心》 会的写经堂,以此生印证大乘佛法。
佛经里有讲到,凡是此生能听到大乘经的名字,比如“般若波罗蜜多心经”“金刚般若波罗蜜经”就可往生到西方极乐净土,永脱轮回。
愿所有加入《书道禅心》 会的和见到这篇文章的,都以此不可思议因缘,在佛力佑护之下,吉祥如意,所求随缘,心想事成,极乐相会。



    静寂行 qq 584391818
书道禅心  qq群 56860097(共享里有所有的书法大师心经,金刚经的墨宝高清版)
111.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|时事点击|中国书法全集|小黑屋|松竹书院|养晦书塾|刘正兴画苑|艺术展厅|学术研究|收藏鉴赏|自治社区|休闲社区|Archiver|书法在线 ( 京ICP备17008781号

GMT+8, 2024-4-19 15:09 , Processed in 0.179580 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表