中国书法在线

海将退潮,谁继之? ——我所期望的书协主席

海将退潮,谁继之?
——我所期望的书协主席

2009年春夏之交,现任中国书协主席张海先生在杭州、上海、南京连续办个展,对此展览,大家众说风云,个人办展本来无可厚非,但唯张海主席此展确有可说处。

一则张海先生还在任上,如此借权势办个人的事实在有些铺张,据一位媒体朋友说三地之展开幕式媒体都被邀请报道,一个相同的展览只因展地不同却要报道三次这在书法媒体报道中尚第一次,(那位媒体朋友困惑道:我都不知道下次报道文稿怎么写了?)张海先生开此先例,难道是以身示范?为后来者树立榜样?总之这样的先例一开,将有可能形成了一种“惯例”,这是中国政治。

二则,我实在是很佩服张海先生的勇气,敢于将展览办到书法的腹地,是在检阅这三地的审美眼光,还是无知无畏?我以为张海先生的展览对于检阅号称书法重镇的三地是一次“考验",这种考验犹如一位网友所说的那样:甲型H1N1流感来了……

第三点,既是一则被传说但已经有证据的判断,即中国文联对于协会主席年龄的限定将导致张海主席由于超龄无法连任,所以即如大部分朋友的判断,这是一次谢幕之展。

那么,我们并不太关心他如何谢幕?谢幕之前办展览折腾一把也在情理之中!我们关心下届的人选,我们考虑继任者!

关心继任者出于好奇!出于对中国书坛未来的关心和责任!处于个人的审美判断!出于理想!出于无聊!……都是理由而且是充分理由!
那么,下面才是本文的重点,前面都是本文的标题的前半句“海将退潮”。

书协谁当主席?这可是大事!从本人的立场,本人早已写过《搞垮书协是中国书坛的唯一出路》的雄文,但我必须说,那在目前只是一种理想!当然我下面说谈的也是一种理想,但我还是要把这样的理想说出来,作为对社会,对书坛的一种责任做这样的提醒,我以为是必要的。

书协谁当主席是大事,大在哪呢?首先这肯定又是一场权利斗争,这已经是惯例了!这个我不愿去多谈!知者自知!我要谈的是理想和提醒!也就是我想表明的我关于书协主席的人选!这是我突发奇想的,但我以为是最佳人选!

关于书协主席的人选,说实话,当考虑这样的问题时,脑际之中,力揽书坛人物,我竟然无从选择!一则是我所认为书坛贤者我说中意的居然是年轻一辈的才俊,但按照我的观点,主席还是应该前辈们来担任,年轻人可能还阅历不够!这里需要表明我的观点:我以为一个社团之首脑,必须是此领域之“贤达”,必须是德高望重,舍此就无意义!前任之中比如启功、沈鹏等是也!

当代书坛,几乎就是一个名利场,协会之主席往往都是官僚政客或艺术水平拙劣的投机者,这样对于整个书坛的形象和书法家心理都有极大的负面影响!真正的艺术家热爱艺术如同生命或伴侣那样的珍视,那么,你热爱的艺术在国家最权威的团体的首脑如果是一个水平拙劣者,这对于你来说,无疑是一种精神上的摧残和折磨

以这样的立场,放眼书坛,真是难以找到一人可以当者!当代书坛,谁可以称得上“贤达”?

如此,书协主席如果以今日书协体制内的人选来遴选,我以为无一可以胜任!

思来想去,我觉得必须放眼整个中国文化艺术界!那么,我小心地给出了我的人选:吴悦石。

我觉得以吴悦石先生气接清民的艺术,最可当之,吴先生也配的上“贤达”这个称呼,吴先生非书坛名利圈中的人物,不属于任何派系,我觉得用这样的人来充任书协的主席对于扭转和廓清书协形象具有重大意义!吴先生是我所见过的少数在艺术气息真正气接先贤的!所以,他来做主席也是表明我们对传统和先贤的尊重!

实际上无论从艺术水平、社会影响、公众形象、文化意义,吴悦石都是最佳人选。当然我这里唯独没有考虑权利平衡,因为如前所述,我是在谈理想!

谁继之?是个问号!它的结果也必将表明现实的惨淡和理想的遥远……
我以为一个社团之首脑,必须是此领域之“贤达”,必须是德高望重,舍此就无意义!前任之中比如启功、沈鹏等是也!
书协主席“必须是德高望重,舍此就无意义”
兄提出了这样一个书协主席的基本定位,非此等人物则无法胜任书协主席,而兄又给出了一个叫“吴悦石”的,这吴悦石是谁呀?
我到想提出我们村里的“傻蛋”  他画啥像啥,诗写的和唐诗似的,字写的和庞中华似的,在村里的威望特别的高,我建议他当中书协的主席!
我也就认识个“傻蛋”所以就提他!::gif160::gif
怎么像流行网络的广告贴呢。
::gif160::gif ::gif160::gif
原帖由 一鸟 于 2009-5-15 14:21 发表
我以为一个社团之首脑,必须是此领域之“贤达”,必须是德高望重,舍此就无意义!前任之中比如启功、沈鹏等是也!
书协主席“必须是德高望重,舍此就无意义”
兄提出了这样一个书协主席的基本定位,非此等人物则无法胜任书协主席,而兄又给出了一个叫“吴悦石”的,这吴悦石是谁呀?
我到想提出我们村里的“傻蛋”  他画啥像啥,诗写的和唐诗似的,字写的和庞中华似的,在村里的威望特别的高,我建议他当中书协的主席!
我也就认识个“傻蛋”所以就提他!

那此人在你们村里当个村画协主席应该没有问题!
原帖由 闻正 于 2009-5-15 14:31 发表
怎么像流行网络的广告贴呢。
::gif160::gif ::gif160::gif

哦!你是这样理解的?
坦荡如我!不必太多自辩!
海将退潮,谁继之?
——我所期望的书协主席::gif160::gif

其实谁都想当!!包括你自己。就像谁都想当皇帝,当然有的可能只是做梦。对于不想当的那就没有什么期望,谁当不一样?呵呵呵,我就不管他谁当,因为谁当也不会想到我!::gif90::gif
你的愿望或期望越大,失望就越大。在这种体制下不可能产生好人,好人在这种体制下也会变成坏人。
时已至此换谁都一样,不信等着瞧好了。
选不出来书协主席一职干脆空缺,有一票友领导如赵书记之流一言堂,中国书法艺术到此境步,想必老一辈大家九泉怎能安息,叹了又叹。。。。。。
此文一出,发于各网,说实在话,本是理想之谈,并不抱有期望,果然如此!

有戏谑的,如一鸟先生,拿其乡贤“傻蛋”先生比拟之。但一鸟回复,倒也能提示出一些问题,可供思考。一鸟算是网络好手!

也有疑心在下是在做广告,为他人炒作,如闻正先生,对于此,我自不屑多辩。君子坦荡荡!

更有以界别论之,实在是井底之蛙,自求牢笼,叫我如何说?

亦有网友说我将一个很有意义的话题浅陋化,是本文最大的失败。
对此,我亦以君子的胸怀坦荡对之。

还有一些网友以此文为契机,排列出他们认为合适的名单来。对于我的表情是苦笑。

还有一些网友随之起哄,大骂书协,兼及讨伐体制,这至少是一种态度,尽管动机过于简单而草率。

但观目前所有回复,只有宫恩武先生真明了,知我本意。他回帖说:楼上的兄弟们仔细了,这帖子的目的不是为了推荐……,
对此,也证明了我的观点:我一向以为网络的高手不是那么容易出的。宫先生算是高手。

还有个别网友这让人匪夷所思了!

我总觉得为文至少要具备两点,第一是文章,即你书写的文字可以称得上文章,行文流畅,文“气”在其中。
二是文章具有品德、思想、情怀,担当……

舍此,狗屁不是。

而在此文一出,有名曰汲古斋主人者,莫名其妙地也搞出一篇,实在是令我感到惊诧,观点粗糙荒怪的让人难以忍受,还将我的名字搞错了,南舍地天生而非“南舍天地生”,搞错了说明什么呢?说明没文化!为什么说明没文化?我不说,自己去补课!!

最为恶心的是此作者文的标题居然招摇曰:“汲古斋主人爆料,范曾将接任下届书协主席!”,并各网发布,实在令人痛心。为文无德,招摇过市,我还能说什么呢?此作者前者借胡紫桂行为书写,也搞了一篇噱头文章搞什么“鸭血书写”云云,其德行实在不敢恭维,有网友张大海者当即跟帖斥之为“敢拿512戏谑说事,实在是混账东西”,我深表赞同!

而此等人物若能在网络火,我以为网络实在堪忧!天生书呆子不是一年出一个的!

为文首在品德,操纵思想,书写文字,当然品德或思想也不是无德无操守的人所能理解的!

当然,我是就事论事,并无借一文一事给人家下结论,坦荡真诚,直言勿怪!网络还是需要写手的,如果作者能够虚心接受并砥砺其思想,遇事深思慎行,培养对事物的洞察力,然后阐诸笔端,亦许才能真正有益于书坛、社会!送其一句古话:文章千古事!好好体会!