中国书法在线

北川县委宣传部副部长冯翔自杀 生前博客遗言

北川县委宣传部副部长冯翔,今晨自杀了……
他当过老师,有37个学生考上北川中学,其中24人在地震中遇难
  遇难者还包括他最爱的儿子,7个最亲的人;11个朋友^^^^^^
  他很坚强!一直用拼命工作来压制悲伤和切心的痛。

他的办公室,和北川县委机关一起,临时在安昌镇;原来是个小学
  他办公室的编号,当时就让我很意外,在5楼,编号是12.加起来就5-12
  曹笑和我本来想清明节去北川陪他一直祭奠亲人的,可有事没能成行

他曾经在坝底乡小学教了7年多六年级学生,其中有37名学生考上了北川中学,这次大地震中一共遇难了24个。
   冯翔只要一到办公室,电话铃声就响个不停,中央台要采访板房区的受灾群众,四川台要拍摄搬新家的专题片,人民日报要寻找需要帮扶的孤儿。日本NHK电视台要录制新年专题节目,美国CNN要回访北川英雄,西班牙JFNY电视台要找那个在板房开KTV的向兴勇……

震后,各种事情蜂拥而至,冯翔每天都忙得焦头烂额。对于冯翔而言,忙碌是好事,“我需要做一些事情,挤占我的时间,一刻不停地忙,才不会让我去回忆。”
   震后半年选择自杀的北川县委农办主任董玉飞, 冯翔曾对记者说,他很理解:“他生前是一个很活泼、开朗、大气的人。地震中他儿子死了、侄子死了。地震后忙着抢险救灾,结果一场泥石流过来,所有的心血都白费了。压力太大了,担子太重了。”

没想到他会选择这条路。震惊……无语……

冯翔地震前与儿子冯瀚墨合影:

冯先生最后的博文《很多假如》:

假如,某一天,我死了,哥哥,请您担当起照顾父母的重任,我来到这个世间,本就是来体会苦难,承受苦难的。要不,我们怎么能以孪生兄弟的面目出现。

假如,某一天,我死了,妻子,请你不要悲伤,抑郁,是我这三十年来,最亲近的朋友,抑郁带走了我,也就带走了所有的悲伤。

假如,某一天,我死了,爸爸,请您不要哭泣,我真的活得太难了,人生为什么总是充满苦难,充满艰辛,充满离愁…………

假如,某一天,我死了,妈妈,请您不要难过,短短三十年,我体会到了您对我的爱,对我无微不至的关照,但是,我实在觉得活着太痛苦了,请您让我休息吧,真的,让我好好休息休息……

假如,某一天,我死了,儿子,那是我最幸福的事,我会让你妈妈,把我的骨灰,撒在曲山小学的皂角树下,爸爸将永远地陪着你,不弃不离……儿子,你离开了,爸爸没有了未来, 没有了希望,没有了憧憬,与您相聚,是爸爸最大的快乐……

假如,某一天,我死了,亲爱的朋友,请你们不要忧郁,我的离去,让很多人快乐,让很多人舒服,我的存在,是他们的恐惧,是他们的对手,一个对手的离去,对于他们,是多么值得庆贺的事情啊!

假如,某一天,我死了,我的儿子,我还是要提到你,我们将不离不弃,永远在一起……相信一个父亲,对你最深,最深的爱……

假如,某一天,我死了,亲爱的网友们,感谢你们一直以来的关心、爱护,我相信,假如,我在天堂,我能够进入天堂,我会许你们,一个没有痛苦的来生,谢谢你们……谢谢……

博文《我只告诉您三点》

第一,我本苟且偷生,不要逼我,我很少爆粗口,但是,请您,请您手下留情,不要让我无路可走,真的,我活着,只是因为我相信朋友,相信友谊,求您,不要把我认为最美好的东西,在它背后把残忍的一面撕裂给我看。

第二,我对生死,早就置之度外,我想告诉您,人这一生,生命是短暂的,死亡才是永恒,您能告诉我,您不朽吗?您永垂吗?告诉您,不要逼我,真的,不要逼我。好不好?

第三,其实吧,人生,也就匆匆几十年,您很好,您花好月圆,您寝食无忧,您还想干什么?您觉得我活好了?您觉得我如意了?您觉得我舒服了?所以您不舒服。您不如意。您不爽快。朋友,您究竟要干啥?明说好吗?我连5.12,我连最悲伤的丧子之痛,我都忍受了。您说,我还什么不能忍受?是不?

我说过,孤单,是一个人的盛宴。聚会,是许多人的孤单。当我某一天,永远的离开了您,您快乐吗?您高兴吗?
真的,我告诉您,别这样,好吗?与人宽容,也就与己宽容………………

(我对古代汉语,现代汉语都有研究,我依然用您来称呼,说明我仍然尊敬你,何必呢,何必呢……)

博文《清明 记忆的碎片》

说好周年之后不悲伤,但思念的痛,究竟往哪儿存放。——题记

1、清明,原本就是伤感的词语,以前体会不深。今年不同,在纷乱的泪水中,体会了最深的思念和伤痛。今年的清明,属于哭泣的北川……

2、四月一日,北川县城开放第一天;四月一日,愚人节。苍天和大地与纯朴的北川人开了最残忍的玩笑。四月一日,雨雾弥漫着老县城的每个角落。那是苍天的眼泪,苍天忏悔的泪水。

3、县城开放的第一天,买了香、蜡、纸钱,给儿子买了衣服,快一年了,活泼好动的儿子衣服也该换换了。在邻近住房的空地上,在紫黑色的烟雾缭绕中,流淌下无数凄苦的泪水。终于知道,积攒了三十多年的泪水,为谁而流;终于知道,一直苦苦留恋的幸福,早走到了尽头。

4、在县城,看到了无数熟人,无数朋友,揉着眼,流着泪,叹着气,挪着步,不敢相向,不敢寒暄,都怕触动心底那最柔弱的弦……

5、四月二日,只陪同了儿子一天,逃离了县城,因为其他的任务要出差,因为惧怕一座城市无助的哭泣…… 妻三日去了县城,为天国的儿子送上更深的思念……

6、《回望北川》纪念书籍编撰进展顺利,虽然劳累,虽然每天加班。但为死去和活着的北川,尽微薄的力量,以告慰已入天国的同胞,怎样都值得。

7、在清明,与多年的至交有了裂痕,经历了那个黑色的五月,经历生与死的痛苦,这一切于我已没什么。我不怪他,要怪只怪这个浮躁的世界。

8、《望乡台》引起共鸣,勾引出朋友们的眼泪,被几家刊物选中刊发,《剑南文学》拟编入纪念特刊,《西蜀》也将刊发。

9、妻去了上海,留下我独自一人,妻担心我的忙碌,我的生活,时时短信提醒,照顾牵挂不已。独处的时候,想起她对我的种种好来。有些感情,时间的沉淀才能感受它的甘冽。

10、阿桑,一个寂寞的歌者,在清明时节,悄悄离开,抵达永恒,她用心演唱的《寂寞在唱歌》,成为每个寂寞午夜的陪伴。
在《清明 记忆的碎片》的页面上,冯先生插入了阿桑的歌《寂寞在唱歌》

听了几句,就忍不住,面对屏幕,泪如雨下

寂寞在唱歌
专辑:寂寞在唱歌
演唱:阿桑

天黑了
孤独又慢慢割着
有人的心又开始疼了
爱很远了很久没再见了
就这样竟然也能活着
你听寂寞在唱歌
轻轻的 狠狠的
歌声是这么残忍
让人忍不住泪流成河
谁说的
人非要快乐不可
好像快乐由得人选择
找不到的那个人来不来
我会是谁的谁是我的
你听寂寞在唱歌
轻轻的 狠狠的
歌声是这么残忍
让人忍不住泪流成河
你听寂寞在唱歌
温柔的 疯狂的
悲伤越来越深刻
怎样才能够让它停呢
(music)
你听寂寞在唱歌
轻轻的 狠狠的
歌声是这么残忍
让人忍不住泪流成河
你听寂寞在唱歌
温柔的 疯狂的
悲伤越来越深刻
怎样才能够让它停呢
你听寂寞在唱歌
轻轻的 狠狠的
歌声是这么残忍
让人忍不住泪流成河
你听寂寞在唱歌
温柔的 疯狂的
悲伤越来越深刻
谁能帮个忙让它停呢
呵~
天黑了
像不会再天亮了
明不明天也无所谓了
就静静的看青春难依难舍
泪还是热的泪痕冷了
哼~
(end)

冯先生博文:

孩子 天堂里没有地震

——献给在北川地震中遇难的爱子冯瀚墨

儿子,我最爱的儿子,九天过去了,我和你的妈妈依然不知道你被掩埋在曲山小学废墟下的哪个地方。我们无数次前来找寻,我们带着希望而来,带着绝望而去。我们知道,你要决绝地离开,回到天堂。

儿子,我最爱的宝贝,天空又开始飘着细雨,你躺在冰冷的地下,不知道冷不冷。每当夜晚来临的时候,我担心你,孤零零地躺在那里,怕不怕。

儿子,你走了,带走我们所有的希望,带走我们赖以生存的幸福。你的妈妈,天天以泪洗脸,你的爸爸,悲痛欲绝,我们还不敢把你离去的消息告诉最疼爱你的爷爷,我们还瞒着他。如果他知道自己最爱的孙儿,如今已阴阳相隔,不知道该遭受怎样的创伤。

孩子,我最亲爱的孩子,爸爸妈妈无时无刻不在想你,在盼你归来,但我们知道,你永远回不来了,你到了天堂,那里有鲜花,有蓝空,只是没有恐惧的地震。孩子,你回不来了,你曾经温馨的家如今已经倒塌在废墟里。

你妈妈说,你是上天安排给我们的小天使,七年里,你带给我们无数快乐和欢笑,你带给我们对未来的无数憧憬和规划。也许,上天只给你准许了七年的假期,时间到了,你就毫不犹豫地离开了我们,回到了天堂。

知道吗,孩子,你离开之后,你的奶奶、外婆、外公,伯伯、姑妈、姨娘、舅舅肝肠寸断,痛不欲生,谁都不能相信,我们最爱的瀚墨,走了,永远的走了,连一句再见也不说出。

儿子,从出生以来,你就是我和你妈妈的骄傲,你健康、活泼,不吵夜,不害大病。

儿子,从出生以来,你就是爷爷和奶奶的宝贝,你爱他们,他们也爱你,幼儿园时,老师发了奶,你吵着要给爷爷奶奶喝,爷爷奶奶说,瀚墨是个孝顺的孩子。

儿子,从出生以来,你就是外婆外公的心肝,外婆外公到家里来,你给他们拿水果,端茶。外婆外公说,瀚墨是个懂事的孩子。

从幼儿园到小学一年级,你聪明、伶俐,成绩优秀。老师爱你,喜欢你。半期考试,你每科都是99.5分,大家取消你叫冯99。

边写,我的泪水一边不住的流,还有许多写给你的话,孩子,等父亲心绪平静一些之后,再说给你,儿子,我最爱的儿子,愿你在天堂活得快乐,因为,你们班里,还有45个孩子,与你一起,共入了天堂。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fcbc32a01009a4u.html

冯先生博文:清明,悲伤成河

——谨以此献给我在512北川大地震中遇难的爱子冯景瀚墨

签名档
对整个世界而言,你只是一粒尘埃,而对我而言,你却是我的整个世界。爱子啊,当思念的泪水点燃,你的脚步早已走远;当今生已经阴阳相隔,我期待着来生重逢的情缘;思念你啊,我的爱子,在无数滴滴雨清晨和夜晚……
冯先生QQ空间:

http://719161691.qzone.qq.com/