中国书法在线

“神圣”不再,乱象丛生

原帖由 徐渭 于 2009-1-6 10:16 发表

::gif34::gif

你又弄错了,在今天的中国,只有政治制度是社会主义,经济制度早已是资本主义,拿吳敬涟的话说叫权贵资本主义,拿邓小平的话说叫中国特色社会主义,纯粹的叫“社会主义”的只有北朝鲜那个金正日王国了!

奇怪,下跪怎么会是亲吻呢?亲吻是相互同等的,你亲我,我亲你。而下跪绝没有相互同等的:你必须给官员下跪,官员能给你下跪吗?这完全是胡扯嘛!你给父母下跪,因为他生你养你;你给官员下跪,他生你养你了吗?如果他是你用选票选出来的官,你下跪心甘情愿;如果他是一个贪官呢?封建时代虽然比今天的贪官少一些,你是跪还是不跪呢?

值得尊严的东西,往往不在礼节上。当年,耶稣被捆起来送上十字架以前,老百始在向他吐口水、扔石块,谁向他下跪过?六君子在菜市口被杀,老百姓也是吐口水、咒骂他们!

我们今天的知识分子如果要讨论价值问题,不是去寻找乌托邦,而是从我们的生活中、社会中去“发现”。神圣的东西,往往不是光鲜亮丽的,而是蓬头垢面的。它等待你的慧眼去尊崇它,跪拜它!

几千年来,都跪得,为什么今天就跪不得呢?
上帝、佛陀、真主也不是父母,看来也是不应该跪的喽?

今日深重的危机比起 下跪的礼数 孰轻孰重?

今日的社会提倡民主,宣扬竞争,强者胜而生,弱者死。毫无敬畏之心,唯一的信仰就是金钱。

五千年的传统和经验都抛弃了,在今天看来毫无价值?从西方拿来的民主就一定能成为普世的制度吗?

我在十几年前读过费孝通先生的《孔林片思》,他老是研究社会学的,他那时就呼唤 要培养、期望新时代的孔子。他老错了吗?

明代的时候,中国是最强盛的,郑和的舰队是带着丝绸、茶叶、瓷器出发的,出去干什么的?去送礼的……
但洋人后来派出舰队到东方来干什么的呢?是来掠夺的,是来殖民的,是来征服的。
为什么当年郑和没有这样做呢?而是带着礼品去交朋友呢!
这就是中国的传统,和西方是不一样的。

今天这个世界的秩序是什么?是西方的,是竞争的秩序,是利害的秩序,没有道义,或者说道义不起作用,道都不存了,就不顺应自然了,不顺应自然,除非你战胜自然,否则就是自然把你给战胜。而恐怕你无法战胜自然。

连传统的经验都是乌托邦,这个世界没救了!
原帖由 六月雪 于 2009-1-6 12:10 发表

正如君所主张的,恢复'帝制',核心是恢复'传统',其核心又是'帝制',因此要恢复祠堂孔庙之类。我却以为,其核心正如陈寅恪先生指出的,吾中国文化定义具于白虎通三纲六纪之说。简言立,就是对于主宰了 ...

引述净空老法师的话来回答你吧;

主持人:假如有人说,“三纲五常”、“五伦八德”,这都是封建社会的东西。

老法师它不好,我们的社会重新开始,以前的全部不要!因为你把它划作封建,那个时候就是封建时代,你这个时代就是民主。民主不如封建,实在讲我赞成封建,我不赞成民主,为什么?封建负责任。他希望他的政权一代一代传下去,他不敢不做好,他要不做好,他的政权别人就取而代之。今天民主投票选举,选上总统4年,4年之后就不让他再做了,他可以不负责任。我4年花了多少钱,我竞选用的钱,我这4年一定要10倍20倍百倍我要捞回来,老百姓死活与我不相干,你就想想,到底是哪个好?

主持人:不管是社会主义还是资本主义,任何一个国度,哪怕它是奴隶社会,也需要这个总的法则。
老法师:问题就是要好人,所以孔子讲的“人存政举,人亡政息”,就是人是个好人,所以我不重视政治制度。人家跟我谈这个的时候,我就告诉他,这个没有关系,君主也好,民主也好,封建也好,现在什么制度都好,只要人是圣人,真正爱人,对人真诚,真正是牺牲奉献,为老百姓做事情,没有一个不好。如果说是自私自利,不顾人民死活,只顾自己的权力、地位、富贵的话,那什么制度都不好。所以不是制度的问题,是人的良心问题。
中国的教育没有别的,就是把你这个本性本善,能够教你永远守住而不失掉,这是中国教育的问题。外国我不承认它有教育
原帖由 徐渭 于 2009-1-6 23:35 发表

::gif90::gif

我们的马克思主义指导思想不是来自西方吗?我们实行的社会主义不是来自西方吗?年轻人,难道你有胆量都要反对吗?!

是不是真理,不在东西方之别,世界上最伟大、珍贵的东西都是共通的!民粹主义已蒙往了你的双眼,你太可怜了!..

无言以对!
我只是在想,你重视汲取以往的经验就是 民粹主义? 你把以前的东西都丢掉了、全盘西化就是真理?你染了黄头发就是美国人了吗?谁更可怜呢?
原帖由 徐渭 于 2009-1-6 23:35 发表

::gif90::gif

我们的马克思主义指导思想不是来自西方吗?我们实行的社会主义不是来自西方吗?年轻人,难道你有胆量都要反对吗?!

这个问题不是胆量的问题,我们不是也提出了实践是检验真理的唯一标准吗?

回复 #25 丁剑 的帖子

法师之论不足论,听了便了;听了随之,误人误国。
我看君中了邪了,一声叹息....

回复 #28 六月雪 的帖子

佛讲究个缘字!
先生恰恰是经过了西化的唯物主义的教化,所以在先生看来,一切宗教在本质上都是迷信的!
你有这样的判断不足为怪!
先生说我中邪了!请问这“邪”从哪里来的呢?
我这篇帖子本是由一位师友的观点说引发的思考而已,我觉得他说的有些道理。
继而结合着一些我对这个世界本质的思考,或者叫我的世界观。既然是民主社会,难道不容许我有这样的世界观?

我是没有宗教信仰的!但我看了这部公益片,我觉得先生认为不足信的净空法师一定是一位教育家、思想家,是一位有大智慧的人!

因为他的很多观点和我的想法很接近!

仅就书法而言,当代书法的文化荒漠化是个严重的事实,书法家哪里还有什么思想,

不过是一群走在艺术边缘混饭吃的艺人,甚至年艺人也谈不上,很难想象号称“国粹”的书法能依靠这些人来复兴。这不是一种危机又是什么?

就我自己而言,我越发觉得自己的浅薄,我甚至有一种紧迫感,因为我真的觉得自己离传统太远了!也就是离中国文化太远了!
同时面对日益西化、物质化的这个世界、这个国度,我隐隐有一种迷失感,除了的每天吃饭用筷子,说话用汉语,我实在无法清晰地回忆起作为中国人的自我的历史和可以确信我是中国人证据,
论语我是支离破碎地读过了,但谁还相信论语呢?谁还可以确信论语的价值呢?
谁还把它当做立身的圣贤书呢?不过是一部国故而已。

那么,我们今天安身立命的资本是什么呢?是力量!是财富!是价值!是利益!

所以我们主动的参与到全球化的竞争之中,我们追寻着西方竞争的法则,
实际上今天的社会就是一个将全世界作为资源用科技的手段去瓜分和利用,因为无法调和的利益费分配而产生矛盾小到摩擦大则战争。
今天的世界就是这样的秩序。
资源总是越分越少的!所以后果可以预见!未来危机重重!
只有两种可能,不是新生就是毁灭!
我有些悲观!
我是没有宗教信仰的!但我看了这部公益片,我觉得先生认为不足信的净空法师一定是一位教育家、思想家,是一位有大智慧的人!

因为他的很多观点和我的想法很接近!

仅就书法而言,当代书法的文化荒漠化是个严重的事实,书法家哪里还有什么思想,

不过是一群走在艺术边缘混饭吃的艺人,甚至年艺人也谈不上,很难想象号称“国粹”的书法能依靠这些人来复兴。这不是一种危机又是什么?

]呵呵,很有意思!
1、“净空法师一定是一位教育家、思想家,是一位有大智慧的人!”不知道净空法师何许人也,我不敢妄下结论,但要说“因为他的很多观点和我的想法很接近!”而得出此论,君自己想去吧------。
2、当代书法、艺术确实不乏混混,但一棍子都打死未免偏颇了吧?
3、所有的都不重要,事物都是按照他一定的规律发展的,盛极必衰,衰极也必盛。君忧心忡忡扎个小辫装个艺术家以为可以逆转么?去看看杞人忧天的典故吧。

回复 #30 龙溪山人 的帖子

你怎么确信你说的就一定是规律?
你怎么知道一棍子打死就很偏颇?况且我什么时候说要一棍子打死?

“因为他的很多观点和我的想法很接近!”而得出此论——哈哈!你在钻我说话的空子!
盛极而衰,衰极必盛,这就是不可逆转的规律!就像道家首尾相衔的阴阳鱼图案。天地万物不外金木水火土,都有生克制衡,君打着传统文化的旗子,怎么没好好去细读有些东些呢?还是多读点书去吧!!

回复 #32 龙溪山人 的帖子

盛极而衰,衰极必盛 这一点我同意,但是如果用以说明整个人类,那么请问,人类是不是已经处于一个盛极而衰的过程呢?我想对于人类来讲,生命只有一次,如果是处在衰的过程中,是不是要寻求保养和延缓衰老的方法呢?