请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

“神圣”不再,乱象丛生

回复 #6 九斤老太 的帖子

回复这位九斤老太网友!
我觉得你这个网名很特别,而且很容易使我产生错觉,使我老是想起小脚老太太。
小脚老太太好不好呢?
如果这个问题提给你,不知您怎么回答!
我想多数情况下,会说不好!因为它违背生理,但我想这个问题绝对不能这么简单地看待。它应该包括心理和文化问题,就像今天我们看到少数民族的纹身,你说那好不好呢?好像作为旁观者,我们很容易把它当做一种并不坏的文化,但我始终觉得把脸上纹的那么多点,很难看,这又像一个民族搞长脖子,也很难让人接受,但我想当年我们看正大综艺的时候,并不会把它的中国的“小脚”等同起来看。

您关于资源的发言,我觉得说明任何问题,因为您似乎也认识到自愿存在的危机,但您并没有解决的方法,您说要科学的合理利用,这等于没说,怎样才叫合理?科学的度在哪里?怎样检验“科学”本身是不是合理正确的呢?
所以您给出的不是答案。
同样对于书法、或书协的危机您也没有给出答案或解决之道,而且我真的感觉您越说约糊涂,但我可以谅解!
还是谢谢您的发言!
原帖由 六月雪 于 2009-1-2 12:39 发表
此论让人震惊!建议最好恢复奴隶制,再有萨达姆或朝鲜金氏父子式人物更让人只有畏之心,书法发展更见神圣光明。我靠!

这位六月雪先生,我一直觉得您的发言总是这样,我想正面问您几个问题:
您是赞成奴隶制还是赞成封建制呢?
或者您是赞成私有制还是赞成公有制呢?
或者您直白地告诉大家,您是赞成资本主义还是赞成共产主义呢?
原帖由 朱中原 于 2009-1-2 13:55 发表
共产党的老盟友孙中山先生早在上个世纪初就曾提出了享誉世界的“三民主义”,其中之主要精髓则是对“民主”与宪政的阐释。此后,在1940年代,在毛泽东主席的多次报告中,也提到了民主与宪政的问题。
1980年代以后,中国共产党在党纲与宪法里多次提到了“社会主义民主”。也就是说,民主不仅仅是西方国家的东西,而且也是我们国家党、国家和政府追求的基本价值。这已经是得到官方文件认可了的。中共十七届二中全会的报告中,胡锦涛主席也有对社会主义民主的阐发。也就是说,民主是我们党的基本施政纲领之一,自然也是我们国家文艺发展与繁荣的基本方针。
既然如此,那么,文艺体制则当然就应当遵从民主化原则了。可让人震惊的是,我们的楼主竟然却违背党的宗旨,逆潮流而动,倡议什么恢复帝制,难道要学袁世凯?我相信这不仅广大书法家和老百姓不同意,党和政府也不会同意的。

西方的民主制度下是赞成信仰自由的。也就是信仰宗教的自由,但我要告诉您,几乎所有宗教里面描述的社会模式,它的结构都是建立在君主制的基础上的,在这个意义上讲,无论是耶稣还是真主乃至佛陀,都可以视为“君主”,而信众就是臣子,这好像没有什么问题。
所以,如果说西方人大多都信仰宗教,也就说他们内心世界、精神世界里是一个君主的世界。

而我国,君主制度自古而来,并且有着一套很健全的体制准则,所以我中华民族是物质世界和精神世界都是君主制的,是两条腿走路,所以,我国没有出现过以宗教立国的时代,西洋人则是单线的,外在社会制度是民主体制,所以宗教立国者多,

今天,我国是一党领导国家,其实道理依然是古今一致的。所以更要彻底的恢复传统,现在的问题就是夹生饭,中不中,洋不洋。
“民主”本身只是一个词汇,所以我国说,我们的民主和西方的民主是不一样的。

先贤帝王那么多,你为什么就想到了袁世凯了呢?
那些圣主明君难道不值得效法吗?
我希望大家都能仔细看看《和谐拯救危机》这部公益片,网上随便可以搜到,看完思考后再发表观点,就不显得唐突了,否则,、连什么意思都没搞明白就草率议论,风马牛也!

我所谓《恢复帝制》,核心在于恢复传统,帝制当然又是传统的核心,
主要观点在于,传统是本,是源,是祖是宗,所以
恢复祠堂以  孝弟,
孝悌是人类和谐的最根本关系。既是横向的也是纵向的。
孝弟是生命的法则。

恢复孔庙 以教育
教育是慧命的法则。

有几个词很重要:
敬畏    孝弟    君主

对应的是什么呢?

无畏    乱伦     危机

我真切地觉察到这个世界深重的危机。
所以思考拯救危机的方法,
我赞成汤恩比说的:拯救人类危机的只有中国儒家思想和大成佛法

没有敬畏  不知因果     纲常错乱   就是这个时代的特点。

地球也是一个生命体,也许它瞬间就没了!
我曾经不止一次说过:科学是人类的速死之法。

回复 #14 丁剑 的帖子

看来,你是既读不懂一看皆知的言说,又看不到世界三百年,中国一百年的发展历史,特别是改革开放三十年发展的历史。在网上看到你扎小辫的尊容,原以为是一种现代时尚,现在看则是不折不扣的封建前朝遗民。你可以坚持你的君主制,我也遵重你的言论权利,除了震惊和遗憾之外,我还要告诉你的是,历史发展进步可能还有这样那样困难和问题,但在中国,不是恢复君主制,而是继续肃清封建遗毒,专制遗毒。我坚信,恢复君主帝制只是痴人说梦,广大人民也绝不会答应。有一句话供大家谨记:历史潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。
原帖由 徐渭 于 2009-1-5 12:30 发表

::gif34::gif
共产主义是理想,而不是一种社会制度!

理想可以赞成,运用现实中就可能是人民公社“一大二公”害死人,你生也晚,遇到那时,如果在农村,饿死的几率是很大的。前几年有一本写通渭灾荒时饿死人的书,有兴趣可以着看那个“共产主义”。

我在想,现在的世道再不好,也不能想到恢复帝制!年轻人,你钻牛角尖也不能这样钻呵!

就举一例你大约就受不了:你到中国书协去,要见展览部主任,就要下跪磕头,因为他是县官七品待遇,你没有功名,能见官不跪?如果要见中国书协党组书记,他是司局级四品黄堂,你就想磕头也不一定能磕得上哩!您愿意吗?做得到吗?你要真做得到,我再给你数别的规矩。哈!

先生似乎望文生义了!
我们今天说我国是社会主义,就是说我国是社会主义制度,共产主义同理!

先生说到“下跪”的问题!
先生讲的“下跪”我理解是一种礼制。和今天的握手一样,也和洋人的见面亲吻一样,它体现出一种秩序!有约定成俗的特点。我觉得古人、洋人能够做到,今人也可以做到,只是今天的人已经堕落到可以直呼父母的名讳而无所顾忌了,对于这种“无所顾忌”,当然是做不到下跪的礼数了。
我从小到大,无论多大,现在也为人父了,每年过年,大年初一,起来的第一件事是给我的父母磕头,我不觉得有什么丢人的。

实际上无论是下跪还是握手都只是一种形式,不同之处在于古人更体现了一种如刘梦溪先生说讲的“庄敬”,郑重、庄严、敬畏,而不像我们在译制片中经常看到的“嗨……”这种称呼。
原帖由 六月雪 于 2009-1-5 15:33 发表
看来,你是既读不懂一看皆知的言说,又看不到世界三百年,中国一百年的发展历史,特别是改革开放三十年发展的历史。在网上看到你扎小辫的尊容,原以为是一种现代时尚,现在看则是不折不扣的封建前朝遗民。你可以 ...

无言以对呀!无言以对!
我们今天的知识分子如果要讨论价值问题,不是去寻找乌托邦,而是从我们的生活中、社会中去“发现”。神圣的东西,往往不是光鲜亮丽的,而是蓬头垢面的。它等待你的慧眼去尊崇它,跪拜它!
     此言深刻而精当。
原帖由 丁剑 于 2009-1-4 22:46 发表
我希望大家都能仔细看看《和谐拯救危机》这部公益片,网上随便可以搜到,看完思考后再发表观点,就不显得唐突了,否则,、连什么意思都没搞明白就草率议论,风马牛也!

我所谓《恢复帝制》,核心在于恢复传统 ...

正如君所主张的,恢复'帝制',核心是恢复'传统',其核心又是'帝制',因此要恢复祠堂孔庙之类。我却以为,其核心正如陈寅恪先生指出的,吾中国文化定义具于白虎通三纲六纪之说。简言立,就是对于主宰了中国传统文化的"三纲六纪",实质就是专制主义。也叫史官文化或皇权文化。中国的传统文化在二千多年传形成的专制主义文化传统,可以说,它完全控制了中国传统文化的各个方面,各种表现,尤其是是支配了中国的政教礼俗。因此,我们尽管也有那么多的优秀传统文化,也不得不大大的流变,甚至走向反面。比如,我们的爱国主义,往往无法走出忠君的局限;孔子的儒家学说和思想,千百年来演变为统治阶级对付老百姓的软刀子,杀人不见血,也成为鱼肉百姓的遮羞布。人们常说的什么"天人合一"、"和而不同"等等思想,还有象"民为本、社稷为轻"的民本思想,在专制文化的支配的二千多年,无不显得虚弱、甚至虚伪。包括佛教文化也无一例外地被改得面目全非。也正因为中国文化思想怎么样也脱不了专制主义统治一切的模式,所以,什么优秀的东西、什么事情一拿来就变味、变质。
        儒家思想和什么大乘佛法既拯救不了人类,也救不了中国。中国今天的强盛复兴,不是靠什么儒家思想文化和什么佛教文化,恰恰是改革和开放才复兴了中华,也才复兴了中国传统文化。但我们务必要分清楚什么是优秀传统文化和优秀传统,而对于传统文化的糟粕,如皇权文化、专制的封建的文化传统,则应该努力去批判、扬弃呀。
地震自古就有,而且发生在地球的很多角落,地震与石油开发没有必然的联系。在开发石油的同时还在往地下注水以弥补因开发石油造成的亏空。
大家总爱说书协的事,就像前些年大家谈论中国足球一样的激动,大家激动了几十年,中国足球却越来越臭。
你想改组书协是不可能的,取消更办不到,自己办不了事何必大呼小叫呢。读书写字,过自己的日子。