请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

《中国书法全集》采编敦煌行

《中国书法全集》采编敦煌行

三马记:2008年11月30日,《中国书法全集》分卷主编蔡梦霞博士、中国书法在线李骉从北京西站出发,与正在河南采编的《中国书法全集》编辑部刘涛、摄影设计师刘天易汇合前往甘肃敦煌。因现在没有从北京直飞敦煌的飞机,需从兰州或西安中转,而且中转后是小型客机,最后决定乘火车,一路观光。

原计划前往的还有《中国书法全集》主编刘正成先生,国际书协顾问朱清时先生、《中国书法全集--三国两晋南北朝写经》卷主编、清华大学副教授邱才桢博士等,因刘公夫人正在住院治疗,朱公、邱博士临时有事。我是随老师多次去过甘肃,而蔡梦霞博士、刘天易、刘涛都是第一次前往,联络重任自然落到我的身上,说心里话当时我真没底。

经过30多过小时行程,我们一行四人于2日凌晨抵达柳园火车站,一下火车我就看见来站台接我们的老朋友敦煌广龙实业有限责任公司庞海军总经理、权进军先生、敦煌中国画研究院执行院长丁永明,庞总给我们介绍了新朋友,敦煌市城建局赵局长。又经过两个多小时的车程,我们终于抵达敦煌市太阳大酒店,已是凌晨四点半了。

我们这次前往的重任是拍摄《中国书法全集--三国两晋南北朝写经》卷和《中国书法全集--三国两晋南北朝陶砖瓦文卷》的部分图版,分别藏于敦煌研究院和敦煌博物馆。因前段时间敦煌丢失了一件国家一级文物,现在在管理上特别严格,需要上级公文,当地文物局和博物馆领导在场才让拍摄,而且我们要拍摄的作品都存于库房并封存。在我与天易找到刘公好朋友敦煌市委书记兼市长孙玉龙先生,安排敦煌市发改委主任寇冀芳和敦煌市政府办公室主任郭占炜出面协调,敦煌市博物馆付立诚馆长最后给我们提供了反转片和图版,在此忠心感谢!

今天的中国什么事都要论资排辈,敦煌研究院是正厅级单位,敦煌市是处级单位,很多事靠行政资源也很难办。孙玉龙书记是刘正成先生的老朋友,敦煌市政府办公室主任郭占炜先生在孙玉龙书记的安排下,带领我们去研究院找到了敦煌研究院院长樊锦诗的秘书陈亮,陈亮的回话让我们都大吃一惊,“请问樊院长在吗?不在,请问有他电话吗?没有”。没办法,郭主任又找到了他的老朋友,敦煌研究院副院长,告之,樊院长出差去上海了,我又不能决定。这时,我向这位副院长递上了刘公的《英伦行色》一书,介绍刘公去大英博物馆找到吴芳思女士,让刘公拍摄留失到国外的敦煌写经作品并发表,而中国博物馆当这些都当成是自已的作品,不让人看不让人拍,存在库房,真正是没法做学术研究。天哥一再也向这位副院长介绍《中国书法全集》,我们这两本如果没有敦煌的作品,樊院长知道了,肯定会不高兴。樊院长是一位重量级学术专家,《中国书法全集》在没有国家的财力支持,刘先生投入大量的精力、物力、财力才走到今天也不容易。最后,这位副院长受我们的感动和郭主任的一在请求,终于拿起电话通知,“一会儿,北京来的几位同志去拍一些资料,请配合”。这样我们终于见到了“真神”!

在完成任务的同时,我们得到了敦煌市旅游局范存局长、鸣沙山、月牙泉风景管理处马生凯主任的关照,最高兴的是蔡博士,刘涛,他们最喜欢骑骆驼,因为骆驼是权进军先生负责管理,权总、庞总、丁总整天陪着我们,来到他们的地盘真是神气。我和天哥最高兴的是庞总带我们在沙漠里开越野车,这是相当危险的项目,从来没有让游客自驾,我和天哥都喜欢飚车,那种在沙漠里开车的感觉真爽。经过几个小时的游玩,马生凯主任等在贵宾接待室为我们准备了上好的茶点,我打开签到册一看,甘道明、四川人大的留言,我说这是我们四川的高官啊!马主任介绍,前几天他们来过。蔡博士、刘涛和我为鸣沙山、月牙泉风景管理处留下了一批书法作品,最后,马主任想请刘公和刘正兴主席分别为贵宾室墙上赐上墨宝,天哥和我爽快答应并回京速办。

《中国书法全集》采编敦煌行左起:刘天易、蔡梦霞、刘涛、李骉

《中国书法全集》采编敦煌行左起:刘天易、蔡梦霞、刘涛、李骉
《中国书法全集》采编敦煌研究院拍片纪实,摄影师刘天易开始测光!
_MG_1050 副本.jpg
_MG_1056 副本.jpg
《中国书法全集》采编敦煌研究院拍片纪实,蔡博士笑得好开心!
_MG_1073 副本.jpg
_MG_1079 副本.jpg
《中国书法全集》采编敦煌研究院拍片纪实
_MG_1080 副本.jpg
_MG_1083 副本.jpg
《中国书法全集》采编敦煌研究院拍片纪实
_MG_1084 副本.jpg
_MG_1085 副本.jpg
对焦、卡嚓!
_MG_1097 副本.jpg
_MG_1098 副本.jpg
对焦、卡嚓!
_MG_1105 副本.jpg
_MG_1123 副本.jpg
抵达柳园火车站前五分钟,大家的表情!
照片 010 副本.jpg
照片 008 副本.jpg
2日凌晨二点过一下火车,零下16度啊!和庞总等汇合。
照片 014 副本.jpg
照片 015 副本.jpg
敦煌市容
IMG_0002 副本.jpg
IMG_0003 副本.jpg