中国书法在线

写了这么多年,了下一身病~~

2008年忙于赚点钱,结果钱没赚着把很多东西都了下了。
这一年竟然连续四个多月没动过笔,奇怪的很。
上次给老反写了张八尺,结果被邮局给弄没了,后来就一直不敢写,一直也不敢见老反。
以前看秦川临东西,秦川一临就是一大片,我常常也学他写到半夜,情绪还高亢的很。现在我只看他写了,自己就是不敢动笔。
有时候在想书法是什么?写字能得到什么?怎样才能走适合自己性情的路?怎样才能将二王的笔法理解透彻?怎样才能在八尺的宣纸上肆意妄为?结果,一直怀揣这这些疑问熬到了现在。
是不是写字写到一定的时候是不是需要玩智商,是否更讲究“顿悟”,我是个智商很低的,想起这些问题我就头痛!!
如果我确实没这方面的天赋,请书法放手!

边缘人疯于深圳 08/11/25
偏方治大病,可以试试。
说说,兄开的方子不错~~
我听音乐写字,期望能化乐为字,重在表现,所谓以意(驾)驭法,或者得法外意也;不是二泉映月,也不是阳关三叠,春江花月夜令人窒息,小桥流水、十面埋伏也觉怪异,要听Alternative metal, heavy metal, rap-metal,都是重金属,治了一些大病,也有一些感悟。都是偏方,慎用;如有恶果我不负责。
听Alternative metal, heavy metal, rap-metal==,我做过尝试,很刺激也很暴力,在适当的时候一用,砸碎暂时的颓废。是个好方子!
但作为有理想有抱负的我,心情烦闷或捉笔难下时,大多会听听《让我们荡起双桨》/《东方红》《南泥湾》+老青岛/酒鬼花生/,一顿醉生梦死/嘟嘟囔囔后,然后打鼾睡去。隔个半个月再试试笔。
总之,谢兄建议。

另,请教+探讨:
为什么越个性不强的字越难写(如王字)?而风格很强的字却容易上手呢(张瑞图/赵之谦)
兄弟的功底很扎实,但老感觉是老套路,没有更多的汲取新的营养。
不妨植根圣教一些时日,慢慢展开,给字找个根基。暂时多一份老实,收敛一下个性,埋头下苦功。
秦兄说的实在,我这段时间正在下猛药!!!!!!!!!
原帖由 边缘人 于 2008-12-3 14:17 发表
我这段时间正在下猛药!!!!!!!!!

哈哈    别药量过大,给顶的趴下了::gif160::gif ::gif92::gif