中国书法在线

【東京消息】日本著名书法家谷村憙斋先生逝世(国际书协唁电)

::gif88::gif

刘正成按:这是我1996年访问日本时,前往东京银座鸠居堂美术馆参观谷村憙斋先生和书海社同人年展时的留影。
3 副本.jpg

刘正成按:这是1997年谷村憙斋出席北京中国美术馆我主持的“邹涛艺术展”开幕式上留影。左起:中国文联副主席高运甲、全国人大副委员长司马义·艾买提、谷村憙斋、刘炳森、日本中部书道会理事长樽本树村、刘艺、张虎、邹涛、刘正成、日本书法学者谷川雅夫。
4 副本.jpg

刘正成按:这是我1995年访日时,在邹涛先生陪同下前往谷村憙斋先生寓所观看其收藏的王铎.张瑞图等大件条幅精品后,主人和其公子谷村俊二先生(右一)邀请在其家附近的著名法国歺厅就歺。这里的日本人大厨曾获得世界烹调大赛冠军,是我认为平生吃过后最好吃的法国歺。谷村憙斋先生是美食家,与我颇有同好,后来我每回去东京寓所看望他,他必安排我们在此就歺,这让我既高兴又难为情,因为在这里的歺费奇贵!
5 副本.jpg

刘正成按:这是我于2001年在日本东京六本木谷村憙斋先生寓所观看主人收藏的大量明清书法珍品
9 副本.jpg

刘正成按:这是我于2001年在日本东京六本木谷村憙斋先生寓所观看主人收藏的大量明清书法珍品
10 副本.jpg

刘正成按:这是我于2001年在日本东京六本木谷村憙斋先生寓所与主人交谈
11 副本.jpg

12 副本.jpg
为失去热爱中国文化的谷村先生感到悲哀!
沉痛哀悼::gif76::gif ::gif76::gif ::gif76::gif
原帖由 183 于 2008-11-19 23:16 发表
刘正成先生还说:“近两、三年来,许多日本书法界的耆宿巨匠先后去世,如村上三岛、上条信山、小林斗庵、梅舒适等,对中日书法家和两国人民之间友好交流是一个沉重打击!在今天日本的新生代中,已经很难找到这样一批既热爱中国文化,又对中国传统文化研究精深并在日本社会有广泛影响的艺术家了!”

::gif88::gif ::gif52::gif