中国书法在线

亦抄亦撰 我写对联

前言

亦抄亦撰,我写对联。   
               自得其乐,也想娱人。
               贴些旧作,期待批评。
                “赞”是鼓励,“骂”能治病。
               与天同契,与时俱进。
               翰墨人生,与君同行!

类别:自撰

附言
以这幅对联开头,是因为既是自撰,且其联语也是我书艺人生的座右铭。附上介绍   此联创作缘起的短文一篇,不喜欢看的朋友可以跳过。

游塔拾联

[   我沉迷于书法一道有些年头了,一般说来,尚属勤勉,也算“多产”,但也常有一段时间不亲笔墨,或因俗事缠身;或因情绪不佳;或因找不到喜欢写的好词好句,用自已的话说,就是“没词了”。

在几种常见的书法幅式中,我比较偏爱对联,自认为写得比较好,同道朋友戏称是我的“拳头产品”。如何寻找一些比较新鲜、有品味、有格调又比较适合自已写的联语,是我面临的头疼事。解决的办法,多数是“抄书”——从现成的各种对联书中去寻找,偶然也自撰。“抄书”也不容易,常是翻遍一大本厚厚的对联书籍,也找不出几句自已喜欢的联语,自撰就更难。即便是自已喜欢写的联语,也不能重写过多,一者让人觉得你是“黔驴技穷”;二者会导致因熟生俗,笔墨油滑,缺乏激情。未能打动自己,焉能打动别人?

大约是前年秋天吧,我又有一段时间没动笔墨了,困扰我的还是那个老问题——没词了。那天,大约是个双休日的早上,闲来无事,不觉“技痒”,可站在书案前,临纸命笔之际,搜肠刮肚,总找不出喜欢写的好诗好句,勉强用过去常写的老词句应付几幅,总是找不到感觉。这时刚做完作业的孩子也显得百无聊赖,吵着要带他出去玩玩。也好,与其在家糟蹋纸墨,还不如出去走走,去哪呢?孩子把我拉到阳台外面,往东边一指:就去那!儿子指的是塔山上矗立着的一座石塔——如意塔。

骑上摩托车,驮着孩子,穿过宽阔的城东路,很快就到了塔山脚下。上山的公路虽未完全修好,摩托车还是可以上去的,但我还是选择了徒步上山。这也是我的一向习惯,外出旅游,但凡游览名山时,我总是拒绝坐缆车或其它交通工具上山,以为那样便会失去许多登山的乐趣。我喜欢一步一步的拾阶而上,一边走,一边看看山路两旁的树木、野花、怪石,使自己的情绪慢慢地高涨起来。

沿着那条上山小径,一路攀登,很快就到了山顶。这是座九层石塔,远看不大,近看不小!站在山顶仰望塔尖,完全能感受到塔的挺拔、峻伟。塔的四周还杂乱地堆放着许多石料,显然还未完工,游人很少。走近一看,进塔的门居然还锁着,正叹遗憾之际,走来一位老者,看样子是管理人员,他看我带着孩子,累得气喘嘘嘘,汗流满面的样子,很热情地为我打开塔的大门。

沿着塔内的水泥楼梯,我们一口气登上了最高层。走出塔外,凭栏远望,四周景色尽收眼底。往东南方向看去,辽阔的东湖水平如镜,湖边树影婆娑,显得十分宁静。更远处海天一色,辽阔迷潆。北面是城区、开发区,高楼大厦栉次鳞比,道路纵横,高速公路的高架桥由南向北延伸。而塔身近处的山坡上有一小片松树林,虽然树龄不算太老,树身也不是十分高大,但颇能显示出几分苍松特有的那种迎风雨、傲苍穹的气慨。登高望远,顿觉心旷神怡,几天来因写不出东西而有些烦闷的心情早已荡然无存。

玩了一会,终于意阑兴尽,于是下山。走到公路和上山小路的交接处,儿子喊累了,我便让他坐在路边树荫下的一块石阶上休息。自己则走近身边的一棵稍大的松树,一边用手抚着厚厚的树皮,一边眺望远处平静的东湖,沉浸在一种惬意、宽松、自在的情绪里。突然灵机一动,心中冒出了一句联语:湖水无心逐浪,苍松有志凌云。猛地一怔,这不就是一幅很好的联语吗?既状景,又抒情,景中有情,情中有景,平仄也合,还和自己一向喜欢的古人联语“知足知不足,有为有不为”有异曲同工之妙呢!欣喜之余,心中泛起一种急于用笔墨表达出来的冲动。

急匆匆地回到家里,马上调好笔墨。裁好一向喜爱的金黄洒金宣纸,凝神挥笔,但觉心手双畅,一幅八尺长联,一气呵成,悬于壁上看。效果不错,称得上是一幅得意之作!来我家做客的学生,书友看过都说不错。后来此作还被我拍成照片,发表于书法报刊,也颇得好评,后来自已的书法作品集出版时,又被我选入集中。

有心游塔,无意拾联,也算是不虚此行.
类别:抄写

附言:这是八届中青展我的参展作品。现在再看,用我老婆的话说:就是感觉太瘦了点-----

附言:去年写的,联语内容能符合主旋律,和党中央步调一致吧?

附言:此件参加“中评协杯”第三届全国财政系统书法、美术、摄影大赛,获银奖。[2005、8展出于北京]财政部、省、市财政局都发了奖金,倒是为我赚了不少银子。
附言:这是近作,没托没裱,不施朱粉,素面朝天。管她呢!丑媳妇也得见公婆啊!
类别:撰写

附言:与上幅同。内容脱自曹孟德的“东临碣石,以观沧海”和苏东坡的“明月几时有?把酒问青天”。有些豪放的意思吧------

附言:这幅好象是2006年参加省里面的诚信书画展,好象也得了一些银子------

附言:好象是写于2002年,放在[[蓝建田书法集]]第一页。我挺喜欢此联语所描绘的那种意境-----

附言:写于200年春,字里似有春天气息。收入[[蓝建田书法集]]

附言:此联获“康有为杯”全国书法家作品评展优秀奖。
我是康南海先生的“粉丝”,康南海先生是我的偶像!撰写此联,意在   表达敬  仰之忱。  可惜编书者把上下联弄反了,奈何!奈何!还请九泉之下   的康老先生多多谅解-----