中国书法在线

纪念李道熙先生专题

我和道熙先生
                                                            乔华忠

先生再也不能回来,我独自留在紫气堂中。画案前、坐椅上,隐约晃动着他的身影,壁间书画,依稀闪现出他的音容,但他毕竟是去了,去得如此匆匆!物是人非,只有17年来与先生共处的生活依然原汁原味,供我细细咀嚼。
夏天,先生执意宴客红利来,庆贺我七十岁的生日。席间,胡琴锣鼓齐奏,剧团的朋友们唱了一些川剧。先生兴致盎然,也唱了一段《马房放奎》,气力充沛,精神昂扬,稔熟的唱腔有板有眼,满堂宾客为之喝彩。后来,市戏剧家协会成立庆典,他又唱了一段京剧。先生从年青时起,就是一个戏迷。那时我活跃在川剧舞台上,似乎引起过他的注意,而他对戏剧的喜爱,也在我早年的印象之中。
多年以后,先生以七十之龄鳏居五通桥黄桷井,有人来向我提亲。先生的人品、艺品素为我所仰慕,尤其他传来的话——“老朋友了,你也该来看看我吧”——更使我十分感动,我于是去看望他。但见他眼睑浮肿,欣喜的眼神隐隐透出那种单身老人难禁的凄凉,令我一时百感交集。这样一位可敬的长者,不幸丧偶,再婚又复离异,其烦恼、孤寂可以想见。他是一名感情丰富的艺术家,虽有子女,毕竟不能取代妻子的爱抚,此情此理,向谁诉说?艺术上已臻于高度成熟,正值集中精力务求硕果之年,却因生活不适、心情不畅,缺少照料竟至于健康欠佳、精力不济的境地,如何施展他炉火纯青的技艺,奉献他万众难匹的才情?他需要慰藉,需要照料,而且对我有意;我既心仪于他,又才五十余岁,精力尚可,正堪为他伺候起居、操持家务,消释孤独与寂寥……
从1990年起,我与先生共同生活,先在五通桥,后又移居乐山,17年来朝朝暮暮相互厮守,直到他的辞世。
我把他当成我的父亲。他以睿智的思想、通达的情怀、高尚的操守教育我、要求我。他以热爱大自然、热爱人类,忠于艺术,辛勤工作的精神感染我、薰陶我。他以慈祥的爱呵护着我,多年如一日,宛如父亲之于女儿。我敬重他,学习他,力求成为他优秀品质的传人。他是长者,我顺从他,将就他,始终以笑容回答他的怒气,始终按他的心愿办事。他高龄了,我关心他,伺候他,精心安排他的衣食住行、起居作息,冀图保障他的健康,延长他的寿命。我待先生,如同对自己的父亲一样,尽的是孝心。
我把他当成我的儿子。年事已高的人往往和儿童一样,体能不足,免疫力低,是个地道的弱者,必须着意呵护。先生有时也颇任性,当他的活动就要超越他的承受力时,我就要予以约束。我监督他谨遵医嘱按时服药,还诱导他养成了早晨下楼散步、午饭后回室小睡的良好习惯。我总是亲手给他洗头,给他理发,自从我来到这个家庭,他从未去过理发店……有时,完成了画作、书作,或成功地拟就了一段文字,他欣喜,像一个天真的儿童;我也如释重负,像个当妈妈的看见孩子顺利地完成了老师布置的作业。17年来,我对先生始终怀着一种母性的关注,付出母亲般的扶持。
然而他毕竟是我的丈夫。依靠他的艺术造诣、辛勤工作,我们过着相对优裕的物质生活。仗着他崇高的名望,我在这个社会里也享有了许多的尊荣。先生高度重视我的服务,不仅视我为他生活的伴侣,而且视为事业的助手。先生待我以平等,日常生活、持家理财,总是顺从我的主张。他最感得意的作品,草书《正气歌》、横幅“知足长乐”等等,一律题赠给我,每看到这些、想到这些,又都令我痛感夫君的宠爱。回顾我70年来的一生,只有在与先生结为夫妻之后,我才享受了最真挚的爱情,过上了最幸福的生活。与先生共同度过的这17年,是我整个生命中最宝贵的一段。
先生曾对我说过:“少是夫妻老是伴。要是你先死了,我好造孽哟!要是我先死了,你讨怄气哟!”如今,先生果然去了,带着对我们夫妻生活的留恋,怀着对遗孀晚境的担忧。如同前人所说的一样,“昔日戏言身后意,今朝都到眼前来。”紫气堂中,未亡人长久地悲痛。
转念一想:88岁已是世上不多的高龄,一生的成就十分丰硕,他的死,是一个辉煌的人生句号。先生身后,享有了无尚的哀荣。乐山市的领导、乐山社会,为他举行了隆重的悼念活动,成都、北京等处也纷纷发表纪念文章,标志着祖国、故乡对这位艺术家,对他的生平和事业的肯定与褒扬。文联、美协,书画界的同行,尤其嘉州画院、乐山书画院、大佛画院,致力于病中的关注,死后的张罗,充分表现出社会主义文化队伍的精诚团结。凡此种种,莫不令人欣慰。
注目先生遗像,我仿佛看见了他嘴唇翕张,听见他一如既往的声音:
“是祖国的文化传统、社会条件使我成为一名艺术家的。我热爱我的故乡,犍为、五通桥、乐山,我为我的祖国、我的人民而作画、写字。感谢领导,感谢社会,感谢所有的关怀、重视与支持,离了这些,我无法完成自己的贡献。我为书画界同仁的友善真诚而感动,祝愿大家取得辉煌的成就……”
以先生的为人,他会说出这样的话。

纪念道熙先生专题

纪念道熙先生专题

纪念道熙先生专题

纪念道熙先生专题

纪念道熙先生专题

纪念道熙先生专题