中国书法在线

[刘正成]《全集》访碑齐鲁行4:历下访碑记

[刘正成]《全集》访碑齐鲁行4:历下访碑记

12月1日傍晚,大约5点过,我们出了岱庙大门,驾车重回京福高速。原来已与于明诠先生联络过,当晚住济南,但通往济南的高速路上车太多,刘天易、李骉均未去过济南市区路不熟,再加上窦希铭给我们联系好了德州中级人民法院院长、老朋友尚洪立先生安排接待,我们就顺路直奔德州,刚过7点,李骉开车就到了德州。第二天上午尚院长来看我们,並设午宴招待我们。大约因我的肚子受凉不太舒服,午饭后小憇了一小时,便又驱车济南。

这时,刘智先得到四川来的讣告,乃师李道熙先生因摔伤抢救无效当天中午11点多去世。一得到这个消息,向来沉静稳重的刘智先就有些坐立不安,要立即从济南乗飞机飞成都。虽然作为《中国书法全集-秦汉刻石》卷的副主编和责任编辑,齐鲁访碑涉及他的工作很多我不想放他走,但他为自已老师奔丧的急切心情让我十分感动,我马上表态支持他立即返蜀。当天因赶不及到济南搭乗飞成都的晚班飞机,只好购买了第二天上午从北京飞成都的机票。当天下午,刘智先还是参加完了济南访碑的工作后,未吃晚饭与我们分手和刘天易奔向济南火车站,然后又搭乗了长途汽车连夜赶回了北京。当然,他返蜀也正好把四川乐山地区汉代崖墓刻字拓本问题顺便落实了。

赖非先生和王子庸已在山东省石刻博物馆等着我们,但我们并未停下,因为赖先生已为我们联系好了本馆摄影师为我们提供四个很好的馆藏汉碑和刻石拓本的照片,而立即驱车直奔山东省博物馆,想在闭馆前拍摄《麃孝禹刻石》的原石和其它两块新出土东汉刻石。4:30赶到博物馆,博物馆已闭馆。好在赖非先生人熟,找到了尚未下班的博物负责人,不仅让我们进了大门,还专门为我们重新开启了地下室的汉代碑刻和画像石展览馆。灯立一开,呈现在我们面前的走多么辉煌的画面:以汉画像石和石雕像为主展室中尽是精品罗列令人目不暇给!赖非先生把我们径直带到《麃孝禹刻石》前,让我们随意拍摄。我们在那里同时还拍摄了两件从前未见的东汉刻石新品后,才离开了博物馆。

当晚是由于明诠先生做东在舜耕山庄招宴,但我们先暂别了赖非先生后,急忙赶经玉函路省委第二宿舍,去拜望我已约好的老朋友曲琦先生。曲琦先生80年代中是北京《老人天地》的主编,付淑群当时也在《老人天地》工作,因之相识。我又因他认识了其侄儿台湾曲天成先生。曲琦先生今年已逾八十高龄,50年代初期他读复旦大学时是王蘧常先生的学生,与冯其庸先生同学。从1957年“反右”到“父革”期间,王蘧常先生给他写过好多信,赠送过他对联、条幅等作品,他完好保存至今,也是我们编撰《中国书法全集-沈寐叟王蘧常朱复戡》卷的活资料。曲先生正在家里整理一本书稿,我们匆匆寒喧、拍照,并约好中旬他上北京交稿时再聚后,急忙驱车奔舜耕山庄。
当晚做东的其实是于明诠先生的书友、山东省工商局张铁军局长,张局长90年代也在北京工作,我们一见如故,相聚甚欢。当天正巧张局长组织了一个书画家笔会,历下名家济济一堂,其中就有几年未见的老朋友、山东省书协副主席李向东先生。席间,李向东先生也上网,他说他读完了发在网上的临泝那个演讲《中国书坛的昨天、今天与明天》,并表示赞赏。坐在我们中间的主人张铁军先生对此很感兴趣,並坚持要我即席讲演给大家听,他带头鼓掌让我非讲不可。大家停箸以待,我说就讲一刻钟,结果三万字讲记录稿六个段落提纲挈领讲完,我觉得已经不能再简单了,李骉后来告诉我还是讲了45分钟,真躭误大家吃饭了!

朋友们要我今晚留宿济南,但因行李尚在德州,特别是已约好的第二天上午到天津拜望孙伯翔兄,给他送他主编的《中国书法全集-三国两晋南北朝碑刻摩崖》两卷新书,便又匆匆辞别热情的诸友当晚驱车回了德州。
照片 402 副本.jpg
到达山东省博物馆天色已晚,三马的驾驶丰田亚洲龙也来晒晒!
照片 320 副本.jpg
照片 321 副本.jpg
::gif88::gif
照片 322 副本.jpg
照片 323 副本.jpg
照片 331 副本.jpg
照片 333 副本.jpg
照片 337 副本.jpg
照片 357 副本.jpg