中国书法在线

[刘正成]《全集》访碑齐鲁行2:任城访碑记

[刘正成]《全集》访碑齐鲁行2:任城访碑记

所谓任城,是李白卜居这里时的古称,现在叫济宁。济宁博物馆收藏有八十年代初出土的《禳盗刻石》两块中的一块,而另一块在邹城,我们需要这两个好拓本。

我们12月1日一大早,就由济宁博物馆馆长催着去了博物馆,打开了难得一开的汉碑陈列室,门楣上挂了一个国务院颁发的“全国重点文物保护单位”的方牌子。。如课说孔府汉魏碑刻博物馆的展室修建得很不“现代”的话,那么济宁博物馆倒汉碑陈列室就只能叫杂物堆放间。虽是大白天,里面黑阴阴的。《武荣碑》、《北海相景君碑》、《郑固碑》、《鲁峻碑》、《朱君长刻石》环列--简直是堆砌在屋里。好些碑也都有碑阴,我们都得趔趄着插脚进去看。有一块新出士的汉碑残石就随便悬搁在一座碑基的边角上,连馆长也不知道它叫什么东东!我又想发个牢骚:保利集团用国家的钱买一个百来年的圆明园牛头马面都一掷几千万,这些东西可二千年呵!国家现在闹文化,这钱到底怎么花的?

《禳盗刻石》收藏在库房里,馆长带我们去了库房。这天是星期六,全靠原任济宁市委副秘书长冯广鉴先生的面子,和馆长也是书法家,才把管理员请来开了库房门。开门以后,十几个平米的库房中间是一个工作台,上面空空的没有摆任何文物,却看见三面墙上挂着几张汉碑拓片。拓片点用小铁夹夹在一根绳子上的,每张拓片下夹着一个标签,标签不是拓本简介,而是销售的价签。一张拓片要好几千元,管理员说是卖外宾的。外宾怎么到“库房”卖东西呢?这里到底是小卖部还是库房?我们终于看到《禳盗刻石》了,它就像四川农家灶房里摆的石磨、石臼一样搁在一面墙根上。刻石上黑糊糊的,是低级拓工拓碑时漏溅在字面上的墨迹。据说,这些汉代刻石非经国家文物局批准不得私自捶拓,但放在这个基本上是小卖部的库房里,别说捶拓,砸坏了也赖不了谁。当然,有一点是确定的,除了能掏高价购买拓片的外宾外,一般内宾即便是学者没有关系也是看不见摸不着的。这张不足2平方尺的《禳盗刻石》拓片售价3600元,李骉给砍了价,花了3000元卖了一张。

《禳盗刻石》的另一块藏于邹县的拓片由兗州徐叶荟先生提供,徐先生还提供了一张《莱子候刻石》拓片,质量都很不错,我们借了带回北京拓平翻拍。

当天中午,由朱复戡研究会会长冯广鉴先生请客,在运河边上一个鲁菜老字号与济宁书法家们午宴。曾两次入选中青展的乌峰,蒙古人,爱豪饮,昨天晚上就把我灌多了,从他们真诚而发自内心的频频祝酒词中,让我深深感受到了他们对九十年代书法历程和对我的一片深情。但今天中午他很斯文,大约因为我为他写了“抱云精舍”而十分满意的缘故,他放了我一马。每到一处,东道主用各种关系为我们大开方便之门,包吃包住,跑前跑后,不仅帮我们圆满完成了访碑任务,而且效率很高,何以为谢,唯有翰墨:我在曲阜、济宁也分别挥毫,在那里也留下了几张人情字,添一段翰墨因缘。这不是交換,而是交情,常言道“字以人贵”,其实是“字以情贵”,“唯情而已”。徐叶苓先生送来一本册页求字,我许诺带回京去为徐先生写满一本册页,李骉些不解,写一开得了干吗写一本?我说这是以文会友的情谊所在,岂可以尺寸度量之!

吃完午饭,徐叶苓先生就带领我们步行到不还处的太白搂瞻仰留影纪念。徐叶苓先生是李白研究会成员,他知道我写过历史小说,又是四川人,每逢会面总要给我聊聊在任城前后卜居二十年的李白。这次他又给我讲了一些他最新研究成果,比如沙丘城、石门等李白、杜甫在兗州的旧踪,他力图让显得有些虚幻的李白经历一步一步落在时空的实在处。

太白楼下大家隔街合照拍完,已经2:30了,为了赶在日落前拍摄岱庙中的《秦泰山刻石》残碑,我们匆忙辞别上车,在冯广鉴先生等几位驱车引路出了济宁,沿日东高速向泰安方向奔去。
照片 015 副本.jpg
::gif88::gif
照片 001 副本.jpg
照片 002 副本.jpg
照片 003 副本.jpg
照片 004 副本.jpg
照片 008 副本.jpg
照片 011 副本.jpg
照片 013 副本.jpg