中国书法在线

刘正成先生答中国书法网网友问(整理版)

作者: wuwuwu5553666    时间: 2007-6-13 10:12     标题: 行草小作

刘公您好!    我喜欢书法,在25岁之前是天天写,后来是看,十几年没写了,最近又拿起笔了.只是和圈子得朋友已失去交流,能得到先生您的指教,真是梦寐以求.请您给指正!!!!!!!!!

刘正成:

祝贺你又拿起笔来了!上网就有大圈子。网友都是师友。

看得出来,你手很生。你有性情,但技法不足。那张条幅很有张瑞图气派,但就是笔生,多学学就好。
作者: lailong    时间: 2007-6-13 13:10

刘老师,您好.地域书风展的成功举办,为国际书协在国内打响了第一枪.希望国际书协在国内基层发展组织和会员,抢占国际国内两个市场,形成国际书协,书法院,中国书协;地域书风展,流行书风展,'国展"三足鼎立的局面,刘公意下如何?另,地域书风展能否也搞成自由投稿或自由投稿和提名相结合的展览.

刘正成:

不敢“抢占”什么,做事而已。你对地城书风展的建议值得研究。
作者: 野古轩  时间: 2007-6-13 14:26

这么些问题,刘公看得过来吗?

刘正成:

看得过来,每个问题至少看过两遍。
作者: 江左中朝  时间: 2007-6-13 18:27

请教刘公,不敬处,见谅。
    刘公主持《中国书法》时,很是果敢、霸气,在每期杂志的头条或现眼处均有先生的或文章或影像或作品或是别人的赞美先生的有关文字,在公共场合说话办事铿锵有力,雷厉风行,可谓锋芒毕露矣。但是最近看了先生主编的《当代书法篆刻获奖者作品点评》,里面的点评让人感觉态度十分暧昧,从头到脚都是一片赞美之词,甚至水平很一般的作品,刘公也极力地美化。这前后的反差是为什么呢?

刘正成 :

你说我雷厉风行,果敢霸气,我都当赞扬听。谢谢!我在《中国书法》上的确发过不少文章,特别是一些访谈,占了不少版面,告罪。但是,我从来没有发表一件自己的书法作品,也没有发表过一篇别人专门赞美我的文章。不信,你可以去查一查,如果查出来了,怎么罚我都行。不仅是我,在我主持《中国书法》的时候,《中国书法》编辑部的所有成员,都没有发过自己的一件作品,像陆石、谢冰岩这些书协和杂志的老领导,都是在他们下台以后才发表专题介绍文章,这是我们共同坚持的原则。

关于《当代书法篆刻获奖作品点评》里所谓“态度暧昧,从头到脚都是一片赞美之词”的说法,我感到你对现实太不敏感。经2001年起,书坛大刮“反丑书”之风,取消中青展,大批已展露头角的书法家已批得蒙头转向,我在这种逆流中难道不权衡轻重去给大家泄气?我要让大家看到,这些中青年书法家并非没有传统,我的评语主要指出其历史来源于何处。在这件事上,我做得很明确,一点不暧昧,我在那篇“序言“《流行-主流-精英——二十年书法创作一瞥》里旗帜鲜明地去鞭鞑那些丑化二十年书坛发展的别有用心的人,没有一点藏着掖着的。看来,足下对我的了解尚不够。如果你去读下这篇序言,也许会改变看法。
作者: 留时  时间: 2007-6-13 22:19

看了这里附的刘先生的作品,再加自己印象中以前见过的印刷品,猜测刘先生写字时的笔拿捏得比较下。现在请问您一个小儿科的问题:执笔在什么位置较好?谢谢!

刘正成:

看你是枕腕、枕肘、还是悬肘。枕腕底、枕时高,悬肘更高。标准是以小臂与纸面达到平行最好,便于执笔八面运作。
作者: 江左中朝  时间: 2007-6-15 09:24

望眼欲穿啊!是否这是个美丽的谎言?
    大家都在等待戈多?

刘正成:

我不是戈多,因为我来了,哈!
作者: 静乐斋  时间: 2007-6-15 09:27

刘先生好:您创立的国际书协应开展一些活动.牌子很大,活动不够.国际书协应站到国际角度审视中国书法!企盼您为振兴中国书法再立新功!

刘正成:

以前我干事总是走得太快,现在吸取教训了,慢点来,走稳一点,谢谢!
作者: 憨道人  时间: 2007-6-15 23:25

刘正成先生:你好!先生所编的108卷本《中国书法全集》,我已将已出版的50多卷全部买到。本书持论公允,资料丰富,洋洋大观,堪称巨制。可算是中国书法史上的里程碑式的著作,其功大焉,其泽远焉!但我无缘得见这套丛书的编写计划,不知现代部分立专册的有哪些人,其中有没有鲁迅先生,如果没有,应该补上。我认为鲁迅先生在书法史上的位置是不可或缺的。鲁迅先生虽无心作书家,但他的书法根基深厚,风格独出,韵味隽永,内涵丰富,是一种哲理的体现,具备了象外之象,是继王羲之、颜真卿、苏东坡之后的又一座高峰。与他同时代的许多文化精英,都把他的墨迹视为至宝,倍加珍爱。毛泽东不仅对鲁迅的思想、文章极其推崇,对其书法也十分喜爱。郭沫若对鲁迅的书法更是激赏,曾给予了中肯的评价,赞誉之高,无以复加,证之实际,决非虚妄。因此,在书风日下的今天编辑出版鲁迅书法专集,弘扬鲁迅书法艺术,对新时期先进文化的建设,不但具有重要的现实意义,而且具有深远的历史意义!不知先生以为然否?

刘正成:

感谢你对全集的褒奖,全集是一代人的努力,功在书坛大众。

鲁迅我也喜欢,现在未单独成卷,会收他部分作品,你的意见我们会考虑。
作者: 大峨山人老木  时间: 2007-6-16 00:57

书法的学院教育培育出了一批速成的复印机式的创作作者,他们把古帖集字拼帖得惟妙惟肖,已经成为一种时髦风气,可以批量地在各大展览中入展、获奖,得到了很多的掌声鼓励。这种短期速效的技法复古教育很明显缺少自我创作的思想,缺少作为书法家的独立思考,是一种没有独立品格的所谓的创作。

刘正成:

虽然你未提问,但我还是为你的贴子鼓掌!
作者: 镜堂龙友  时间: 2007-6-16 01:19     

请刘公指教:
     http://www.freehead.com/viewthre ... ge=1&extra=page%3D1

刘正成:

临得很不错,字的结构很好,唯笔力稍弱,特别是竖长画下垂收笔轻挑,如“中”“平”“峰”“闻”“事”等字,“悬针”均乏力。供参考。